Чт. Июн 4th, 2020

Попытки отсрочить выборы в райсоветы Киева свидетельствуют о том, что досрочные парламентские выборы – дело почти решенное

Властная команда намРайсоветы-выборыерена распустить Верховную Раду действующего созыва. Косвенно о том, что президент склоняется к такому решению, свидетельствует решение Окружного административного суда о приостановлении решения ЦИК о назначении даты выборов райсоветов города Киева.

Новостью огорошил в своем Твиттер https://twitter.com/S_Gusovsky/status/692372474416254976 лидер фракции «Солидарность» в Киевраде Сергей Гусовский. По его словам, суд принял такое решение во исполнение исков ОО «Наждак» и Евгения Рыбчинского. Подробности на момент написания материала Сергей Гусовский не выложил (хотя обещал).

Попытки найти ГО «Наждак» увенчались половинчатым успехом: есть странички в социальных сетях и «связной» телефон для журналистов, электронная почта, но нет никаких упоминаний об иске. Кроме, разве что, поста в Фейсбуке от 11 января о партии «Самопомощь»: «Партия «Самопоміч» проект — Бени Коломойского. Факты

«…В партии много обеспеченных людей, представителей серьёзного бизнеса, которые могут себе позволить вкладывать деньги в новый перспективный политический проект и самим же в нём участвовать.» — заявила Анна Гопко, народный депутат Украины VIII созыва.

Конечно могут себе позволить, когда Садавой, Семен Семенченко, Владимир Парасюк, Егор Соболев сидят на довольстве у Коломойского».

(Цитата языком оригинала, с сохранением орфографии, пунктуации и т.п.).

Себя ОО «Наждак» характеризует так: «ОРГАНИЗАЦИЯ КОТОРАЯ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ, БЮРОКРАТОВ, КАЗНОКРАДОВ, ОЛИГАРХОВ, РЕЙДЕРОВ И ПЕДОФИЛОВ».

Мы ждем ответа ОО «Наждак». Но уже сейчас, если только информация верна, можно сделать выводы о причинах судебных исков и о подоплеке вероятного переноса выборов в райсоветы.

Итак, у президента Петра Порошенко, очевидно, нет тех 300 голосов за поправки в Конституцию под Минские соглашения, несмотря на то, что он уверенно говорил об их наличии партнерам в Давосе. Горячие совещания по пересмотру формата коалиции, быть может, и дадут какой-то результат, но заплатить за него придется слишком дорого. Слепив временную коалицию, президент вряд ли, при успешном голосовании по поправкам, сохранит ее надолго. С другой стороны, необходимо запастись альтернативным вариантом на случай неудачных голосований, срывов голосований, блокад и прочих сюрпризов парламентской жизни. Чтобы сохранить лицо перед внешними партнерами и, что немаловажно, рейтинги внутри страны, имеет смысл довести политический кризис до некоей критической точки (сохраняя, однако, контроль), после чего дать отмашку на досрочные парламентские выборы.

После недавних заявлений Петра Порошенко о том, что досрочные парламентские выборы народ не поддерживает, данный сценарий развития событий выглядит маловероятным. И все же, вероятность есть. В первые дни запуска Киеврады нового созыва автору этих строк довелось беседовать с соавтором решения о выборах в райсоветы. И именно он не исключил, что выборы в райсоветы перенесут, чтобы сэкономить деньги, поближе к досрочным парламентским. Но только по причине экономии средств, в том числе, и партиями.

Несмотря на то, что решение Окружного судастало неожиданностью, киевская власть неоднократно высказывалась против выборов в райсоветы. Со второй половины января многие политики высказались о райрадах. «Самопомощь» внесла проект решения Киеврады о полномочиях райрад. Помимо прочего, там содержались и такие позиции, как передача коммунального имущества в управление (в том числе, и КП), независимый бюджет, делегирование полномочий ОСНам. Проект поддержала «Батькивщина», но фракция «Единство», в которую входит автор проекта о создании райрад, устами другого своего депутата заявила, что в нынешнем виде райрады – это хаос. Ранее критически о райрадах высказывался секретарь Киеврады Владимир Прокопив, которого считают «связным» между ареопагом «Солидарности» и киевской властью, между Банковой и Крещатиком. Сам факт, что на выборы не предусмотрели средств в городском бюджете, достаточно красноречив.

Судя по некоторым нюансам, особенное раздражение вызвал проект «Самопомощи» о полномочиях райрад. Буквально накануне решения суда постоянные комиссии Киеврады рассматривали этот документ. «Самопомощь» говорила и о парламентском лобби. Скорее всего, ситуация начала выходить из-под контроля, так как, обеспечив полномочия райрад на законодательном уровне, «Самопомощь», при хороших результатах на выборах в райрады, получила бы основания соперничать во влиянии с Виталием Кличко. Учитывая, как стратегически важен Киев для президента, этого ни в коем случае нельзя допустить.

Между тем, киевляне, случись выборы в райсоветы, припомнят Кличко и снег, и дороги, и надолбы, и химикалии на снегу (отчего заболели многие домашние любимцы), и особенно тарифы за тепло (отопление). Не важно, пришли бы столичные избиратели к урнам или нет, важно, что дошедшие наверняка выразили бы свое отношение к функционированию столичной власти.

Однако решение судом принято половинчатое. Де факто выборы в подвешенном состоянии. Как и те партии, которые не знают финала интриги с выборами в райрады. В любой момент решение будет отменено, оспорено и т.п. Единственный выход партиям – ввязываться в судебные тяжбы. Что и требуется пропрезидентским силам, чтобы отвлечь внимание, «подвесить» оппонентов и быстро сыграть свою игру.

Своя игра, со всей очевидностью, будет иметь вид досрочных парламентских выборов. Осталось придать событию видимость спонтанного, по не зависящим от президента причинам.

А пока ОО «Наждак» и «Самопомощь» входят в жесткий клинч, что абсолютно укладывается в сценарий.

 

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *