Пн. Июл 22nd, 2019

Опять Третья мировая?

Су-24

Куры соседки в который раз проникли в мой огород, и я, поскольку предупреждала, укокошила нескольких. Отношения испорчены, зато огород цел. Так в упрощенном виде выглядит ситуация со сбитым турецкой стороной российским самолетом. Но государства – не люди, здесь все сложнее, и экстренное заседание НАТО, первые предварительные комментарии свидетельствуют о том, что мировое сообщество усмотрело в происходящем призрак Третьей мировой войны.

Сначала о самой ситуации. Турция представила доказательства как неоднократных предупреждений российской стороны, так и десятикратного предупреждения экипажа. Кроме того, есть доказательства и нарушения воздушного пространства Турции. Так что, вроде бы, на стороне Турции все козыри.

При ближайшем рассмотрении, ситуация на столь однозначна. Меня смутил такой нюанс: турецкая сторона расстреляла летчиков, катапультировавшихся с российского самолета. Зачем? Ведь как раз они могли бы внести ясность, дать ответы на неизбежные вопросы и рассеять, хотя бы частично, столь же закономерные сомнения. Еще одна шероховатость. Предупреждение России со стороны Турции прозвучало, но российская сторона его игнорировала. Почему? Ведь, если Владимир Путин так заботится о согражданах, особенно о военных, он должен беречь их жизни. Сейчас ему остается лишь говорить об «ударе в спину». Симптоматично, что секретарь украинского СНБО Александр Турчинов пообещал, что украинские ВВС в схожей ситуации будут действовать аналогично.

Однако кавалерийского наскока на Россию, как ожидают иные «горячие головы», ожидать не стоит. Во-первых, это прямое и открытое, лобовое столкновение РФ и НАТО. Евросоюз запаниковал, усмотрев в происходящем контуры возможной Третьей мировой войны. Фредерика Могеррини в социальных сетях уже прокомментировала экстренное заседание, отметив, что нельзя допустить эскалации. США пока что размышляют. Во-вторых, речь идет о щелчке по носу Путина.

Тем не менее, как ни парадоксально, бонусы в данной ситуации есть и у Путина. При наличии богатого воображения можно связать воедино действия крымскотатарских активистов в Херсонской области (ЛЭП) и атаку турецких ВВС. Во всяком случае, наличие доказательств у турецкой стороны позволяет российской стороне предположить спланированность атаки. Как версия, будет запущено также сомнение, не отклонились ли российские летчики от курса по намеренно ошибочной наводке турецких диспетчеров?

Происходящее осложняется тем, что у Владимира Путина нет выбора. На карту поставлена его репутация как главнокомандующего российской армии. Если он не отомстит за убитых летчиков, он лишится если и не всей своей власти, то значительной доли своего влияния.

Отметим в скобках, что, тактически для Украины это хорошо: пока крупные противники заняты друг другом, небольшое государство может, грубо говоря, получить передышку и зализать раны. Но стратегически риски Украины быть поглощенной, подвергнуться ползучей оккупации возрастают в разы. Если Владимир Путин решится на открытое столкновение, один из первых ударов будет нанесен по территории Украины. В нашей стране, и это не секрет, есть политические силы, сочувствующие РФ или, скажем диплрматично, частично финансируемые РФ. Они могут взорвать ситуацию в нашей стране изнутри, и Херсон, Днепропетровск, Кривой Рог будут форпостами ползучей оккупации, а, возможно, и силовой вооруженной оккупации. Имея Крым как плцадарм, можно неплохо развернуться как раз против Турции. Поэтому Украине жизненно необходимо либо вернуться на позиции нейтралитета (по примеру Швейцарии), либо добиться от НАТО (который, подозреваю, будет куда внимательнее к нашим устремлениям) формального присоединения к Альянсу.

Правда, пока что Путин растерян и адекватного ответа на происходящее у него нет. Но нет адекватного ответа и у мирового сообщества. Пока что нет. Сейчас президент РФ поспешно связывает турков с исламскими террористами, отлично понимая, что это временная рабочая версия «тыл прикрыть», поскольку, обвиняя Турцию в пособничестве терроризму, он бросает аналогичные обвинения и в адрес НАТО.

Исходя из этого, полагаю, стороны будут крайне осторожничать. Несмотря на то, что российская сторона отменяет визиты в Турцию, а в Стамбуле нарастает народный протест, воевать из-за летчиков никто не станет. По крайней мере, пока что. Россия, тем не менее, будет демонстрировать агрессию и воинственность, просто потому, что другого выхода нет. Если США попытаются извлечь максимум выгоды из этой ситуации в раскладке сил по Сирии, возможны точечные конфликты, в том числе, вооруженные, но не фронтальная война. Худший вариант – стороны призовут друг друга провести объективное расследование. В таком случае, возможна атака российской стороны на турков. Несмотря на то, что сирийские повстанцы во вторник сбили еще один российский летательный аппарат, на сей раз, вертолет, следовательно, есть шанс перевести стрелки на них, Турция и Россия основательно «побили горшки». Вряд ли будет задействована и раскручена версия с ИГИЛ. Но то, что происходящее стало внезапным, угродающим и у мирового сообщества нет быстрого плана на этот случай, очевидно.

Независимо от того, как будут развиваться события, угрожающим выглядит тренд: кто из геополитических игроков быстрее, мощнее и внезапнее «учудит нечто», кто опережает события и, по сути, структурирует их, тот и в тактическом выигрыше.

Что бывает в таком случае между соседями в селе, наглядно демонстрирует «Кайдашева семья». Угроза для Украины в том, что она может оказаться полигоном для выяснения отношений. И, ивлекая тактические выгоды из ситуации, украинской стороне необходимо постоянно, неусыпно думать об этом.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *