Ср. Июл 8th, 2020

Дело Краснова может стать рычагом давления на новую коалицию

Краснов СтаниславЗадержанием бойца батальона «Азов» Станислава Краснова власть может форсировать переформатирование парламентской коалиции и Кабмина. В пользу такой версии свидетельствуют сразу несколько нюансов. Во-первых, батальон «Азов» связан с Игорем Коломойским и является одним из влиятельнейших и мощнейших добровольческих батальонов в Украине. Помимо отличной экипировки, батальон может похвалиться широкой сетью волонтерских организаций, с которыми сотрудничает. Условно независимый статус «Азова» давно раздражал Банковую. Несколько месяцев назал были предприняты попытки дискредитировать «Азов», однако безуспешно. Сейчас новый «заход». Если провести аналогию с делом Геннадия Корбана, дело Станислава Краснова может стать очередным рычагом воздействия на группу Коломойского в парламенте. Симптоматично, что в Брюсселе Олег Ляшко усилил риторику согласия и заверил евродепутатов в стремлении как можно быстрее переформатировать коалицию. Со своей стороны, и Банковая усилила прессинг «досрочные выборы – это хаос и разруха». В том же ключе высказался и премьер Арсений Яценюк. Исходя из этого, мы можем предположить, что самому Игорю Коломойскому, возможно, и выгодно было бы проведение досрочных выборов, так как, увеличилось бы представительство оппозиционных партий, а президентская квота сократилась. И единственное, что можно противопоставить, это внешнее противодействие. Как раз евродавление и использует Петр Порошенко, пытаясь удержать власть. В данном контексте, дело Краснова является классической показательной поркой с прицелом на европейского зрителя.

Во-вторых, президента беспокоят добровольческие батальоны сами по себе. Не случайно батальон «Азов» охарактеризовал задержание СБУ Станислава Краснова «работой СБУ против добровольческого движения». Интересная деталь –Краснов отвечал за крымские дела. Соответственно, он владеет важнейшей информацией о реальной ситуации на границе. Эту информацию кому-то выгодно скрыть. Поэтому и заперли Краснова в СИЗО вместе с подругой Оксаной Шелест. Судя по всему, некие влиятельные фигуры резко заинтересовались крымскими делами. Причем сразу после скандала транзитных фур.

В-третьих, допустим, большая часть обвинений – правда. Это, конечно, усмирит добровольческие батальоны, но, в то же время, породит кризис доверия к добровольческому движению в принципе. Наверное, было бы разумно «зачищать» территорию в стране, добившейся принципиальной победы над врагом. В нашем случае, до окончательной и убедительной победы далеко. Между тем, такое количество российских шпионов (Столярова, Краснов) за последние полторы недели слишком отдает постановкой, чтобы быть правдой. Безусловно, стоит отдать должное СБУ, которое наконец-то демонстрирует конкретный результат. Но что, если обвинения ошибочны? Игра в шпиономанию опасна тем, что порождает глубочайший кризис доверия народа к элите в принципе. Что, кстати сказать, существенно облегчает задачу настоящим шпионам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *