Ср. Апр 24th, 2019

Президент будет формировать новую мощную партию на досрочные парламентские выборы

Порошенко-электро

Порошенко-электроОтсутствие жесткой реакции президента Украины на деструктивные процессы в БПП может свидетельствовать о том, что Петр Порошенко утратил интерес к этой структуре и готовит новый политический проект. В пользу этой версии говорят сразу несколько нюансов. Во-первых, внутренний раскол на «Антикоррупционную платформу» и, соответственно, условно коррупционеров. Во-вторых, медленный исход из фракции депутатов под лозунгом «мы хорошие и не хотим оставаться с плохими». В-третьих, отсутствие проявлений активной партийной жизни БПП как таковой.

Гипотетически, Петру Порошенко вряд ли сейчас так уж необходим именной блок, на который «налипло» немало негатива и который сложно назвать успешным. Логично задуматься о новом политбренде и, не исключено, таким политбрендом станет «антикоррупция». С этой целью, вероятно, сформирован «пробный шар» в виде платформы в БПП. Широкие рамки антикоррупционной деятельности, в отличие от узких идеологических, позволяют вольготно маневрировать, а поддержка внешних партнеров, в том числе, на уровне межпартийного сотрудничества, гарантирует респектабельность и, что гораздо важнее для новых выборов, «европейскость». Смотрины идеи антикоррупционной партии состоялись на Всеукраинском антикоррупционном форуме. Концепт замечателен еще и тем, что позволяет консолидировать представителей совершенно различных политических сил.

Однако с высокой долей вероятности можно предположить, что Петр Порошенко не станет окончательно хоронить БПП. Помимо того, что президент дал бы негативный посыл админресурсу (когда «колется» пропрезидентская партия, чиновники на местах начинают нервничать и забрасывать удочки к другим партиям), БПП, напоминаю, именной ресурс. Что является, своего рода, гарантией от резких «захлопываний». Поэтому куда рациональнее оставить БПП как загон для бизнес-лидеров и «молодняка», а также как партию, которая будет «тащить» на себе громоздкие обязанности пропрезидентской (обеспечение реализации политики президента в ВР, на местах и т.п.). Новая, предположительно, антикоррупционная сила, займется яркими, креативными делами, которые добавят рейтингу Порошенко необходимые очки. Фактически президент, в таком случае, получает систему «газ-тормоз». При этом, есть куда пристроить премьера Арсения Яценюка, могущего считать себя обиженным и за надувательство с местными выборами, и за позорную недоотставку.

В пользу версии о Яценюке как новом лидере может говорить тот нюанс, что Николай Томенко, вышедший из фракции БПП, объяснил свой поступок именно тем, что фракция поддержала антинародного премьера.

http://tomenko.ua/komentari/krasche-zberehty-svoji-perekonannya-i-vtratyty-fraktsiyu-anizh-zalyshytys-u-fraktsiji-vtratyvshy-perekonannya/

При этом, политик не боится потери мандата. «Тут друзі Яценюка «дякують» мені за те, що я вийшов з фракції й тепер можна забрати мандат, щоб я їх не мучив!
Чесно кажучи, я слабий фахівець у партійному праві. Якщо партійні вожді захочуть позбавити мене мандата за те, що я захищаю передвиборчу програму й коаліційну угоду — так тому і бути!
Хлопці на фронті втрачають життя, простий народ здоров»я із-за тотальної бідності, а я повинен переживати за депутатство?!»

Если говорить о Николае Томенко, то он с весны 2015 года начал аккуратно критиковать ареопаг БПП и окончательно остыл к родной фракции после местных выборов. Очевидно, политик порвал с данной фракцией в силу бесперспективности своего дальнейшего пребывания в ней. Голосование по Госбюджету стало хорошим поводом. А слухи о новой политсиле, которые гуляли в кулуарах парламента давно, но обрели плоть после скоропостижной доставки Геннадия Корбана в Киев, стали «красной лампочкой», что пора.

Если альянс «Порошенко – Коломойский» вероятен (почему нет?), необходима общая платформа, которую и могут изваять два фигуранта политпроцесса. В этой связи, становятся понятными откровения Игоря Коломойского о «простутутке Тимошенко», неожиданный демарш Олега Ляшко в ночь бюджета (гневное выступление и умировторяющее голосование) и живейший интерес «Воли народа» к происходящему. При этом перевозка Корбана в Киев является не средством «нажать» на групуп Коломойского в парламенте, а, скорее, прикрытием договоренностей, чтобы обе стороны имели возможность, при случае, сказать о шантаже или коррупции. Не исключено, это компонент гарантий, где, в обмен на Яценюка-премьера Порошенко получил от Коломойского уверения в лояльности тех городов, где у УКРОПа большинство (Днепропетровск, например).

Если говорить о Коломойском, то и его такая схема устраивает. Тимошенко, судя по всему, подтвердит свою оппозиционность премьеру, оставаясь в коалиции до последнего. Если между нею и Коломойским сохраняются политические связи, олигарх получает систему «газ-тормоз», аналогичную той, что получает в результате данной комбинации Порошенко. Но, в таком случае, необходим боевой ресурс Радикальной партии и несколько «свободовцев» для придания проекту «украинскости». Не исключено, «Батькивщина» будет расколота по примеру БПП и ее осколки войдут в новую партию.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *