Ср. Ноя 13th, 2019

В окружении президента сцепились сторонники и противники досрочных выборов и переформатирования правительства

Порошенко-ООН

Полуопровергнутое сообщение о якобы отставке премьера Арсения Яценка само по себе выглядит как обычный фейк. Однако если сопоставить с заявлением Юрия Луценко о смерти коалиции и переформатировании правительства, эпизод выглядит как вышедшая наружу, мягко говоря, дискуссия между различными группами в окружении президента.

Независимо от того, подал Арсений Яценюк заявление об отставке или нет, эмоционально сорвался в ответ на давление, запустил фейк на предмет восприятия, — все его попытки, фактические или виртуальные, сводятся к одному, — перенести эпицентр конфликта с правительства на парламентскую коалицию. Это мощный тактический ход, которым достигаются сразу несколько целей: битва переносится на поле противника, в парламенте Петру Порошенко сейчас сложнее действовать, чем ранее (из-за пошатнувшихся позиций Кононенко и Ко), виновными в крахе первого «правительства камикадзе» становятся не премьер и министры, а депутаты, фракции, лидеры.

Судя по заявлению Юрия Луценко, на Банковой тренд уловили и перешли в контратаку. Никто не желает делиться с премьером лаврами евроинтеграторства, а также сдавать ему финансовое спасение Украины (транши МВФ). Если Арсений Яценюк всеми правдами-неправдами удержится, он будет сопричастен к эпохильным (без преувеличения) достижениям. Если уйдет, до достижения Украиной реально безвизового режима с ЕС будет технический премьер. Вряд ли, например, у Натальи Яресько имеются президентские амбиции. Но, на данный момент, заявление об отставке, поданное премьером, может расцениваться как результат давления, а эффект от обращения Петра Порошенко со словами «утрата доверия» в адрес премьера медленно, но верно теряет силу.

Поэтому для Порошенко выгодно быстро переформатировать коалицию и правительство или умыть руки и повести несколько политпроектов на досрочные выборы. Для Яценюка, повторюсь, жизненно важно продержаться до евродостижений.

Проблема даже не в коалиции, которую, как ни форматируй, та же по составу, а в окружении президента. Мы наблюдаем четко очерченную позицию Юрия Луценко «коалиция мертва» и «новое правительство». То есть, широкие торги без досадных расходов на выборы. Но в окружении президента есть группа лиц, которым как раз выгодны досрочные выборы. Это те, кто желал бы видеть Петра Порошенко не условно самостоятельным, а очень зависимым политиком. Роспуск парламента приведет к сжатию представительства Порошенко в парламенте и к распылению его лобби. По сравнению с предполагаемым следующим созывом, текущий удивительно податлив. Наконец, есть третья группа в окружении Порошенко, которые также склоняются к досрочным выборам, но с условием, что избирательная система останется без корректив. То есть, будет мажоритарка. Между ними и условным вождем условных «голубей» Юрием Луценко и идет ожесточенная схватка, всплески которой случились в пятницу.

Общее же у окружения президента то, что эффектная отставка Яценюка (внеочередное заседание Верховной Рады, прощальная речь и т.п.), не отставка, а опала, не выгодна никому.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *