Пт. Фев 22nd, 2019

Выборы мэра Киева: все как всегда

Чернигов-віборі

Полный список кандидатов в мэры столицы стал известен еще 2 октября, но парижские переговоры в тот день были актуальнее. Сейчас же и вовсе кажется, что мэрская гонка в Киеве незначительна, потому что, ее исход легко предугадать. Но у нас, как мы не раз наблюдали, даже самые безукоризненные технологии могут дать осечку.
Напряженный расслабон
Да, действительно, до дня голосования осталось всего-ничего, а в среде кандидатов в мэры столицы царит, я бы сказала, напряженный расслабон: кипучая деятельность с полным осознанием своего места в табели о рангах. Это ощущение для субъектов избирательного процесса не то чтобы совсем уж новое, но с такой силой, пожалуй, оно не давало о себе знать, как минимум, последние семь лет. Возникло оно, как ни странно, на пустом месте. На том самом месте, на котором должна была быть политическая борьба, схватка идей, концепций, финансов, переведенных в технологии, наконец. Ничего этого нет. Есть периодические дебаты, есть спорадические блокады (заседаний Киеврады в том числе), ест пикеты, наглядная агитация и поквартирный обзвон-обход, — однако все это делается словно нехотя, из-под палки. Ощущение усиливает скромная рекламная кампания. И если в центальных районах Киева еще случаются политические выплески, то «спальные» районы окучиваются исключительно в виде новых парков, скамеек и т.п., детских праздников и всяческих благотворительных акций и бесплатных консультаций.
Один-два
Собственно, теоретическая часть завершена. Потому что, список кандидатов в мэры Киева со всей очевидностью свидетельствует, что борьба и не предполагается как таковая. То есть, борьба между кандидатами на данном этапе. Опять же, это происходит потому, что сейчас постановка цели совершенно иная: в один тур пройдут мэрские выборы или в два. Виталию Кличко, безусловно, выгодно, чтобы в один. Всем остальным желательно гонку по полной программе, то есть, в два тура.
В пользу версии о битве не за конкретных кандидатов, а за количество туров мэрских выборов в столице говорит обилие кандидатов на этот высокий пост. Их насчитывается 32 персоны. Помимо стремления таким образом заявить о своей партии (что в целом необходимо на местных выборах), субъекты избирательного процесса еще и размывают голоса. Чем больше кандидатов, тем меньше от максимально вероятного получит лидер. На практике это будет выглядеть примерно так: есть Кличко и есть много-много разных, почему бы мне не проголосовать за кого-то, только бы не за Кличко? Победить в один тур вряд ли кто-то из списка достойных сможет, но оттянуть голоса – вполне. Скорее всего, с этой целью в список попали такие узнаваемые личности как Владимир Макеенко (запомнившийся киевлянам закрытием метро), Юрий Ехануров, Дарт Вейдер, Татьяна Монтян, Александр Омельченко, Геннадий Балашов и Игорь Мосийчук, Сергей Гусовский, Борислав Береза, Василий Гацько и Геннадий Корбан. Даже если каждый из них соберет всегоп о 1%, у Кличко будет минус 11%. И это резко снижает шансы на один тур, хотя последние соцвыкладки вроде бы говорят об обратном.
Как бы схватки
Из всего списка кандидатов реальную конкуренцию Виталию Кличко могут составить всего несколько политиков. Но как раз здесь заметны странности. Несмотря на ожидаемое противостояние «Виталий Кличко – Борислав Береза», эффектных столкновений не замечено, политики не вступают в клинч и, соответственно, Борислав Береза как бы подвисает: от него ожидают продолжения эпатажа, с которого он в Киевраде начал, но теперь официально кандидат в мэры осторожничает, видимо, опасаясь отпугнуть умеренный электорат. В результате, яркий оппонент Кличко теряет краски. Владимир Бондаренко от «Батькивщины» пока что также занимает выжидательную позицию. Вместо этого, в лидеры неожиданно вырывается Александр Омельченко! Во всяком случае, социология выводит его чуть ли не на второе место после Кличко.
Полагаю, более удобного спарринг-партнера для второго тура, чем Александр Омельченко, Виталию Кличко нечего и желать. И если все же, вопреки ожиданиям его команды, второй тур состоится, победа Кличко почти гарантирована.
Почему «почти»? Потому, что Омельченко может скооперироваться с другими сильными кандидатами и реально претендовать на победу во втором туре. Это во-первых. Во-вторых, если радикалы не откажутся от Игоря Мосийчука в качестве кандидата в мэры столицы, именно он, при поддержке не только РПЛ, но, возможно, и части «Свободы», имеет шансы показать неплохие результаты. По крайней мере, в первом туре. И если он выйдет с Кличко во второй тур, не исключено, победа триумфатору дастся нелегко.
Впрочем, даже такие расклады могут быть не более чем результатом хорошей режиссуры. Киев для БПП стратегически важен, ошибок здесь быть не должно. Поскольку местные выборы вообще и столичные в частности проходят под пристальным контролем как социума, так и международных наблюдателей, единственный выход как-то смоделировать их результат, — пасьянс кандидатов. Что мы и видим в списке достойнейших.
Этого пасьянса могло бы и не быть или он мог бы быть не таким предопределенным, если бы конструктивная оппозиция на уровне Киева консолидировалась и, наряду с такими важными делами как переименование улиц или распиливание пятиконечных звезд, уделила бы столько внимания бытовым нуждам избирателей в округах, что могла бы выдвинуть действительно сильных кандидатов. И тогда была бы жесткая схватка, в результате которой, не исключено, сам принцип работы киевской власти претерпел бы изменения.
Однако – кто знает? – возможно, вялая киевская кампания еще преподнесет сюрпризы. Хотя лично я таковых не ожидаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *