Пн. Окт 14th, 2019

Путин и Аксенов схлестнулись в схватке за контроль над Крымом

Аксенов СергейИнтрига с энергоснабжением Крыма может иметь кадровые последствия в краткосрочной перспективе. Недавний срыв Сергея Аксенова на совещании штабов свидетельствует о том,что крымский наместник теряет покровительство Кремля. Более того, Владимиру Путину сейчас необходим на полуострове стопроцентно свой человек, преданный служака, жесткий в диалоге с Украиной и имеющий российские бизнес-корни и интересы на материковой части РФ. Только так Кремлю будет гарантирована лояльность Крыма. Судя по последним полуофициальным намекам, пребывание на посту крымского «вице-короля» Сергея Аксенов все больше раздражает Кремль.
Для этого есть много предпосылок. Во-первых, Сергей Аксенов – условно полузависимый политик, в любой момент он может сыграть по-своему в локальных вопросах. Те, кто знает, какое значение в Крыму имеют именно локальные вопросы, вряд ли удивятся. Во-вторых, Аксенов показал свою непригодность в качестве главы полуострова. Я не исключаю, что ему в этом крупно «помогли» те, кто имел виды на Крым, но не имел в своих схемах места для Аксенова. Кроме того, есть намеки, что Аксенов действовал больше в личных интересах, чем в интересах РФ. В-третьих, Аксенов имеет связи с украинскими политическими и деловыми кругами, что также нежелательно для Кремля.
В пользу версии о дискредитации Аксенова и провал «энергетической обороны» Крыма, и отсутствие финансовых вливаний в полуостров после его аннексии, и другие шероховатости. Очевидно, Сергей Аксенов и Владимир Путин крепко и окончательно «побили горшки» во время прокладки энергомоста. Президент РФ мог предъявить Аксенову претензии, что Крым не готов к полуавтономному существованию де факто, крымский наместник же наверняка ответил, что Россия, захватив территорию, ничего не сделала для экономической интеграции нового региона, если не считать таковой тренд «бери больше и беги дальше».
И если версия о скором смещении Аксенова верна, совсем иной привкус обретает скандал с мэром Геническа Александрм Тулуповым и украинским «Нафтогазом». Допустим, Тулупова готовят в крымские наместники либо в представители российских властей на украинском юге. Кандидатура, мягко говоря, не крепкая, но, видимо, для Кремля важно сейчас подыскать техническую, в крайнем случае, дублера, который довершит падение Аксенова. При случае, кстати, Сергея Аксенова вполне можно обвинить и в фальсификации референдума. Кремль способен и не на такие вольты ради отбеливания имиджа Путина.
Впрочем, скандал с Александром Тулуповым может быть и ответной реакцией Аксенова на недружелюбие Кремля к нему лично. Топорное использование ситуации с Геническом кремлевскими пропагандистами говорит о степени недовольства Кремля крымской властью.
Разменной монетой в игре становятся крымчане, их здоровье и благосостояние. Местные СМИ не без тревоги обращают внимание на участившиеся жалобы на отсутствие графика отключений электричества, на саботаж и на «нежелание работать». Нужно граждан как-то успокаивать, и Аксенов делает логический вывод, что без показательных покараний не обойтись. Упоминание «дедушки Сталина» было к месту. Однако такая фраза в устах Аксенова, да еще и сопровождаемая полуцензурным артиклем «бля», выдает растерянность и страх спикера. Он понимает, что ничего сделать не может, потому что, его подчиненные ничего делать не хотят. Заговор ли это против крымского наместника или обычное головотяпство, не столь важно. Важно, что украинская сторона, дав газ, даже ранее закачанный в местные ПГХ, даже с локального месторождения, помогла своим гражданам. Именно своим. В то время, как Россия бросила новообретенных «братьев» на милость погоды и природы. Чувствуете контраст?
Дальнейшее развитие событий зависит от того, успеет ли Аксенов снести повинную голову на ковер до того, как ее оттяпают. Если кремлевские бояре чуют «можно», они сами себе дают команду «фас», и спастись обычно бывает проблематично.
Для Украины кадровый клинч тактически позитивен в том смысле, что, видя противостояние крымских и кремлевских, местные лидеры будут забрасывать удочки насчет сотрудничества с украинской стороной. Возвращение Крыма «по городку», наверное, длительный процесс, но он перспективен не только сам по себе, но и в плане дипломатических усилий по возвращению Крыма.
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *