Вс. Фев 17th, 2019

Премьера осенью не сменят — разменяют в розницу Кабмин

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал новый состав Кабмина. Об этом он заявил в воскресенье, 9 августа, в ходе «10 минут с премьер-министром». Политик сказал, что предложит коалиции новый состав правительства. Предположительно, в октябре.
Как раз тот случай, когда сказано мало, но подоплека мощнейшая.
Если кратко, очень похоже на то, что БПП и «Нарфронт» договорились о формате сотрудничества. Исходя из этого, правительство пополнится людьми Арсения Яценюка, в свою очередь, премьер не станет вторгаться в области, по умолчанию де факто являющиеся прерогативой президента. Насколько долгосрочным может быть такое сотрудничество, пока что судить сложно. Однако, видимо, фигуранты сочли, что проводить время до старта президентской кампании в мелких склоках нецелесообразно, так как, вредит международному имиджу Украины и ее кредитному рейтингу. Кстати, побочный вывод — внешние кредиторы наверняка указали Петру Порошенко и Арсению Яценюку на нежелательность и губительность «войны полномочий» в стране, территориальная целостность которой попирается ежедневно и ежечасно.
Итак, какое будет правительство? Ответ очевиден: популистское. Арсения Яценюк крепко знает, что запоминаются последние поступки и слова. (Юлия Тимошенко тому пример, кстати). Поэтому, независимо от состава, будет крен в публичность, в «раздачу слонов» и фанфары об успехах чуть ли не на каждом шагу. Высока вероятность вывода из Кабмина большинства «варягов», кроме компактной грузинской группы. Петр Порошенко может спокойно сдать Минэкономики, удержав стратегически важный Минфин. НБУ, как независимый орган (особенно в результате последних, принятых ВР законов о регуляторе), формально неприкосновенен, здесь президент удерживает свои позиции крепко. Все прочие министерства, кроме силового блока, спокойно можно отдать в распотрошение Яценюку.
Возникает вопрос, как воспримет кадровые новации от Яценюка парламентская коалиция. Два сценария: частичное переформатирование или жесткий распад с привлечением парламентских группы. Последний нежелателен, так как, опять же, негативный эффект вовне. Частичное переформатирование вероятно за счет внефракционных депутатов, но, в данном плане, перспективнее — группы.
Впрочем, слова Арсения Яценюка могут быть …просто словами. И если это так, то переговоры с БПП зашли в тупик, отчего премьер пытается банально набить цену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *