Сб. Фев 23rd, 2019

Бей своих, чтобы чужие….

441

Задержание лидера «УКРОПа» Геннадия Корбана, да еще накануне Хэллоуина, имело не такой резонанс, как, возможно, хотелось бы одной из заинтересованных сторон. Однако версий возникло множество: от «договорняка» до оголтелой политической борьбы. Что же все-таки может стоять за громким делом «УКРОПа»?
Очень многое и в то же время ничего, случайность, умноженная на эмоции. Противоречие только кажущееся. Достаточно проследить контекст событий.
Итак, под Кабмином гудит Тарифный Майдан, а в кулуарах власти вовсю обсуждают нового премьера Наталью Яресько. УКРОП получил неплохие результаты в нескольких областях, что не может не тревожить БПП-«Солидарность». Синхронно международные наблюдатели, дав публично высокую оценку прозрачности местных выборов, тут же (устами посла США) выказали недовольство вялой борьбой с коррупцией и потребовали срочно изловить коррупционеров. (Кстати, ранее, накануне выборов, Арсений Яценюк вдруг также потребовал от г-на Насирова уволить 50% сотрудников ГФС. Возьмем на заметку). Попутно американский партнер высказался критично по отношению к ГПУ.
Теперь представим психологическое состояние президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Первому, судя по заготовленной речи, не удалось сделать свою партию реально всеукраинской (имеется в виду, на той территории, что подконтрольна центральной украинской власти). В гневе был спущен посыл на кадровые ротации в правительстве. Второй, ожидая, что, при безоговорочной победе БПП-«Солидарности» он, отказавшийся от участия в местных выборов, получит бонусом прологнацию премьерства и несколько областей в «кормление», вместо этого получает странные заявления и невыполнение обещаний. Вряд ли Яценюку нравится и Тарифный Майдан. Соответствующие сигналы (в том числе, и от него) идут нашим внешним партнерам, которые и так видят, что у Петра Порошенко пока что не получается выстроить систему так, чтобы контролировать происходящее в стране хотя бы на 70-80%. Реальной власти у президента, скорее всего, поубавилось.
В этой ситуации, для Петра Порошенко жизненно важно сохранить контроль над силовыми структурами. И, прежде всего, это Генпрокуратура. Точнее, Генпрокурор, который обладает обширным компроматом и готовностью пустить его в ход по первому клику. Если Петр Порошенко хочет удержать и власть, и страну, ему необходимо и угодить внешним партнерам, доказав и показав, кто в стране хозяин, и дать недвусмысленный сигнал своим же. Особенно олигархам. Виктор Шокин для Петра Порошенко особенно ценен личной преданностью, что в сложившейся ситуации очень важно.
С этой точки зрения, Геннадий Корбан как объект для преследований идеален, поскольку, президент явно метит в Игоря Коломойского, но пока что не «идет на вы», давая тому время и возможность для маневра или не желая открытой стычки. Превращение «оплота государственности» во «врага нации» идет стахановскими темпами, достаточно послушать заявления СБУ об обкрадывании фонда, куда бабушки вносили последние копейки в поддержку нашей армии. (Игорь Мосийчук, которому продлили заключение, просто невинный младенец).
Характерно, что, несмотря на молчание Петра Порошенко и на внешнюю непричастность президента к задержанию Геннадия Корбана и к обыскам в офисах «УКРОПа», экспертная среда связывает главу государства с данными событиями. Это, в свою очередь, сигнализирует о двух трендах: президент у нас по-прежнему «контролирует все», то есть, воспринимается как «хозяин страны», и задержание политика по уголовным обвинениям моментально трактуется как политический, а не правовой (правоохранительный) акт. Стоит особо подчеркнуть, что Генпрокуратура, с нынешним руководством, ассоциируется с президентом. Учитывая натянутые отношения Петра Порошенко и Игоря Коломойского, где второй тур мэрских выборов в Днепропетровске лишь эпизод, можно сказать, что президент пытается ускорить укрепление и авторитаризацию своей власти.
Впрочем, не исключено, что происходящее – тот самый «договорняк», о котором так много говорят. Геннадий Корбан имеет своеобразный имидж как политик, у него интересное (в том числе, и для ГПУ) прошлое, куча недоброжелателей и проваленная компания в Киеве. Зачем он одному из олигархов? Вполне вероятно, что другой молодой политик, из особо рьяных, дал совет олигарху «слить» слишком многообразного политика и вообще не обострять отношений с президентом. Во всяком случае, пока что. А олигарху «сливать» не впервой и не первого.
Однако я бы хотела обратить внимание вот на какой нюанс. Петр Порошенко делает то, что, быть может, необходимо для сохранения целостности страны, но, во многом, наследуя руководителя одного из географически соседних с нами государств. Не повторит ли Геннадий Корбан судьбу Михаила Ходорковского?

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *