Ср. Июл 8th, 2020

Георгий Гонгадзе: тело предано земле, дело – забвению?

Гонгадзе

22 марта обрели наконец-то последний приют останки журналиста Георгия Гонгадзе. Долгий путь в 15 лет тело не имело покоя: оно фигурировало не только в судебных хрониках, но и в бурном политическом пиаре, несколько украинских президентов давали клятвы найти заказчиков и завершить расследование, покарать виновных и наконец-то пролить свет на слишком жестокое даже для наших циничных времен убийство. Друзья утверждают, что дело Гонгадзе не закрыто и заказчики будут пойманы.
Мне хотелось бы думать вместе со многими, что Георгий Гонгадзе обрел покой. Но почему-то не верится в это. Он был убит за стремление докопаться до сути. Кто бы что ни говорил, какие бы версии ни выдвигались, в том числе, самые невероятные, есть факт: журналист пострадал за попытку приоткрыть тайны власть имущих. Те тайны, которые важны для государства в целом и которые общество имеет право знать. Если эти тайны так важны, что за них не побоялись убить с особой жестокостью, значит, важными они остаются и теперь? Иначе почему несчастную маму Георгия кто-то едва не свел с ума подложными письмами якобы от живого сына? Кто-то же это делал? Видимо, те силы, что и ранее были заинтересованы в уничтожении Георгия Гонгадзе. Предполагаю, тайны эти остаются важными, несмотря на солидный срок в 15 лет, так как, тело предано земле. Обычно так пытаются скрыть малейшие следы преступления. Например, если человека отравили, его поспешно хоронят. В данном случае, об отравлении речи не идет, но все же, внезапность и поспешность настораживают, ведь заказчики еще не установлены и не на скамье подсудимых. Они – заказчики – даже не названы.
И это приговор системе. Вся правоохранительная мощь, весь многоголовый политикум не уберегли Георгия Гонгадзе от отморозков, хотя он, и это важнейший момент! – сам предчувствовал недоброе и письменно предупреждал об угрозе своей жизни. Интересно, как они могут говорить, что в состоянии защитить государство?  Кто виноват, что тогда заявление Георгия Гонгадзе о грозящей опасности спустили на тормозах? Кто кого прикрыл, играя жизнью журналиста? Нет ответов.
Самое страшное в этой истории – обреченность. Известный журналист не смог спасти себя. И никто из тех, о ком он писал, не смог. Не захотели.  Казалось, после смерти откроется правда. Но началась политическая возня, Георгий Гонгадзе быстро стал удобным символом для одних и инструментом свести счеты для других. Затем начались дьявольские пляски с головой и трупом, экспертизы, взаимные обвинения.
Мне одной кажется, что с тех пор мало что изменилось, кроме фамилий ведущих политиков? Наверное, нужно пожелать Георгию Царствия Небесного. Но если журналист является таковым по призванию, он и на Том Свете не будет знать покоя, пока не откроется истина.
Сложно сказать, почему у меня нехорошее чувство из-за этих похорон. Такое впечатление, что наигравшись телом, теперь будут играть могилой.

Мне бы хотелось, очень хотелось, ошибаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *