Пн. Окт 14th, 2019

От пляжа к мартену: зачем Верховной Раде внеочередное заседание

Верховная Рада в ближайшие дни может собраться на внеочередное заседание. Об этом в четверг, 30 июля. поздним вечером сообщила пресс-служба парламента на официальном сайте http://rada.gov.ua/news/Top-novyna/114435.html Предположительно, такое заседание состоится в августе. Скорее всего, по инициативе неугомонных радикалов. Но согласятся ли на это депутаты других фракций?

«Понесли бревнышко…»

Итак, в сообщении пресс-службы сказано, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, во исполнение решения о продлении сессии парламента, разослал лидерам фракций и групп, а также председателям комитетов, письмо, в котором предложил внести инициативы по дате и повестке дня внеочередного заседания. По состоянию на 30 июля, гласит сообщение пресс-службы, «от большинства фракций коалиции, а також от фракции «Оппозиционный блок», поступили ответы, в большинстве которых предлагается продлить работу депутатов с избирателями в округах, а пленарные заседания запланировать и провести в августе».
Однако, в том же сообщении — упоминание о фракции Радикальной партии. 27 июля радикалы сообщили спикеру, причем совершенно официально, что настаивают на проведении пленарных заседаний 30-31 июля. Для чего? Заслушать руководство Вооруженных Сил Украины (ВСУ), а также рассмотреть кадровые вопросы. В сообщении пресс-службы Верховной Рады также сказано, что письмо радикалов было перенаправлено лидерам других фракций коалиции, но «не получило общей поддержки».
В финальной части сообщения особо подчеркивается, что депутаты работают с избирателями, а спикер готов в любой момент созвать заседание. Итак, складывается впечатление, что кипит работа до седьмого пота и депутаты, образно выражаясь, не отходят от мартенов. В отличие от прошлых лет, в нынешнем летнем политсезоне утверждать подобное было бы сущей клеветой на наших парламентариев. И не только потому, что местные выборы и надо представлять себя трудоголиками. Есть причины и поважнее.

Слабость и сила

Традиционно с закрытием парламентской сессии в середине июля в украинском политпроцессе наступал своего рода «мертвый сезон», длившийся до 21-24 августа. Открытием осеннего политсезона неофициально было 24 августа — День Независимости Украины. В прошлом году эта традиция была сломлена. с учетом обстоятельств. Обстоятельства остались, поэтому традиция не возобновлена. Но! Если прошлым летом драйвером трудоголизма была внешняя агрессия, то сейчас Верховную Раду в «полной боевой», хотя бы формально, держат внутренние деструктивные тренды. Угроза в том, что одним выгодно все выносить и обсуждать публично, поднимать шум и волну, а другим так же выгодно, если и не критически необходимо, держать политические дискуссии в латентной фазе. Первые — это РПЛ, конечно. Вторые — БПП и «Нарфронт», у которых, скорее всего, «медовый месяц». Внутренняя борьба происходит подковерно, но от этого она не менее важна. Причем как процесс, так и результат. Почему? Потому, что сейчас закладывается матрица воздействия на власть, точнее, тех во власти, кто считает, что обойден этой самой властью и тестирует две мегафракции на то, что еще можно выторговать в обмен на условную лояльность. Если это так, то для БПП и НФ важно тянуть время, для РПЛ и особенно для «Самопомощи» — как можно больше вбрасывать инициатив и созывать официальные мероприятия.

Повестка неизвестна, но цели ясны

Если бы заседание было созвано в самом начале августа, депутатам «внутренней оппозиции» в коалиции нашлось бы о чем поговорить.
Во-первых, это сложные кадровые интриги вокруг поста Генерального прокурора. Генпрокуратура на сегодня является стратегическим ведомством, возглавить или контролировать которое который месяц пытается Олег Ляшко. С учетом курса на снятие неприкосновенности с депутатов можно только представить, как возрастет политический вес человека, хоть как-то влияющего на ГПУ. Используя парламент как пиар-площадку, он, в худшем случае, раскрутит себе рейтинг. Повышенный интерес к Генпрокуратуре вообще прослеживается у лидера РПЛ в последние дни. И вряд ли ему понравилось, как ГПУ отбила атаку в виде «меня не пропустили в здание».
Требуется перекрыть это, скажем так, не совсем удачное завершение удачно стартонувшей темы.
Во-вторых, резолюция по трибуналу. Здесь могут распиариться все, кому не лень, поскольку, тема выгодная. Но и опасная, так как, по моему человеческому разумению, делать пиар на невинных жертвах аморально. С точки зрения циничного политика, это чревато осложнениями в восприятии.
В-третьих, всплески народного недовольства (МАФы в Киеве, янтарное побоище, Мукачево и т.п.) говорят сами за себя. В стране ощущается болтание властной вертикали. Украина не Россия, и особенно это проявляется в плане отношений между центральной властью и местной по вертикали и по горизонтали. Если в РФ вертикаль жесткая (была, во всяком случае, и кажется таковой), то в Украине, даже с учетом усиления позиций военных, даже принимая во внимание внешнюю агрессию, жесткой властной вертикали в принципе не может быть. Мировоззрение не то. Соответственно, наша властная модель, как ее ни обзови, гибче. То, что для России прямая угроза вертикали, для Украины — эпизоды и частности бурной социальной и политической жизни. Но гибкость имеет свои пределы, которые определяются на глаз. И если первые лица ошибутся, деструктивные процессы будут нарастать по экспоненте. Для удержания малопонятных (или, напротив, весьма понятных) явлений нужно пока что вывести буйную Верховную Раду в пассивный режим. Что и делается.
В-четвертых, целостность коалиции. Слухи о неминуемом распаде распространяются, но пока что коалиция цела, хоть и в трещинах. Созови сейчас пленарку — начнутся заявления, чем громче — тем лучше. И придется опять что-то выторговывать в обмен на умиротворение «внутренней оппозиции» в парламентском большинстве.
В-пятых, не стоит забывать о миссии МВФ. Денег нам дадут, вопрос — сколько. От этого «сколько» зависит многое, вплоть до фамилии будущего президента и даты президентских (и парламентских) выборов. А деньги, как известно, любят тишину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *