Ср. Авг 5th, 2020

Порошенко и Яценюк готовятся к войне с «Правым сектором»?

Власть намерена дать решительный и беспощадный бой. В Верховной Раде зарегистрирован правительственный законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам национальной безопасности». В тексте документа, который доступен с пятницы, 7 августа, на официальном сайте парламента, говорится о необходимости дополнить законодательство нормами, с учетом обстановки в стране.
Итак, что предлагается? Инициативы интересные. Например, введение чрезвычайного положения возможно при совершении массовых терактов, которые сопровождаются гибелью людей или разрушением особо важных объектов жизнеобеспечения. Это действующая норма. Ее предлагается изменить: вместо «разрушения» и далее по тексту вводится «функциоинование важных гособъектов, в частности, по перечню, который утверждается Кабинетом Министров».
Сразу ремарка. Что это дает? Вернемся в Революцию достоинства. Активисты заняли здание Киеврады-КМДА, но не разрушили его, что не давало оснований преступной власти вводить режим ЧП. С принятием предлагаемых поправок новая власть такую возможность получает.
Идем далее. Еще одно основание для введения режима ЧП. Что было: «возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, блокирование или захват отдельных особо важных объектов или местностей, что угрожает безопасности граждан и нрушает нормальную деятельность органов госвласти или местного самоуправления». Предлагается переиначить вот так: «возникновение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также действий не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, направленных на захват особо важных объектов или местностей, связанных с угрозой безопасности граждан (выделено мною, — авт.) и нарушением деятельности органов госвласти или органов местного самоуправления».
В этом абзаце явно просматривается намерение противостоять «Правому сектору» и им подобным. Несмотря на уточнение, что, если говорить о захвате объектов или местностей (значительно расширяется перечень объектов, по сравнению с действующей нормой), речь идет о химических производствах, которые, для угрозы, не нужно разрушать и они не есть объекты жизнеобеспечения, на самом деле, власть страхуется от действий военизированных формирований. Любое шевеление – и вводится режим ЧП. Со всеми вытекающими.
Еще одна интересная правка – запрет на пребывание в зоне ЧП иностранцам и лицам без гражданства, а также тем украинским гражданам, которые не проживают на данной территории. В уточнении сказано, что это эффективный способ противодействия попыткам эскалации конфликта. Также видна тень «Правого сектора» и аналогичных структур: они не смогут привлечь к собственной защите побратимов из других населенных пунктов, регионов, территорий.
При режиме ЧП, как предлагают поправки, привлекаются к мероприятиям силы и средства вооруженных формирований, правоохранительных органов, а не они сами, как сказано в действующей редакции.
Наконец, военное формирование предлагается создавать только в случае вооруженной агрессии и военного конфликта.
Хотя основные положения проекта являются не более чем приведением законодательства в соответствие с международными стандартами, просматривается и отчетливый тренд на введение деятельности вооруженных формирований в рамки, когда их можно контролировать. Помимо этого, отсекаются основные варианты эскалации конфликта по стороны последних. Это свидетельствует сразу о трех предполагаемых важных моментах:
— осенью ожидается обострение конфликта вокруг Донбасса (на фоне выборов),
— власть намерена решить проблему с вооруженными формированиями, а также с частными вооруженными отрядами, так как, поправки дают повод даже захват «Укрнефти» трактовать как повод для введения ЧП,
— местные выбор могут быть сорваны на отдельных территориях, что предполагает введение ЧП,
-несмотря на внешнюю угрозу, власть куда более опасается внутренних угроз. И, наверное, в этом она права. Но вот вопрос. как будут выполняться эти поправки на условно украинской территории ДНР-ЛНР?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *