Пн. Июл 22nd, 2019

Крокодил не лепится

Порошенко. jpg

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к народу по случаю завершения местных выборов, подвел итоги и наметил планы на будущее. Традиционно ритуальная речь. Была бы. Кажется, зачем ее анализировать? Ну-у, давайте покопаемся. Меня, например, кое-что заинтриговало.
Во-первых, растерянно-уставший вид самого Петра Порошенко. Можно по-человечески понять главу государства. Однако, если бы цели были достигнуты, Петр Порошенко был бы усталый, но счастливый. Он же выглядел так, будто рыл канаву от забора до обеда, вместо коего получил задание прорыть еще одну, от столба до ужина. Возможно, я сгущаю краски, но такое впечатление, что Петр Порошенко наконец-то осознал, что события в стране выходят (вышли) из-под его контроля и чем ему это грозит.
Во-вторых, озвученный ключевой тезис. Он тесно связан с внешним видом президента Украины. Этот тезис о победе «Солидарности» по всей стране, о том, что появилась «такая партия», которая способна консолидировать государство. На самом деле, победа в 13 регионах из 26 и второе место еще в семи далеко не победа, а поражение. Почему?
Потому, что в спину «Солидарности» дышат совсем другие силы, активные и популярные. «Самопомощь», «Свобода», «УКРОП», «Батькивщина» и даже «Оппозиционный блок», — все эти партии будут потихоньку отщипывать рейтинги, депутатов и т.п. Списки «Солидарности» даже в Киеве таковы, что не обошлось без скандалов, в регионах и того хуже. Оппозиция будет устраивать разоблачение за разоблачением, отчего рейтинг пропрезидентской силы покатится под откос куда быстрее, чем представлялось лидерам.
Но даже если этого не произойдет, «Солидарность» нельзя было именовать консолидирующей силой, потому что, регионализация по политическим предпочтениям только усилилась. Если в каких-то регионах пропрезидентская партия «своя», в других она «чужая», и, если будут реализованы конституционные поправки по децентрализации, местные элиты получат возможность, мягко говоря, игнорировать «консолидирующую».
Кроме того, есть еще нюанс. В Украине единой и неделимой правящей партии быть не может. Даже КПСС (ее ответвление – КПУ) в советские времена, в самые мрачнейшие периоды имела фракции, внутренние течения, была крайне неоднородна, и Сталин как огня опасался бунта в Украине (внутрипартийного, кулуарного). Формировать жесткую пирамидальную вертикаль в Украине нет смысла, потому что, у нас основа государства – общественный договор. У нас власть не сакральна. Виктор Ющенко пытался сочетать истый украинский демократизм с сакральностью власти. Не получилось. Вторую попытку предпринимает Петр Порошенко, во многом унаследовавший стиль Виктора Ющенко.
Результат? В лучшем случае, на президента попросту перестанут обращать внимание. В худшем, как на то намекнул Петр Порошенко фразой о красных ленточках, государство разорвет в клочья изнутри.
Но это отдаленная перспектива. Я же о другом. Почему так необходимо лепить единую партию из обломков, осколков и просто нечистых на руку людей? Может, было бы уместнее «жить дружной партийной семьей»?
Впрочем, на фоне внутренних терзаний коалиции вряд ли стоит ожидать, что Петр Порошенко будет играться в многоглавие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *