Вс. Фев 17th, 2019

Опасные связи: украинские чиновники могут подыгрывать российским телекоммуникациям

И.о. главы госконцерна КРРТ Владимира Ищука и других чиновников заподозрили в подыгрывании интересам России, коррупции и саботаже реформ

В Украине худо-бедно продолжается процесс люстрации. После того, как 17 июня страна так и не отказалась от аналогового вещания, не перешла на цифровой стандарт, полетели первые головы – своей должности со скандалом лишился председатель Госспецсвязи Владимир Зверев.

Напомним, дата перехода на «цифру» была обусловлена еще девять (!) лет тому назад в международном региональном соглашении «Женева-2006», к которому присоединилась Украина, и регулировалось постановлением Кабмина о Госпрограмме по внедрению цифрового телевидения №1085, по которому Концерн РРТ (подконтрольный Госспецсвязи) должен был стать единственным провайдером программной услуги цифрового телевидения.

Но за это время дело дальше создания проектов цифровых мультиплексов исключительно на бумаге и проведения локальных экспериментов, к сожалению, не пошло.

Кто виноват?

Частично ответственность за внедрение эфирного цифрового вещания в Украине была возложена на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Однако, по словам медиаэкспертов, все попытки Нацсовета провести эту реформу провалились с треском, поскольку тогдашнее руководство Концерна РРТ во главе с Владимиром Ищуком и его заместителем Александром Пивнюком ничего не сделало, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

Тем не менее, как известно, не без помощи этих одиозных чиновников компания «Зеонбуд», зарегистрированная в офшорах, в 2010 году, не имея ни собственной инфраструктуры, ни специалистов и самое главное — телебашен, странным образом быстро выиграла все конкурсы и стала безальтернативным оператором цифрового телевидения в стране. По информации ряда СМИ, собственниками компании называют Александра Януковича, Валерия Хорошковского и Рината Ахметова.

При этом на развитие 6-го мультиплекса МХ-6 получил лицензию провайдер, также подконтрольный Ахметову, некий ООО «Этер», который должен был в течение года построить сеть цифрового телевидения для мобильных устройств. Компания тесно связана с еще одной «бумажной» структурой, входящей в холдинг СКМ Рината Ахметова — компанией «ММДС-Украина». В 2011 году она в обход конкурса получила лицензию на частотный диапазон, который можно использовать для запуска связи четвертого поколения (4G) по перспективной технологии LTE. Однако до сих пор ММДС-Украина тоже так ничего и не построила.

Можем отметить, что летом 2014 года Нацсовет телевидения и радиовещания попытался в этой связи аннулировать лицензию ООО «Этер», что казалось бы для Концерна РРТ дает реальный шанс на получение возможности развивать свой мультиплекс. Однако вместо того чтобы способствовать Нацсовету и собственно своему же предприятию руководство Концерна РРТ принимает решение без проектной документации и технических условий в нарушение закона в короткие сроки создать видимость наличия выполнения ООО «Этер» лицензионных условий. От источника в Концерне РРТ, по понятным причинам фамилию которого мы не называем, нам стало известно, что реализовывал этот проект тот же скандальный Владимир Ищук.

Ранее «куратором» всех трех проектов украинские СМИ называли экс-регионала, а ныне депутата от Оппозиционного блока Юрия Мороко. В комментарии нашему изданию по поводу срыва сроков перехода на «цифру» избранник призвал не драматизировать ситуацию: «В любом случае процесс запущен и идет, вопрос только в его интенсивности. Мы заинтересованы перейти на цифровое телевидение к концу 2015 года, так что людей надо информировать».

«Мы построили сеть из четырех мультиплексов. На данный момент в Украине построена «самая сильная» сеть во всей Европе. Осталось найти контент и информационные сведения (для населения, — авт.). У нас информирования сейчас — ноль. С декабря месяца его просто нет. Что касается «Зеонбуда», то он предлагает расширить пакет программ до 52. Все остальное упирается в чиновничьи игры. Население нельзя заставить перейти силой. Людям нужно предложить, объяснить и заинтересовать, а чиновники пытаются решить этот вопрос по чиновничьи, принимают постановы, собирая людей и т.д.», — сказал он, подчеркивая, что переход на «цифру» тормозится искусственно.

При этом депутат вновь отверг свою связь с монополистом. «Я не особо — в теме», — заверил он. Однако, как показывают его ответы, г-н Мороко, мягко скажем, «кривит душой».

Ранее в комментарии изданию Forbes, политик откровенно рассказывал, как помогал «Зеонбуду» преодолевать бюрократические препоны, признавал личное знакомство с экс-директором монополиста Галичем и причастность к компании «ММДС-Украина».

При этом по информации из открытых источников уже стало известно, что ситуация в самом «Зеонбуде» начала накаляться: после падения режима Януковича инвесторы начали задавать вопросы уже менеджменту и «координаторам» проекта (в том числе и Мороко, — авт.): «Куда пошли деньги, выделенные на строительство качественной цифровой сети, и где же обещанная прибыль?». И очень удобным казалось списать все на революцию, а не на непоправимые и неоправданные «ошибки» при строительстве сети и проколы на уровне исполнителей.

Вполне возможно, что инвесторов, например того же Ахметова, просто подставили нерадивые исполнители: деньги на внедрение «Зеонбуда» потрачены, «цифру» не внедрили, сверхприбыли нет, а над самой компанией все больше нависают не вполне радужные перспективы. В частности, отметим, недавно Киевский апелляционный админсуд подтвердил решение АМКУ о признании «Зеонбуда» монополистом, и сейчас компании грозит многомиллионный штраф.

Поэтому для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, вероятно, и чтобы скрыть реальные проблемы с цифровой сетью «Зеонбуда», во главе Концерна РРТ и должен был стать «правильный» директор. Интересно, что при назначении Пивнюка ходили упорные слухи, что за его назначение лоббисты якобы заплатили 3 000 000 долларов. Однако, учитывая заявления премьер-министра Арсения Яценюка о том, что на макроуровне коррупция в Украине уже побеждена, то не будем относиться к этой информации серьезно.

Нацсовет как бы ни причем

Как известно, на сегодня Нацсовет имеет план перехода на «цифру» в четыре этапа, последний из которых должен закончиться в 2017 году. Не факт, что и в этот срок будет все сделано. Но возможно ли это, если за девять лет не было сделано фактически ничего в этом направлении?

Ранее в Нацсовете уже отмечали, что у государственного регулятора нет ни средств, ни возможностей внедрять «цифру».

Комментируя состояние дел в процессе перехода на цифровое вещание, председатель Национального совета по телерадиовещанию Юрий Артеменко озвучивал главные преграды, мешающие в настоящее время полностью выключить аналог. Среди них — недостаточный уровень охвата страны цифровым сигналом, плохая обеспеченность населения сет-топ-боксами, а также неопределенная ситуация с владельцем «Зеонбуд», сообщили в пресс-службе регулятора.

При этом в Нацсовете признают, что ситуация с отключением аналогового телевидения – неудовлетворенная, но госорган якобы сделал все возможное в его компетенции для перехода на «цифру».

Конкретная роль Госспецсвязи, г-на Зверева и г-на Ищука

В постановлении Кабмина о переходе на цифровое телевидение основной объем работ и ответственность за расход бюджетных средств был возложен на Госспецсвязи. До недавнего времени госорган возглавлял упомянутый выше кум одиозного экс-регионала Сивковича Владимир Зверев. По информации из открытых источников установлена четкая связь группы Сивкович-Зверев-Пивнюк-Ищук и все чаще звучат подозрения в адрес этих деятелей в подыгрывании России, саботаже перехода на цифру, срыве реформ и подрыве нацбезопаности.

В свою очередь Зверев все подозрения и обвинения в свой адрес отвергает, называя свои причины срыва перехода на «цифру» и защищает скандального монополиста.

«Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. «Зеонбуд» совершил прорыв в короткие сроки, и они перешли из отстающих в лидеры. Очень много зависит от политических факторов. Сейчас все перешло в нерешительность, ищется хозяин всей этой инфраструктуры. У нас на этот счет делается многое», — отмечал нам экс-чиновник. Наверное, за «многое» господин Зверев как раз и был уволен в последствии со своей должности.

В свою очередь и.о. начальника КРРТ Владимир Ищук традиционно с прессой пока не особо горит желанием общаться. На нашу просьбу прокомментировать ситуацию с цифровым телевидением, чиновник вновь ответил, что «очень занят».

Жаль, что не удастся у него получить комментарии относительно финансирования трансляции российской и сепаратистской пропаганды на протяжении года, относительно охраны и обороны объектов РРТ, в соответствии с указом президента Украины №189/2014, решениями СНБО и Кабмина, комментарии относительно открытого в отношении него уголовного дела по ст. 191 УК Украины (присвоение государственного имущества в особо крупных размерах) «зависшем» в Шевченковском РОВД Киева и так далее.

Отметим, что причины для увольнения Зверева у правительства помимо срыва перехода на «цифру» были – это и постоянные коррупционные скандалы вокруг КРРТ, и открытые обвинения общественности в саботаже возобновления вещания украинских каналов на Донбассе, скандал с биопаспортами, попытка протянуть закупку заведомо устаревшего и снятого с производства оборудования АРСО-25 под видом так необходимой нашим силовикам мобильной цифровой шифрованной связи и проч.

В частности, как известно,  экс-генеральный директор Александр Пивнюк поддерживал сепаратистов на востоке путем проплаты электричества для работы вышек РРТ и саботировал включение украинских каналов, за что был со скандалом уволен. Сейчас Пивнюк, противясь люстрации, безуспешно пытается обжаловать свое увольнение. После проигранного иска в Шевченковском райсуде экс-гендиректор КРРТ подал апелляцию.

Ныне КРРТ продолжает возглавлять «последний из Могикан» — последний из группировки одиозного Сивковича — близкий соратник Пивнюка Ищук, за которым также тянется нехороший шлейф подозрений в подыгрывании сепаратистам, России, саботаже реформ и коррупции.

В Мининформполитики взялись защищать одиозных «деятелей»?

Заместитель главы МИП Татьяна Попова уверена, что срыв перехода на цифровое вещание в полной мере обусловлен действиями «Зеонбуда», который, «насколько мне известно, так и не покрыл обещанные 95% территории Украины… и не раскрывает информацию о своих собственниках». «Мининформполитики и Нацсовет возмущены этим. Насколько мне известно, Нацсовет будет соответственно реагировать в рамках своих полномочий», — добавила Попова.

При этом, по словам Поповой, Нацсовет, Госспецсвязи и КРРТ как раз в этой ситуации невиновны. «Причем тут Нацсовет, Госспецсвязь и КРРТ? Как раз наоборот, КРРТ хотел раньше сам развивать цифровое вещание, но им не дала лицензию прошлая власть, а передала ее «Зеонбуду». Нацсовет неоднократно обращался к «Зеонбуду» с просьбой закрыть белые пятна. Они так этого и не сделали».

«К критике со стороны представителей старой власти и директоров в КРРТ времен Януковича стоит относиться с долей здорового скептицизма… Пивнюка, насколько мне известно, обвиняли только в том, что он использовал для работы на нашей территории специалистов КРРТ, проживающих в Луганске. Какие могут быть претензии к Ищуку, я вообще не понимаю?!. На мой взгляд, это попытка старой власти вернуть своих ставленников на ключевое для страны в ситуации гибридной войны предприятие», — считает замминистра.

Отметим, что странным в этой ситуации есть мнимая «неосведомленность» чиновницы относительно того, в чем именно ее шеф – министр информационной политики Юрий Стець обвинил Пивнюка, а специальная правительственная комиссия подтвердила изложенные министром факты саботажа возобновления украинского телевидения на Донбассе и финансирования трансляции российских каналов на захваченных теле-, радиоцентрах Концерна РРТ.

Лидер «Информационного майдана» — организации, которая многие месяцы добивается тотальной люстрации в Госспецсвязи и Концерне РРТ – Павел Билоножко не соглашается с мнением Поповой. По его словам, провести реформы и перейти на «цифру» можно было бы вовремя, разрушив все коррупционные схемы и опять же вовремя отстранив от управления ведомствами и Концерна РРТ чиновников Януковича – Зверева, Пивнюка и Ищюка, которые пытались и пытаются всеми силами сохранить свои «хлебные» должности.

«А что касается госпожи Поповой, которая летом 2014 года с начала войны на Донбассе, активно подыгрывая Пивнюку, постоянно выступала против отключения электричества и сигнала на оккупированной территории Донбасса, а также вывода украинских специалистов с захваченных теле-, радиоцентров Концерна РРТ, фактически способствовала трансляции российской пропаганды и прекращению вещания украинских СМИ», — заявил общественный деятель. Билоножко также отметил, что Попова, используя уже служебное положение, продолжает вести подрывную деятельность, пытаясь подорвать авторитет Мининформполитики: она уже не стесняется напрямую угрожать СМИ доносить правду народу Украины, о чем неоднократно заявлял и лидер движения «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Кроме того, как стало известно из публикаций в СМИ и соцсетях, Попова организовала пресс-тур для зарубежных журналистов, посетивших и зафиксировавших позиции украинских военных в зоне АТО на Донбассе. Потом эти медийщики направились на оккупированную территорию к террористам. Гарантий, что утечки информации о дислокации сил АТО не было, теперь никто дать не может…

В продолжение Билоножко также пояснил, что сепаратисты с начала конфликта на Донбассе в первую очередь захватывали именно региональные объекты КРРТ – вышки, телецентры, оборудование и проч. – брали их под контроль, перенастраивали, включали российские пропагандистские СМИ, а потом уже боевики после информационной «обработки» населения брали под контроль местные администрации, не встречая сопротивления «зомбированного» пропагандой РФ населения. А некоторые сотрудники Госспецсвязи и КРРТ при этом фактически сыграли на руку оккупантам, молчаливо соглашаясь с захватом стратегических объектов, оплачивая их электроснабжение, продолжая передачу сигнала и пользуясь оборудованием, подчеркнул эксперт.

По мнению лидера «Информационного майдана», власть, наконец, должна поставить логическую точку во всей этой истории с одиозными чиновниками, уволив Ищука с должности и назначив на должность главы стратегического госпредприятия патриота и человека с незапятнанной репутацией.

Что еще можно сделать?

Однозначно, очередной срыв внедрения «цифры» в Украине и коррупционные скандалы в Нацсовете, Госспецсвязи и КРРТ не должны оставаться без внимания. Вероятно, Кабмину нужно рассмотреть помимо кадрового вопроса и завершения процесса люстрации еще и возможность принятия более системных решений.

Например, еще в апреле народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин призывал провести переподчинение КРРТ новосозданному Министерству информационной политики. Недавно депутат также призывал силовиков продолжить расследование фактов коррупции руководства Госпецсвязи и КРРТ и довести, наконец, открытые ранее уголовные дела до своего логического завершения.

Но, судя по всему, пока основным «кукловодом», влияющим на развитие цифрового телевидения в Украине, остается представитель «Семьи» Януковича — нардеп экс-регионал Юрий Мороко — говорить о радужных перспективах развития «цифры» не приходится. И до тех пор, пока его «марионетка-руководитель» Концерна РРТ Владимир Ищук осуществляет контроль над теле- и радиоцентрами страны, остается реальная угроза информационной безопасности страны, продолжается откровенный саботаж реформ, на лицо — противление люстрации, происходит заметание следов коррупционной деятельности предшественников, ведется подрывная деятельность изнутри и вялотекущий «слив» страны России.

Лана Ташина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *