Сб. Июл 20th, 2019

Отречение Мартыненко: операция «авгиевы конюшни» в действии

Пока президент Украины Петр Порошенко занимается проблемами глобального климата, в его стране искрит климат политический. Николай Мартыненко заявил о сложении депутатского мандата. Кабмин внес в парламент проект Госбюджета на 2016 год. Прощальный подарок коалиции, которая вот-вот развалится де юре? Или легкий шантаж перед финишной прямой бюджетного процесса?
Николай Мартыненко, влиятельный парламентарий, фактически, душа фракции «Народный фронт», в понедельник поздно вечером в эфире одного из ток-шоу заявил о сложении с себя депутатских полномочий. Заявление, по его словам, будет написано во вторник, то есть, 1 декабря. Сделал он это в связи с коррупционным скандалом, инициированным одним из депутатов фракции БПП, Сергеем Лещенко, в рамках коррупционного скандала, следствием чего стало появление внутри БПП «Антикоррупционной платформы» и публичное разоблачение Сергеем Лещенко Николая Мартыненко.
Это озвученная причина, лежащая на поверхности. Естественно предпложить, что речь идет о развале коалиции, так как, уход г-на Мартыненко, скорее всего, повлечет за собой и выход фракции «Народный фронт» из паралментского большинства.
На самом деле, заявление Мартыненко может быть и многоходовкой. Итак, версия первая: назначен антикоррупционный прокурор, от него потребуют результатов, Мартыненко – идеальный объект. Версия вторая: все намного сложнее. ЦСП «Выбор» ранее уже высказывал предположение, что раскол БПП и формирование «Антикоррупционной платформы» могут быть элементами операции «авгиевы конюшни», предполагающей очищение депкорпуса от коррупционеров, которые, по случайному совпадению, могут быть неугодны определенной политсиле.

Скандал: БПП дала искру от внутренних трений


В пользу второй версии свидетельствуют сразу несколько нюансов. Во-первых, повторюсь, совпадение даты назначения антикоррупционного прокурора и заявления Мартыненко. Во-вторых, натянутые отношения между Петро Порошенко и Игорем Коломойским, в очередной раз обострившиеся. Наконец, намеки Арсения Яценюка на свою отставку.
Но как раз Арсению Яценюку отставка именно сейчас невыгодна! На пике коррупционного скандала, когда о «злодеях» из БПП призабыли, а коррупционеры из «НФ» на слуху. И это после скандала с Андреем Тетеруком. Уйдя сейчас, премьер косвеннно признает и их вину, и свою причастность. И – станет идеальным подследственным для антикоррупционного прокурора. Именно поэтому в ВР был поспешно внесен проект Госбюджета на 2016 год. Для Яценюка главное – удержаться и уйти тогда, когда это выгодно ему и, скажем так, другим лицам, дружным с ним.
На данный момент, если говорить о парламенте, очень похоже на то, что речь идет о банальном отжиме фракции. Первый существенный удар был нанесен скандалом с Андреем Тетеруком. Максим Бурбак, возглавивший фракцию «НФ», все-таки ближе к команде Порошенко, а Тетерук, формально являясь замом председателя фракции, оставался влиятельной фигурой в «НФ». Нейтрализовав или значительно уменьшив его влияние, некая сила нанесла удар по другому, куда более влиятельному политику «НФ» — Николаю Мартыненко. Возможно, именно с этой целью и был разыгран скандал с расколом в БПП.
Впрочем, есть и еще вариант. Информационные атаки что на Виктора Чумака, что на Николая Мартыненко сходны по исполнению. Не исключено, действует некая третья сила, возможно, внепарламентская. В любом случае, цель – рассредоточить группы влияния в парламенте. Однако слова спикера Владимира Гройсмана о коррективах в коалиционном соглашении наводят на определенные размышления.
Естественно, можно предположить, что исходом внутрипарламентской интриги станут досрочные парламентские выборы. Но, пока что, речь идет о перегруппировке сил. Тем более, Мартыненко могут из депутатов и не отпустить.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *