Сб. Фев 22nd, 2020

В Верховной Раде – оживление из-за торгов

Украинский парламент сегодня, в среду, 5 августа, булет работать в усиленном режиме, хотя пленарных заседаний не запланировано. Тем не менее, с утра состоится заседание Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств конфликта в Закарпатской области. Анонс мероприятия многообещающий: приглашены Виктор Балога, Мустафа Найем, Дмитрий Ярош и представители ГПУ, МВД, СБУ, Госфискальной службы и Госпогранслужбы.
Позде, после обеда, фракция «Самопомощь» проведет в открытом режиме слушания по конституционным поправкам в области судопроизводства (озвученным в понедельник, 3 августа, замглавы АП Алексеем Филатовым и экспертами на пресс-конференции). Ранее вице-спикер Верховной Рады Оксана Сироед в комментарии журналистам раскритиковала озвученные поправки. Во вторник, 4 августа, под АП была акция против предоставления судьям невиданных доселе прерогатив.
Мы можем сделать вывод, что, если парламентские каникулы, по умолчанию, и стартовали 19 июля, то продлились они ровно до 3 августа. На фоне усиливающейся критики депутатов, которые в разгар войны не работают, респектабельность Верховной Рады падает ускоренными темпами, что открывает возможности для манипулирования парламентом извне. Так, прессинг может вынудить депутатов собраться на внеочередное заседание и проголосовать конституционные поправки, как то было ранее с отправкой соответствующих документов в КС.
Однако напряженная работа в комиссиях и комитетах парламента не только создает видимость, но и реально является серьезной работой. Отказываться от пиар-площадок некоторым политсилам также невыгодно, а, при летнем режиме работы, такую возможность дают только комитеты и комиссии.
Мы можем ожидать, что заседание ВСК по Закарпатью будет резонансным только в том случае, если явятся приглашенные персоны, хотя бы некоторые из них. Но вряд ли это возможно. Поэтому остается лишь внутрикомиссионный скандал как способ привлечь внимание к деятельности данной структуры.
Что же касается мероприятия от фракции «Самопомощь», там прозвучат основные критические тезисы судебной реформы. Судя по всему, фракция «Самопомощь» намерена дать серьезный бой судебной реформе и раскручивать эту тему на местных выборах. На этом фоне, кстати, удивляет низкая активность Радикальной партии Ляшко, особенно с учетом того, что поправки, подготовленные Рабочей группой Конституционной комиссии, предполагают, в частности, отмену обязательного отчета Генпрокурора перед Верховной Радой.
Очевидно, украинский политикум вступил в период новых масштабных торгов. Лотами являются министерские кресла, и самое перспективное в этом смысле – кресло министра энергетики. Судя по активности Валерия Вощевского, РПЛ может претендовать на этот портфель или желает видеть на данном посту лояльного кандидата. Поскольку торги всегда сопровождаются резонансными заявлениями (и явлениями), ближайшие дни должны быть особенно интересными. Активность Верховной Рады, в данном случае, — своего рода индикатор. Но индикатор, как показывает опыт, безошибочный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *