Вс. Мар 24th, 2019

Ход Кличком: киевского мэра отодвинули на скамейку запасных

Кличко-Давос

Кличко-ДавосИзбрание Виталия Кличко председателем Ассоциации городов Украины стало звеном в сложной цепи договоренностей Порошенко и Ко по розыску 300 голосов под децентрализацию и одновременно решает две проблемы президента: отодвигает киевского мэра от активной политической деятельности и в то же время ссорит его с предполагаемыми партнерами по будущей оппозиции. На первый взгляд, новая должность Виталия Кличко предполагает значительное расширение возможностей, полномочий и политического веса. Ассоциация городов Украины (Асоціації міст України – АМУ) была и есть достаточно мощной организацией, которая контролирует и направляет многие местные советы. При Януковиче именно схватка за АМУ рассматривалась Банковой как одна из стратегических, и то, что до Кличко Ассоциацию возглавлял Юрий Вилкул, красноречиво свидетельствует о том, что «регионалы» четко осознавали важность вовлечения АМУ в орбиту своего влияния. Тот факт, что Вилкул оставался председателем, несмотря на Революцию достоинства, свидетельствовало о самостоятельности и определенной независимости Ассоциации. В свете децентрализации АМУ вообще превращается в параллельную ветвь власти, и от того, кто будет контролировать Ассоциацию, зависит, чья политика и чьи интересы получат наиболее адекватные представмтельство и защиту на местах.
Все вышесказанное верно, но с одной оговоркой – значение Ассоциации во многом определяется деловыми качествами председателя. Юрий Вилкул, обеспечив себе мощную поддержку, все-таки не смог преодолеть постреволюционного раскола в АМУ, раскола, наметившегося еще в 2008 году и не формализованного исключительно по причине пристального внимания к АМУ со стороны Банковой. Правда, Вилкулу удалось заморозить конфликт, особо не обращая на него внимание. Синхронно с ростом рейтинга «Самопомощи» противостояние в АМУ сошло на нет. Банковой оставалось провести в председатели нейтральную кандидатуру, которая бы обеспечила единство и контролируемость Ассоциации. Вместо этого, АМУ возглавил Виталий Кличко, кандидатура которого, как показал скандал, разыгранный Андреем Садовым, далеко не всеми восприимается «на ура».
По одной простой причине. Виталий Кличко во главе АМУ означает не столько де факто позиционирование Ассоциации в фарватере Банковой (как это было при Януковиче), а низведение АМУ до уровня сервисной структуры. Почему?
Во-первых, слишком явное, почти декларативное, бьющее в глаза проведение Виталия Кличко в председатели, поспешное и с нарушением процедуры (ради него изменили Устав) на старте подрывает его авторитет в качестве председателя АМУ. Даже если предположить, что все местные организации разветвленной АМУ поддерживают Виталия Кличко на посту председателя, внешнее окружение (политпартии, общественные организации, просто активисты громад) неизбежно выразит политику недоверие в той или иной степени. Что, в свою очередь, существенно сужает Кличко пространство для маневра.
Во-вторых, поспешно проводя своего человека в председатели АМУ, президент чуть ли не в открытую заявляет о намерении, мягко говоря, работать с АМУ в «жесткой сцепке». Намерение неумело декорировано широкимжестом: Порошенко практически посулил АМУ картбланш на разработку 500 законов в рамках реализации децентрализации (не менее двух лет), а Владимир Гройсман проинформировал о данном распоряжении, чтобы все проекты касательно местного самоуправления согласовывались с АМУ. Такие «конфетки» превращают АМУ в реально мощную, даже очень мощную, силу, в крепкую параллельную ветвь власти, контпролируя которую, председатель Ассоциации способен играть и свою игру. С прицелом на президентские выборы – достаточно сильный рычаг для заявки на президентство. Но, выводя в председатели Кличко, Порошенко действует наверняка: сильной и слаженной команды киевскому мэру не хватает на столицу, тем более, не удастся ему в краткие сроки «раскрутиться» в АМУ и «раскрутить» саму Ассоциацию. У Банковой есть крепкий крючок для Крещатика: процент отчисления налоговых поступлений и возможность в ручном режиме регулировать объем финансовых вливаний (через механизм субвенций). На это откровенно обратил внимание присутствующих Владимир Гройсман. И если сам Виталий Кличко ничего не понял, то его окружение, чуткое к намекам, мессидж уловило.
В-третьих, дабы застраховать себя от «своей игры» Кличко, Порошенко публично, в своей речи, выразил пунктирные сомнения в успешности именно этой креатуры. Косвенно свою растерянность подтвердил и сам киевский мэр. Помимо этого, Банковая, дабы играть наверняка, спокойно восприняла контратаку Андрея Садового, которому одним махом нанесен удар по рейтингу. Безусловно, Садовой постарается сплотить либо внутреннюю оппозицию в АМУ, либо сформировать дубль-ассоциацию из западных глав органов местного самоуправления. В любом случае, показательно выпоров провинившегося лидера бунтующей против поправок в Конституцию «Самопомощи» (из-за чего Порошенко пережил немало неприятных минут в Давосе), президент будет спокойно воспринимать все антикличковские поползновения Садового. Так, помимо прочего, был разбит намечавшийся было альянс, угрожающий порошенковской де факто вертикали (или какую он там фигуру выстраивает).
Самое интересное, что АМУ наверняка ушла в оплату лояльности УДАРа к конституционным поправкам и в качестве утешительного приза для самого Кличко, который сейчас уже не может не понимать: возглавив «Солидарность», он получил яркую обложку, за которой ничего не стоит, особенно в свете спешно сколачиваемой антикоррупционной партии с Михаилом Саакашвили во главе. Компенсация выглядит воистину царской. На самом деле, она решает вопрос занятости Кличко и незаметно ограничивает его в маневрах. Помимо этого, «сдав» АМУ, Юрий Вилкул, скорее всего, сохраняет Кривой Рог. «Самопомощь», заметим, остается не у дел. И нехитрая комбинация разыгрывается почти на грани фарса, при том, что на кону стоят Минские соглашения. Петр Порошенко об этом также говорил откровенно, возможно, не привыкнув еще, что он не в Давосе, а в Киеве.
Виталий Кличко в данной ситуации мог блефовать, как и другие игроки, но он предпочел синицу в руке и журавля в виде красивого удостоверения председателя АМУ. Это значит, УДАР вытребует, максимум, одно кресло в новом Кабине и не будет особо артачиться при написании нового Коалиционного соглашения. Тем более, что самых заметных УДАРовцев интенсивно «сватают» в новый проект.
Кличко при таких раскладах лишний. Но лично я бы не спешила сбрасывать его со счетов. Мэр-боксер пользуется поддержкой США. В отличие от Саакашвили, за которым тянется шлейф скандалов, Кличко пока что ни в чем суперстрашном не замешан. Подобно Арнольду Шварценеггеру, Виталий Кличко питает президентские амбиции, но не слишком искушен в политических интригах. Им легко управлять извне, тем более, в США о нем известно гораздо больше, чем в Украине, да и интересы у него в Штатах посильнее, чем в Киеве.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»
P.S. Реакция политиков на избрание Кличко. Например, Нарфронт в открую поднимает нового председателя на смех. Народный депутат Александр Дроздик иронично прокомментировал избрание Кличко председателем АМУ стихами собственного сочинения: «Мера Києва Віталія Кличка обрали головою Асоціації міст України.
Написав кілька рядків про це : -)
Він може хуком й аперкотом
А може просто в лоба дать
За це всія міст України
Ізбрать».
https://www.facebook.com/drozdik.alexander?fref=nf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *