Ср. Июл 8th, 2020

Интерскандал: депортация Столяровой обострила проблему лояльности

Самолет улетает

Креативного продюссера «Подробностей недели» на «Интере» Марию Столярову сначала уволил родной канал, затем СБУ депортировало из Украины. Теперь она 5 лет будет персоной нон-грата. Но, как обычно бывает, решительные действия сняли возсущение, обострив проблему.
То, что гражданка не просто другого, а враждебного нам, государства работала на одном из центральных телеканалов Украины, до сих пор мало кого волновало. В конце концов, «Интер» — коммерческая структура и может нанимать на работу кого угодно, хоть из России, хоть из Австралии. Однако тот факт, что, по должности, Мария Столярова не просто могла, а и должна была влиять на информационную политику, обостряет вопрос, так ли уж защищены мы от информационный атак изнутри.
По большому счету, на предшествующие высказывания и мнения креативного продюссера обратили внимание только сейчас, когда она перепутала кнопки во время прямого эфира. До инцидента с включением с Майдана никому, в том числе, СБУ и активистам, не было дела до мнения одной из сотрудниц телеканала. Реакция СБУ была быстрой и адекватной. Но, опять же, это реакция по факту возмущений социума. Между тем, у нее была аккредитация, допуски, другие разрешительные документы. И ни одна из правоохранительных структур не озаботилась тем, кому выдала аккредитацию.
И здесь возникает серьезнейшая проблема. С одной стороны, если бы не судьбоносная фраза Столяровой в эфире, доказать, что ее взгляды влияют на ее работу, и это сказывается на подаче событий, было бы проблематично. С другой, сейчас звучат предложения как-то проверить сотрудников ведуших медиа.
То есть, речь идет о своего рода люстрации. В условиях информационной войны это было бы не просто оправданно, но и полезно. Возникает следующий вопрос – как? Допустим, проверить аккаунты. Но не факт, что очередной «агент» не расцветит свою хронику флагом и гербом Украины и не примется рядиться в вышиванку, чтобы замаскировать свою истинную работу. И доказать вредоносность будет непросто. Опять же, может подняться возмущение с другого края, из-за наступления на свободу мнений и свободу слова. Медиа и правоохранительные структуры погрязнут в судебных процессах, что ослабит информпространство Украины для внешних воздействий. И, пока Нацсовет запрещает трансляцию российских телеканалов, представители и лоббисты интересов российской «верхушки» вполне могут начать окапываться у нас. Тем более, история с «Интером» научит их, что максировка должна быть тонкой и хитрой.
Финал скандала со Столяровой так же эмоционален, как и начало. Однако считать депортацию финалом, как мне кажется, преждевременно. Марию Столярову уволили по соглашению сторон. Следовательно, телеканал «Интер» виновным себя не считает. Это перспективно, если целиться на длительное выяснение отношений. В будущем и на подходящих площадках можно развернуть дискуссию о давлении на независимое СМИ. Если пойдет такая волна в России, не страшно. Понятно, какие там будуть комментарии. Куда серьезнее последствия будут, если дискуссия вспыхнет на внешних площадках. Мы не забыли, что в европарламенте начинается неделя Украины? И сложные Минские переговоры в разгаре. Наши, конечно, отобьют негатив, но останется осадок.
Мы прекрасно понимаем, какую боль и другие эмоции переживают все, кого задел инцидент в прямом эфире телеканала «Интер». По идее, государство должно было бы гарантировать им уважительное отношение. Хотя бы публично. Видимо, с этой целью и было создано Мининформполитики. За все время своего существования ведомство так и не наработало эффективных тактических приемов контратак. В противном случае, высказывания Столяровой были бы, по минимуму, замечены.
То есть, проблема обострена, реакция социума есть, угрозы присутствуют, а реакция не наработана. Почему – вопрос риторический.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *