Сб. Фев 23rd, 2019

Украине следует не упустить момент урегулирования конфликта в Сирии

Путин-3

Путин-3

Новость из Москвы о приказе президента РФ Владимира Путина вывести войска из Сирии должны насторожить официальный Киев, если имеются в виду интересы Украины. Неожиданное решение кажется позитивным для нашей страны только на первый взгляд. Почему?

Во-первых, мы не знаем (и вряд ли узнаем) суть договоренностей, в результате которых начался вывод войск. Не исключено, что российская сторона приняла решение в одностороннем порядке. Мы можем лишь предполагать, что решение Владмира Путина стало результатом совещания поздно вечером 11 марта с министром обороны Сергеем Шойгу и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, но нет никаких сигналов о связанности этих двух событий. Незная истинных причин поступка, мы не можем хоть с какой-то достоверностью утверждать, хорошо это или плохо для Украины.

Во-вторых, стоит внимательно прочитать официальное заявление Кремля. Речь идет о выводе основной части войск РФ с территории Сирии, но нельзя сказать, что РФ покинет Сирию. Военные базы российских войск продолжат функционировать в прежнем режиме. Что это значит? Несмотря на то, что баз всего две, формально присутствие РФ в регионе остается. В любой момент войска могут возвратиться. Судя по телефонному разговору Владимира Путина с Башаром Асадом, для последнего вывод войск стал не то чтобы сюрпризом, но неожиданностью уж точно. Тем не менее, Башар Асад не слишком удручен, президенты договорились о сохранении за РФ пункта обеспечения полетов авиации, что важно стратегически.

В-третьих, такой резкий уход с постановкой базовых пунктов может означать, что РФ предполагает в скором будущем в регион вернуться. Следовательно, нынешний вывод войск России из Сирии, не исключено, из обязательного пункта достигнутых с США и коалицией договоренностей о мирном урегулировании конфликта в Сирии может превратиться в пролог к кровавому хаосу, и войска РФ потребуются вновь.

Отсюда проистекает в-четвертых, которое, по моему мнению, заключается в том, что РФ имеет возможность, формально выведя свои войска, фактически нарастить присутствие в Сирии или умеьншить его не слишком существенно. При этом у Путина будут развязаны руки. Технология, отработанная в Украине, будет применима и в Сирии. Создать управляемый хаос в стране, охваченной гражданской войной, проще простого. (Убеждена, что Россия основательно подготовилась в отводу войск). Ответственными же за ситуацию в стране будут США и коалиция.

В-пятых, Владимир Путин сделал серьезное заявление о переломе в борьбе с терроризмом. Именно усилия РФ, по его словам, создали условия для начала мирного процесса. Пока что это выглядит как хорошая мина при плохой игре, но кто знает, что случится дальше и не извлечет ли Кремль из нынешнего отступления максимум дивидендов в будущем.

И еще один пункт. В США проходят праймериз, и Дональд Трамп, которому якобы покровительствует РФ, проиграл их сразу в двух стратегических штатах. Возможно, одним из мотивов вывода войск из Сирии было стремление оказать поддержку кандидату-популисту.

Судя по реакции действующего президента США Барака Обамы и заминки с официальным комментарием, позиция Белого Дома еще не сформулирована. Следовательно, и для Вашингтона решение Кремля стало неожиданностью. Для США тревожно уже то, что Путин «взбрыкнул». Обычно после таких «взбрыков» следует малопрогнозируемый ход.

Но вернемся к Украине. Если в Белом Доме не берутся прогнозировать, как вывод российских войск скажется на ситуации в Сирии (видимо, там все же опасаются «ДНР» и ЛНР» в сирийском варианте), то этим стоило бы срочно озадачиться Администрации украинского президента. Владимир Путин, пытающийся наладить отношения с мировым сообществом и переломить восприятие в свою пользу, вряд ли рискнет так быстро «перекраситься» для российского народа. Имидж «сильной руки» всегда выручал Путина и отходить от этого образа ему просто опасно. Куда опаснее, если начнет роптать армия. Высказывались мнения, что вывод войск из Сирии вызван нехваткой средств, но это лишь предположение. В любом случае, в России контингент необходимо содержать, а это деньги. Армии необходимо какое-то занятие. И нам остается только надеяться, что вывод войск РФ из Сирии не стал результатом договоренностей с Бараком Обамой. Потому что, в противном случае Обама мог пообещать Путину не слишком «давить» по украинскому вопросу и приструнить Турцию, что для Кремля важно с учетом интересов в причерноморском регионе (Крым). Повторюсь, пока что нет признаков такого соглашения. Следовательно, именно сейчас у Украины наиболее удачный момент остоять свои интересы или, хотя бы, обозначить «маячки» этих интересов. Иногда так и хочется крикнуть нашим дипломатам: «Да делайте же что-нибудь!» В данном случае, хорошо бы, как минимум, привлечь внимание мирового сообщества к угрозам Украины со стороны РФ, которые, учитывая уход з Сирии, усиливаются. Кто нам гарантирует реальную безопасность, если Путин вдруг решит присовокупить к Крыму «Новороссию»? Этот вопрос должен быть на повестке дня украинского правительства. Помимо коалиций, оппозиций и премьеров.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *