Вт. Июл 23rd, 2019

Кличко VS Береза: кулачный бой

33_main

Пятница перед Хэллоуином наконец-то принесла результаты подсчета голосов на киевских мэрских выборах. Во второй тур с Виталием Кличко выходит лидер «Решительных граждан» Борислав Береза. Значит, будут яркие выборы в Киеве?
Не совсем. То есть, шоу, конечно, состоится, и оно будет намного ярче первого акта. Однако настоящей политической, именно политической, борьбы не будет.
Когда Киевская городская избирательная комиссия томила граждан несколько дней, высказывалась версия, что наиболее удобным спаррринг-партнеров во втором туре для Виталия Кличко был бы Александр Омельченко, а наиболее опасным – Сергей Гусовский (или Борислав Береза, но в меньшей степени). Судя по всему, в штабе Кличко решили не рисковать, так как, соревнование с Александром Омельченко было бы «битьем лежачего», и цена такой победы невелика. Поэтому, в полуфинал вышел Борислав Береза, а киевская власть избежала готового вот-вот вспыхнуть скандала с фальсификациями (не исключено, спугнула Юлия Тимошенко).
Но фишка второго тура выборов мэра Киева в том, что это схватка с заранее известным результатом, как то иногда бывает и в боксе. Виталий Кличко получил сильного, харизматичного и жесткого противника, победа у которого будет выглядеть трудным достижением изматываюшего поединка. По сути, не являясь таковой. Почему?
У мэра будет конкурент, который имеет одно существенное «но», — кроме занадочных «планов Б» и эпатажа, никакой конкретики он не несет. Не исключено (и это было бы очень целесообразно), что именно сейчас Борислав Береза выскажет все то, о чем в первом туре предпочел умолчать. Однако, как показал опыт «вдумчивых», обещания, даже подкрепленные акциями любви к электорату, не являются особо сильным драйвером роста рейтинга. Поэтому Борислав Береза будет говорить «я сделаю», перемежая это «я сделал». А Виталий Кличко будет либо молча открывать очередные детские садики и другие объекты, захаживать в библиотеки, делая вид, что выборы идут где-то далеко, и срываться на «я сделал» в рекламе. Фактически киевлянам придется выбирать между реальным и вероятным. Сложно сказать, каким будет этот выбор.
Впрочем, это наиболее вероятный сценарий развития событий. Наименее вероятный, но все же возможный, заключается в том, что оппозиция объединится и отдаст Бориславу Березе не только свои голоса, не только присвоит ему статус единого кандидата от протестных (действующему мэру в Киеве) сил, но и сбросится на идеи и тезисы для агитации. В таком случае, итоговый разрыв между Виталием Кличко и Бориславом Березой будет не слишком заметным. Но даже и в этом случае двух недель явно мало для того, чтобы провернуть столь грандиозную работу. какие бы гениальные и полезные вещи не озвучивал сейчас Борислав Береза, избиратели, перенасыщенные предвыборными слоганами, могут быть настроены критично.
Наконец, Борислав Береза, возможно, попытается задействовать эпатаж. Опять же, на фоне спада симпатий в Киеве в РПЛ можно говорить о том, что столичный электорат, возможно, устал от войн, схваток, борьбы в любом виде. Во всяком случае, эпатаж в разумных дозах никогда и никому не мешал, но, в данном случае, даже незначительная передозировка может сработать «против».
Захотят ли кандидаты тратиться на шоу? Думаю, захотят. Борислав Береза должен не упустить свой рейтинг, который после мэрских выборов обязательно просядет, а Виталий Кличко постарается напрячь все силы, чтобы никто не заподозрил его в легкой победе. Но это будут, скорее, показательные выступления. В финале которых возможны и объятья, если вдруг Кличко пригласит Березу на работу в КГГА.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *