Вт. Окт 15th, 2019

Черниговский гамбит

Чернигов-віборі

Выборы в Чернигове наверняка станут топ-темой понедельника, если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего. Очень надеюсь, что не произойдет. Хотя бы потому, что кампания в Чернигове требует повышенного внимания. Нельзя сказать, что этого внимания ей не уделено. Но будут ли сделаны выводы? Полагаю, президент не случайно тянет с подписанием закона о местных выборах. Выборы еще официально не состоялись, но некоторые итоги подвести уже можно.

Ловушка пиара

То, что Чернигов — полигон для обкатки технологий с прицелом на местные выборы, никто не станет отрицать. Насколько они сработали? Впору говорить о том, готовы ли все те партии, что оппонируют партии власти, действовать в соответствии с декларируемыми высокими принципами. Потому что, от ответа на этот вопрос зависит исход местных выборов.
Наблюдая за перипетиями гонки, поражалась, что участники ввязываются в дискуссии откровенно политтехнологического уровня. Понятно, что любой политик ради «засветки» лишний раз готов публично дискутировать с кем угодно. Но здесь кроется подвох. В любой момент сам факт участия в выяснении отношений (а в Чернигове таких выяснений, да еще «с душком», было более чем)будет обращен против оппонентов партии власти. Почему? Да потому, что, какие бы аргументы не звучали, всегда можно сказать, что, дескать, какая же это оппозиция, если ради рейтинга готова на что угодно. То есть, здесь у власти тактически позиции сильнее. Это следует учесть на будущее. Площадки для пиара будут слишком привлекательными, чтобы не быть использованы как ловушки.

Гречки для сердечек

Засеивание гречкой, судя по Чернигову, переживает Ренессанс. Технология оказалась настолько успешной, что удержаться от соблазна нелегко. Никто и не сдерживался. Засеивание гречкой именуется благотворительностью, изобретаются изящные формулировки, от которых не меняется суть благодеяния. Контрпропаганда по гречневому направлению особого успеха не имела. Тест на восприимчивость общества к подачкам показал, что в отдельно взятом округе дармовые благодеяния интересны, как никогда ранее. Бедность, неуверенность в завтрашнем дне и смутные ожидания от осени с ее обвалом гривны и всяческими неприятностями не без выдумок подогревались наглядной агитацией. Помимо четко заданной реакции на «помощь», гречневый тест также выявил полнейшее равнодушие социума к изобличениям и разоблачениям.

Скандалами наелись

Равнодушие или почти равнодушие к скандалам и взаимным изобличениям — небезопасный тренд. В этом могли убедиться на примере машины со взрывчаткой. Два года назад это вызвало бы ажиотаж, какое-то экстренное заседание Верховной Рады или, на худой конец, горсовета. Сейчас — ничего подобного. Задержали — и ладушки, Аваков не дремлет. Эффекта запугивания, страха, в результате чего электорат бы шарахнулся или к власти, или к «сильному плечу», не наблюдалось. Зато наблюдалось расхожее «все они такие, поделом им». Избиратели подсознательно противопоставляют себя «всем политикам». Фактически электорат в полушаге от того, чтобы считать слово «политик» ругательством. Как ни странно, это сработало в пользу провластного кандидата. Уважение к центральной власти и сила админресурса в регионах крепки, чиновничья рать традиционно жмется к центру, за ними и остальные, трепеща перед перспективой хаоса (чем пугают провластные). Сказывается и усталость от бесконечных выборов. Во многом этим объясняется низкая явка (около 35%) и существенный разрыв между лидером и вторым номером. Усталость от предвыборного шума приводит к «лишь бы скорее все закончилось».

Священнодействие у урн

В фильме «Экипаж» пассажиры вздохнули с облегчением, когда удалось кое-как ликвидировать поломки самолета, но самое страшное ожидало впереди — посадка. В ходе выборов в Чернигове главное должно свершиться при подсчете голосов. Уже сейчас низкая явка избирателей ставит под вопрос легитимность результатов. Если экстраполировать тренд на грядущие местные выборы, исход гонки будет решаться в судах. Что, добавлю в скобках, усилит судебную ветвь власти и того, кто имеет на этой ветви внушительных размеров гнездо.

Тем временем в АТО…

Пока основное внимание привлечено к выборам, вне поля зрения или на периферии события в зоне АТО и вокруг зоны обевых действий. Самоубийство одного из командиров полка «Азов», между прочим, юриста, Ярослава Бабича, наводит на размышления. Еще три года назад он спокойно комментировал новации проекта Трудового кодекса. Безусловно, при службе в «Азове» имел «крышу», но объяснить это убийство конфликтом с «крышей» сложно: убрали бы без следа и информшума. Если только это не чистое самоубийство, а имитация, остается единственная версия, — он слишком много знал. Чего? Сложно сказать. Но, если серия травм и несчастных случаев прокатится по рядам членов счетных комиссий, я не удивлюсь. Как и не удивилась травме Игоря Еремеева (кстати, «пахнет» переформатированием коалиции в парламенте). Как бы там ни было, а скандал вокруг якобы распоряжения отвести войска от Широкино во исполнение Минских соглашений пока что удалось замять. Уж не из-за этой ли бумаги убил себя Ярослав Бабич?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *