Вт. Окт 15th, 2019

Тимошенко опять не одна

Тимошенкоjpg

В понедельник, 9 ноября, в украинском политикуме состоялся очередной брак по расчету: ВО «Батькивщина» и ВО «Самопомощь» объявили о взаимной поддержке на местных выборах. Событие ожидаемое и не слишком уж и громкое. Однако оно может и наверняка будет иметь далеко идущие последствия. Во-первых, потому, что в парламентской коалиции де факто структурировалась та самая внутренняя оппозиция, о которой еще полгода назад философски рассуждал Юрий Луценко как о параноидально-нормальном процессе. Во-вторых. примечателен местный уровень, с которого две партии начинают совместное будущее. В-третьих, Юлия Тимошенко, не побоюсь этого предположения, начала президентскую кампанию, учуяв, что Петр Порошенко основательно слабеет (как политик).

В пользу версии о втором походе Юлии Тимошенко в президенты говорит тот факт, что «Батькивщина» математически рассчитала и выверила партию, с которой на данном этапе стоит заключить союз, который кажется взаимовыгодным. Местные выборы показали слабость «Батькивщины» в западных регионах, которые сейчас особенно важны в плане дополнительного электорального ресурса. Вместе с тем, у «Самопомощи» хороший потенциал и крепкие позиции в западных регионах, но нет такой разветвленной сети местных организаций, как у «Батькивщины». Если речь идет о прицеле на президентские выборы, Юлия Тимошенко могла обещать Андрею Садовому пост премьера. Если речи о президентских выборах нет, весьма вероятны выборы парламентские досрочные (тем более, срыв безвизового режима надо будет как-то прикрыть, и роспуск Рады — единственное верное решение).  В таком случае, «Батькивщина» и «Самопомощь» могут реально потеснить БПП-«Солидарность», нарастив свои фракции и свободно маневрируя вокруг будущей коалиции. Как ни крути, выгодный альянс. Который принесет быстрые плоды, если досрочных парламентских выборов не будет, но коалиция распадется и нужно будет срочно формировать новое правительство. Здесь альянсу «светят» отличные куски кабминовского пирога. Тем более, с учетом того, что, если коалиция и не распадется, «Батькивщина» становится ее спасительницей, уломав «Самопомощь» не выходить из большинства. Взамен Тимошенко потребует что-то. Не для себя — для Садового.

Для Юлии Тимошенко не впервой брать себе политического партнера. Предшественником Андрея Садового был Арсений Яценюк, который чуть было не лишился собственной партии и нынче вынужден уйти в тень президента. Скорее всего, лидер «Самопомощи» учел такой сценарий и потребовал гарантий, которые и получил. Но взамен лидер «Батькивщины» приобрела нечто куда более ценное — ребрендинг политсилы. «Самопомощь» во многом «вещь в себе», она мало конкретизирована, отчего обладает и высоким потенциалом, и, естественно, привлекательностью, как все непознанное. «Батькивщина» имеет солидную политическую историю и немало пятен на светлом имидже. Взяв в партнеры «Самопомощь», «Батькивщина» сможет с полным правом вещать от имени новой генерации политиков. Так что, цели у Юлии Тимошенко вполне стратегические.

БПП-«Солидарность» пока что никак не отреагировала на новый альянс. Собственно, и ни к чему. Однако намерения нового союза таковы, что стоило бы насторожиться. Выборы в Киеве показали, что, если бы обе партии выдвинули единого кандидата, победа Кличко в первом туре не была бы такой бесспорной. Тимошенко, в принципе, ничего не теряла, поддержав Гусовского. Но момент упущен. Теперь она пытается наверстать во втором туре и сформировать оппозиции в ряде местных советов (рискну предположить, что целевыми будут Киев и западные регионы). При таком раскладе, скажем, в той же Киевраде Виталию Кличко будет непросто проводить нужные решения, рейтинг его команды резко упадет, выборы в райсоветы столицы зафиксируют откат БПП-«Солидарности» в Киеве при грамотных действиях оппозиции. Аналогично будет действовать альянс и в других регионах. Структуризация оппозиции всегда опасный симптом для власти, как «желтый» сигнал светофора. Судя по вялой реакции, БПП-«Солидарность» уверена в нерушимости своих позиций. И это именно та ошибка, которую допускали все предыдущие президенты, — они недооценивали Тимошенко.

 

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *