Чт. Фев 20th, 2020

Ступор Киеврады: досрочные парламентские выборы снимаются с повестки дня

Киеврада задn

Сорванное заседание Киеврады в четверг, 25 февраля, может свидетельствовать о том, что досрочные выборы в Верховную Раду на данный момент сняты с повестки дня основных политических сил. Или, как минимум, вопрос о них откладывается по времени, не решен окончательно и.т.п.

В пользу такой версии – коллизии пленарного дня Киеврады 25 февраля.
Фабула такова: фракция Самопомощь» заблокировала трибуну, требуя рассмотреть обращение к ЦИКу назначить выборы райсоветов столицы на 29 мая вместо 27 марта. В работе Киеврады был объявлен перерыв, предприняты попытки созвать профильную комиссию, чтобы подготовить проект обращения к рассмотрению, но кворума не набирается. После чего заседание переносится на 29 февраля, а конкурирующие фракции изощряются во взаимных обвинениях. На первый взгляд, типичная картинка к «все на выборы».
На самом деле, ступор Киеврады может быть выгоден всем основным фигурантам. Почему?
Во-первых, блокаду было легко предотвратить силами «Солидарности». Трое из четырех членов профильной комиссии Киеврады (регламентной) как раз являются депутатами фракции «Солидарность». Заседание комиссии было сорвано из-за отсутствия кворума. У «Самопомощи» были веские основания подозревать «Солидарность» в нечестной игре. Но маневры «Солидарности» удивляют. Накануне были разосланы анонсы о пикете 9 политсил под Киеврадой с требованием выборов в райсоветы. Также анонсировали о своей акции протеста таксисты. То есть, и боевой дух под Киеврадой, и повышенные эмоции по конкретному вопросу в Киевраде можно было, как минимум, спрогнозировать. Но «Солидарность» вела себя так, будто оскорблена в лучших чувствах. И, пока «Самопомощь» пытается отбиться, как раз «Солидарность» накручивает очки в свою пользу тезисами о срыве материальной помощи воинам АТО (программа «Турбота»). Между тем, если бы «Солидарность» реально хотела ударно поработать во благо киевлян, можно было предотвратить противостояние, какими бы популистскими мотивами ни руководствовалась «Самопомощь». Так что, выигрышная позиция как раз у «Самопомощи».
Во-вторых, вопрос, почему трое членов «Солидарности» не являются на заседание комиссии, члены фракции старательно обходят молчанием. Вместо этого, перебрасывают «мостик» в тему «зачем так форсировать выборы в райсоветы». Но здесь тоже немаловажный момент, который старательно замыливается словесной перепалкой. Будут досрочные парламентские выборы или нет, для «Самопомощи», как и для других оппозиционных фракций, важны выборы в райсоветы до или в один день с парламентскими. Для «Солидарности» куда выгоднее выборы в райсоветы после или также в один день с парламентскими выборами. Допустим, досрочные парламентские выборы подвешиваются во времени, в таком случае, выборы в райсоветы остаются единственным шансом переломить расклад сил в Киеве однозначно в свою пользу. И, не исключено, Виталий Кличко в данном случае будет стараться не столько для Петра Порошенко, сколько лично для себя. Но для победы на выборах в райсоветы «Солидарности» нужна мощная предвыборная кампания. Как и в Верховной Раде, в Киевраде провластная фракция дождалась удобного момента, спровоцировала конкурентов, после чего, быстро и грамотно повела информкампанию. Иными словами, в парламенте большой театр, в Киевраде – малый академический. «Самопомощь» попала в ловушку. Я очень удивлюсь, не заметив в понедельник пикета воинов АТО и членов их семей под Киеврадой. Если в понедельник, 29 февраля, будут проголосоваты «Турбота» и «Освита», по умолчанию или громко «Солидарность» припишет их себе и выступит перед киевлянами как щедрый Дед Мороз, раздающий «подарки». Если программы не будут проголосованы, «Солидарность» щедро прольет на «Самопомощь» реки отточенного пиара. Кстати, в пользу «театральной» версии и наличие активистов, набросившихся на Сергея Гусовского с обвинениями, дескать, он не дает Киевраде решить их проблемы.
В-третьих, «Самопомощи» частично также выгодна пауза в работе Киеврады. Это хороший способ заявить о себе. Тем более, если взять программы «Турбота» и «Освита», они не были сверстаны под принятие городского бюджета, а отложены ближе к весне. Причин тому несколько, не все они политические, но политические все же есть. Например, амортизация резкого роста тарифов ЖКХ. В январе «Турботу» мало бы кто заметил. А вот в марте-апреле самое оно. Чтобы сбить такой пафос, в том числе, «Самопомощь» ринулась в бой. Таким образом, фракция первой закрепилась на позициях жесткого противостояния провластным силам. Более того, «Самопомощь» в Киеве есть защитница самоуправления и райсоветов как таковых. И если у «Солидарности» молчаливая монополия на Киевраду, то у «Самопомощи» будет право первого слова по теме райсоветов. При этом «Самопомощь» дальновидно консолидирует внекиеврадовские политсилы, целясь на формирование широкого оппозиционного фронта. Что, опять-таки, может быть использовано «Солидарностью» в оправдание своих недостаточных (чтобы привлечь избирателя) результатов работы. Критикуя идею райсоветов, легко отвлечь внимание от насущных проблем. Как, кстати,и произошло на сорванном заседании Киевсовета. Ведь, если бы не блокада, всплыли бы вопросы сквера Небесной Сотни, Беличанского леса и другие. А так «Солидарность» отстреливается по удобной теме, обходя молчанием менее удобные.
В-четвертых, даты выборов. Опять же, осенью ожидается новая волна роста тарифов и, предположительно, цен. Осенью избиратели не так благодушны, как весной и летом. К 29 мая еще не стихнет эффект от выборов в Кривом Роге 27 марта, но можно нейтрализовать возможные негативы. Люди привыкнут к тарифам марта-апреля, что станет эмоциональной пвузой до следующего роста тарифов. В июле, кроме того, начнется форматная ЖКХ-революция (закон об особенностях осуществления собственности в многоквартирных домах). Так что временной лаг для более-менее честных выборов в райсоветы Киева действительно невелик. Как отметил в комментарии лидер «Самопомощи» в Киевраде Сергей Гусовский, дата 29 мая пределена потому, что быстрее не получится, так как, должно пройти 70 дней с даты распоряжения ЦИКа. Кроме того, это должно быть последнее воскресенье месяца. В свою очередь, Андрей Странников от «Солидарности» отмечает, что дата выборов не важна, кужа важнее соцальные программы Киеврады. Однако важность даты очевидна.
Наконец, в пятых, возвращаемся к досрочным парламентским выборам. Если еще несколько дней назад они казались очевидными, то сейчас –только условно вероятными. По непроверенной информации, последняя социология зафиксировала резкое падение рейтинга БПП на фоне постепенного роста рейтингов «Самопомощи» и Оппозиционного блока. То есть, налицо рост именно оппозиционных, критических по отношению к власти, настроений электората. И именно протестные избиратели – потенциальный ресурс на досрочных парламентских выборах. Увидев, что можно не только не улучшить, но даже ухудшить результаты, даже суммарно с блоком или партией Саакашвили, в БПП крепко призадумались. Резонанс от презентации «ДИЯ» Дмитрия Яроша также подтвердил тренд к неприятию «тихой оппозиции». Емли реально оппозиционные силы консолидируются, скоординируют свои усилия, БПП будет оттеснена к 10%, даже с учетом мажоритарки. Разозлив кредиторов, получить пшик – это катастрофа. И Банковая взяла паузу, зондируя почву на предмет торга. Гипотетически в парламенте приходится выбирать между РПЛ и «Самопомощью». А вот «Самопомощи» как раз выгодны досрочные выборы. Так что, у БПП остается вариант восстановления коалиции с РПЛ или «Батькивщиной». А вот «Самопомощь» стремительно перехватывает инициативу в Киевраде, подсекая УДАР-Солидарность и блокируя стратегический плацдарм – столицу.
На данный момент, «Солидарность» оседлала выгодный тематический конек – Киеврада должна быть вне политики, заниматься хозяйственными вопросами и т.п. Тактическая проблема «Солидарности» в том, что, избранная по новой системе Киеврада по определению орган политический. И, если говорить о хозяйственных делах, то пикетов могло быть (и будет) намного больше, чем по райсоветам. Но фишка ситуации в том, что, как раз райсоветы и позволяют эффективно решать хозяйственные вопросы. И то, что «Солидарность» маневрирует с ними, исходя (ирония судьбы) из политических причин, не снимает проблемы хитрого «обрезания» провластными силами прав киевлян на райсоветы. Кроме прочего, если такие интриги вокруг райсоветов, что будет, когда киевлянам вздумается создавать ОСНы! И зачем нужно было поддерживать проект решения о райсоветах, чтобы затем забросить его под сукно?
Быть может, ответ лежит на поверхности. Если бы райсоветы были избраны, им пришлось бы передавать те самые млрд грн под программы «Освита» и «Турбота». Затягивание с финансами вызвало бы резкую реакцию тех самых райсоветов и, таким образом, Киеврада была бы обложена со всех сторон. Пространство для маневра сократилось бы до минимума. А кто реально, не на словах, хочет делиться властью? Особенно если цель теперь не преумножить, а не потерять?
Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *