Ср. Май 22nd, 2019

Зачем скандал скандалом прикрывать

Verkhovna Rada deputy Arsen Avakov elected deputy chairman of the parliamentary faction of the Batkivschyna Party.

Verkhovna Rada deputy Arsen Avakov elected deputy chairman of the parliamentary faction of the Batkivschyna Party.

Резонанс от пятничного скандала с Арсением Яценюком в Верховной Раде существенно поблек по сравнению с перепалкой между Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили. Не слишком ли участились скандалы?
В отличие от скандальной пятницы, скандальный понедельник отличался по многим параметрам. Во-первых, таинственность. Нет никакого видео, никаких записей со скрытых камер, с камер видеонаблюдения, — ничего. Между тем, массы требуют «картинку», и она появляется, в малопонятном видео от Авакова. Во-вторых, площадка. Стоило Петру Порошенко предложить «жить дружно» и ради этого даже породить новую структуру, как неприятный инцидент случился уже не в парламенте, а в АП. В-третьих, вовсю заиграл фактор оседлости.
Как ни странно, все эти нюансы работают на долговременность и громкость скандала и выгодны той стороне, которая желала бы защитить от отставки премьера. Де факто, ни Михаил Саакашвили, ни Арсен Аваков не собрали документы в папку и не пошли ни в суд, ни в Антикорбюро, но продолжили обстрел друг друга в виде видео встречи Саакашвили с российским олигархом и «ответки» губернатора Одесской области на двух (!) брифингах в течение вторника. Михаил Саакашвили, в свою очередь,обвинил министра внутренних дел в фабрикации видео и даже, с указкой, представил доказательства фальсификации видеоряда. Подчеркну, представил журналистам, но не правоохранителям. Так же, как и со скандальными заявлениями на Международном антикоррупционном форуме, Михаил Саакашвили не принес правоохранителям никаких документов. В свою очередь, Арсен Аваков предпочел отстреливаться в Фейсбуке, бросив на растерзание руководителя пресс-службы. В Верховной Раде подсуетились и подготовили проект постановления об отставке Авакова, который может быть вынесен на рассмотрение на внеочередной сессии в четверг.
Стоп. Возможно, здесь и заключается первопричина скандала. В тот же вторник, когда Аваков и Саакашвили обменивались обвинениями, министр финансов Наталья Яресько дала пресс-конференцию по бюджету и поправкам в Налоговый кодекс. Спикер Владимир Гройсман официально созвал внеочередное пленарное заседание Рады на четверг. И госсекретарь Джон Кэрри посетил Москву. Теперь на минутку представьте, что обсуждали бы в Украине, если бы не скандал Авакова-Саакашвили. Вряд ли Кэрри в Москве, скорее, особенности бюджета-2016, который, подчеркну, Верховная Рада может принять «не глядя» в четверг в первом чтении, а затем, под елочку, в целом. Поспешно, практически не вникая в многостраничные документы, под заклинания премьера о «не примете – всем дефолт». Возможно, предметом дискуссии были бы и тарифы. А так, социум копается в тайнах заседания Нацсовета по реформам, не обращая внимания на бюджетный процесс, хотя бюджет куда важнее персоналий министров. Премьер тянет время с официальным отчетом в Верховной Раде. Президент опять увещевает «драчунов», наверняка всем своим видом демонстрируя и Яценюку, и Саакашвили мирные устремления и желание «собрать страну», а всем прочим – мудрость взрослого дяди перед нашкодившими реформаторами. Прекрасно при этом понимая, что, располагая видеозаписью скандала, в любой момент может пустить скандальные кадры в ход.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *