Вт. Окт 15th, 2019

Мукачево: Закат патриотов?

Развитие ситуации вокруг Мукачево показывает, что основные заинтересованные стороны готовы использовать ее в своих интересах. Можно сказать, что предвыборная кампания стартовала. И патриоты вдруг оказались не нужны.

Любовь к Родине в целом и частями

При желании, в информационном шуме вокруг Мукачево можно, не напрягаясь, выловить сразу несколько тезисов. Первый: «Правый сектор» не имеет ничего общего с истинными патриотами, так как корыстолюбив (крышевание контрабанды) и вообще имеет российские корни. Второй: некоторые патриоты совсем не патриоты. Третий: кто поднял руку на правоохранительные органы, тот заведомо не патриот, так как, покушается на легитимную власть и льет воду на мельницу Путина. Вполне логичные выводы, которые заставляют задуматься о смысле понятия «патриот Украины».

Но что делать с не менее логичными выводами оппонентов?

«Недопустимо подгонять ситуацию под лекала Януковича-Якименко, признавая патриотов террористами, разворачивая против них антитеррористическую операцию. Власти должны немедленно предоставить результаты расследования противоправной деятельности депутатов, местной власти и их «патронов» в Киеве». Это цитата заявления Валентина Наливайченко по мукачевским событиям. И она заставляет задуматься о патриотизме центральной власти и ее ставленников на местах.

Мысли невеселые. Во-первых, факт консервации в западных регионах старых коррупционных схем со старыми же фигурантами имеет место быть. В связи с чем возникает вопрос, зачем нужен был ЕвроМайдан. Во-вторых, «Правый сектор» в данной интерпретации предстает коллективным Робин Гудом, ломающим эти самые преступные схемы. И если власть ополчится на «ПС», то она, стало быть, в доле. В-третьих, предел терпения украинских граждан (цены, тарифы) скоро будет исчерпан. И если тот же «ПС» расскажет, как ему мешали ломать коррупцию в регионах, кому будут сочувствовать больше?

Правые – лишние

«Правый сектор», действительно, занял крайне перспекктивную нишу воинствующего патриотизма. Имея обученный человеческий ресурс и оружие, «ПС» быстро, на гребне недовольства, может стремительно нарастить влияние. Возможно, предпринимаются попытки этот взлет сбить, как ранее крайняя обеспокоенность взлетом Радикальной партии Ляшко вынудила предпринять красивую и изящную контратаку.

Что теперь? «ПС» пытались дискредитировать сразу после Майдана (перестрелка в гостинице), удалось не пропустить «ПС» в Верховную Раду, хотя Ярош и прошел. Теперь «ПС» готовится к новому витку схватки за власть, в контексте местных выборов, это крайне опасно для власти и парламентских партий. Поэтому из «Правого сектора» делается своего рода пугало для обывателей. Дескать, вот они, имититующие патриотизм, но стреляющие в легитимную милицию.

Электоральный ресурс «ПС» в потенциале значителен. Это и западные, и центральные регионы, повторбюсь, на гребне недовольства соцполитикой. Мукачевские события привлекли внимание к этой силе, о которой уже начали потихоньку забывать. И мне припоминается история с посадкой Юлии Тимошенко, той самой Тимошенко, о которой тогда редко упоминали. Если Дмитрий Ярош хотел взвинтить свой рейтинг, то пребывание на скамье подсудимых выведет его в «звезды».

Мне нравится, что Петр Порошенко вновь настойчиво заговорил об отмене неприкосновенности. Это мощный рычаг воздействия, и не только на «недобитых «януковичей», но и на политикум в целом. Скорее всего, Мукачево и этот процесс связаны, хотя мы и не видим пока что этой связи. Впрочем, если предположить, что в Мукачево реальная схватка за власть в стране (а не в отдельном Закарпатье), то ход президента логичен. Пока что, это единственное средство усмирить батальоны добровольцев и всевозможные вооруженные «варты». Но успеет ли Верховная Рада? Ведь может оказаться так, неприкосновенность быстро снимут, однако она не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *