Вт. Сен 22nd, 2020

Тело на запчасти

В недалеком будущем в Украине может быт узаконена трансплантация органов и тканей от умерших доноров. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно здравоохранения, трансплантации органов и других анатомических материалов человеку». Текст документа доступен с пятницы, 7 августа.
В документе регламентируется передача органов и тканей для трансплантации от умерших. При этом, автор проекта, соавторы проекта (Ольга Богомолец и Оксана Корчинская) в «Пояснительной записке» утверждают, что это мировая практика и такой шаг помог бы спасти многие жизни.
Разумеется, в законопроекте четко выписаны процедуры согласия (причем особое внимание уделено передаче органов и тканей от живых к живым) и, на первый взгляд, документ нужный, четкий, ясный и понятный. Во всяком случае, лучше узаконенная трансплантация, чем «черный рынок» органов и тканей.
Однако то, что хорошо для стран Запада, как мне кажется, приемлемо в Украине с оговорками из-за чудовищной коррупции. Коррупционная составляющая может нивелировать позитивы и, более того, превратить механизм спасения жизней людей в конвейер по добыче органов и тканей.
Во-первых, принцип добровольности который является базовым. Он в наших учреждениях здравоохранения нарушается буквально с порога: «добровольные» взносы, иначе не примут, «добровольные» благодарности врачам и медсестрам, иначе и не посмотрят в вашу сторону. «Добровольный» поиск крови, если нужно переливание, обмен переливания крови на доноров крови. Кто сталкивался – знает, кто сомневается, может почитать профильные форумы. Где гарантия, что человек не будет пребывать под неявным, но очень ощутимым, давлением, давая согласие посмертной «разборки» на органы и ткани? Таких гарантий в законопроекте нет.
Во-вторых, есть такой фактор как коррумпированность наших врачей. Отдельные украинские эскулапы, при прочих неизменных, могут поддаться соблазну и, скажем так, вместо долечивать какую-то крепкую старушку, сподвигнуть ее на благое дело пожертвовать органы и ткани, а затем не мешать человеку перейти в мир иной. Подчеркиваю — не «способствовать», а «не мешать». Отдельные, не исключено, будут «помогать», «ускорять». Есть масса медицинских уловок, чтобы, например, сообщит чуть-чуть искаженный диагноз. Скажете, не может быть? Но не далее как несколько лет назад прогремел скандал с онкологическим диспансером, где людям вырезали здоровые органы по ложным диагнозам. То есть, с одной стороны, мы будем иметь спасенные жизни, но, с другой, латентную эвтаназию.
В-третьих, в украинском законодательстве недостаточно четко выписаны и повсеместно нарушаются даже те, что зафиксированы, права пациента. При отсутствии всеохватной страховой медицины, каких-либо системы медицинских учреждений, жесткой ответственности врачей легазилация трансплантации от мертвых к живым может привести к тому, что мощная подпольная сеть по поставкам органов и тканей попросту выйдет из «тени». И это, наверное, хорошо. Но она же будет действовать бечконтрольно. И вот это плохо.
В-четвертых, настораживает фигурирование детей в качестве предполагаемых доноров. Конечно, они могут пожертвовать органами и тканями только с согласия законных представителей или родителей. Красивая формулировка таит подвох, опять же, с учетом уровня коррупции в стране. У нас есть много интернатов. В том числе, для детей-инвалидов. У нас есть родители, которые выбрасывают младенцев на помойки и не против продать своих детей за поллитра. Как вы думаете, они будут долго раздумывать, если им предложат хорошую оплату? Подозреваю, что нет.
В-пятых, у нас идет война. Где война, там смерти. Где смерти, там трупы. Здоровых бойцов, «набитых» органами, годными для пересадки. Не возникнет ли у кого-то соблазн воспользоваться?
Итак, риски велики. Но страдания тех, кто умирает без органов и тканей и кто мог бы жить, также непомерны. Особенно в воюющей стране. Как ни странно, в этой сфере мешает реформам, в том числе, и полезным, реальным, все та же коррупция. И мы вновь возвращаемся к тому, с чего, собственно, наша власть должна была бы начинать.
Сылки: законопроект можно почитать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *