Вс. Фев 17th, 2019

Киевская власть обзавелась коллективным привидением

Киеврада-1

Киеврада-1Пока в КГГА и Киевраде в поте лиц и мозолях рук (и ног!) сокрушают гидру алкогольно-МАФочную, на стольную власть неумолимо надвигается другая опасность, — райрады. На последнем пленарном заседании Киеврады, так удачно завершенном небольшой потасовкой, был в повестке дня один вопрос о райрадах, хотели внести еще один. Заседание было закрыто, как мы помним, досрочно, и фракция «Солидарность», что немаловажно, ни при чем. Хотя, учитывая опыт Верховной Рады, небольшое рукоприкладство иногда бывает полезным и стимулирует к творческой и активной работе на благо страны. Но в Киеве решили, что двухнедельный перерыв, несмотряна кучу накопившихся вопросов, будет полезен и остудит горячие головы. Отвлекшись на «драчки», возвращаемся к райрадам. Итак, вопрос отложен в двухнедельный ящик. Опасность всплытия сразу двух проектов решений велика, тем более, фракция «Еднисть» в Киевраде, где пребывает соавтор первого решения Киеврады – о формировании райрад – естественно, поддержит райрадовские проекты.

Фракция «Солидарность» мудро решила времени не терять и 22 марта подсуетилась, чтобы судебные тяжбы вокруг райрад опять были заблокированы. Цитирую пресс-службу: «22 марта 2016 года, Окружной административный суд г. Киева своим постановлением прекратил производство по административному делу № 826/1893/16 по иску Киевской городской организации политической партии «Объединение «Самопомич» с требованием признать противоправной бездеятельность Центральной избирательной комиссии.

Причина остановки производства — судебный иск Екатерины Кириченко, кандидата в депутаты Киевсовета от Солидарности на местных выборах 2015 года, члена партии Солидарности, депутата Киевсовета прошлого созыва от УДАРа.

Кириченко подала исковое заявление в Киевсовет с требованием признать противоправным решение Киевского городского совета от 23 июля 2015 г. «Об управлении районами города Киева», которым были образованы районные в городе Киеве и назначены первые выборы в них на 27 марта 2016 года, и отменить его. Судопроизводство против ЦИК остановили до вступления в силу решения по административному делу Кириченко.

Учитывая изложенное и учитывая практику рассмотрения административных дел (с учетом апелляционной инстанции), рассмотрение административного дела может затянуться на неопределенный срок.

Согласно оценке юристов, перспективы защиты избирательных прав и законных интересов общины, нарушенные ЦИК из-за невыполнения ею требований Закона Украины «О местных выборах», оказываются призрачными и вряд ли приведут к восстановлению нарушенных прав, даже в случае признания судом нарушений со стороны Центральной избирательной комиссии».

Итак, перспективы призрачны. Следовательно, райрады сами по сути – призраки? И, как когда-то по Европе бродил призрак коммунизма, так по Киеву прихрак райрад?

Шутки шутками, а процесс серьезнейший. Во-первых, этим иском «Солидарность» дезавуирует свою заинтересованность в отмене райрад. Эвфемизмы вроде «наполнение реальными полномочиями», «коррективы в законодательство о выборах» и т.п. в прошлом. «Солидарность» идет в лобовую атаку. Что произошло, отчего такой страх перед райрадами? Здесь есть во-вторых, а именно, — избирательное законодательство. Все-таки, от уровня поддержки партии зависит многое и, если бы состоялись выборы, «Солидарность» оказалась бы перед фактом скукоживания реального влияния и реальной же власти. Даже самый мягкий вариант, с учетом уровня популярности нынешнего мэра столицы и явной кондовости его заокеанских пиарщиков, не сулит радужных перспектив пропрезидентской фракции. Быть может, избирайся райрады по мажоритарке, та же «Солидарность» и была бы «за», но при смешанной системе в районах укрепятся оппозиционнык партии. Им останется лишь дождаться ближайших выборов или даже попытаться иниировать досрочные выборы, и реальная власть у них, считайте, есть.

До тех пор, пока в Киеве не появится префект от президента. Судя по вердикту КС, полным ходом идет подготовка к голосованию поправок в Конституцию о децентрализации. Президентскому префекту в Киеве не нужны пестроцветные и буйные райрады, ему не нужны и крепкие ОСНы, пусть в виде «фантиков». Судя по всему, префекту нужен будет предсказуемый Киев. Мы знаем, что Киев – город политизированный, город демократичный и город, помнящий пасторальное лицемерие Черновецкого. Формировать райрады в таком городе без надлежащего контроля – опасно. Поэтому, конечно, выборы в райрады в Киеве будут откладываться и откладываться, ведь усиление оппозиционных партий, даже на местном уровне, для партий власти ( на данный момент, БПП и НФ) губительно. И, видимо, позици властного альянса столь шатки, что им страшны любые проявления самостоятельности на местах. В принципе, для власти, рожденной Майданом и згающей силу и природу Майдана, это логично.

В-третьих, действия оппозиции. «Самопомощь» в Киеве забила в набат, и Сергей Гусовский заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован проект о выборах райрад в Киеве. Возможно, это реальный вариант, если бы не нюансы. Один из них – «Самопомощь» не принимает участия в переговорах по новому правительству. Следовательно, шансы на то, что удастся собрать голоса под проект о райрадах, ничтожно малы. По крайней мере, они все же существуют. Но польза от выборов в райрады после имплементации в Конституцию Украины децентрализации во исполнение Минских договоренностей (видимо, Петр Порошенко согласует окончательный вариант в США на будущей неделе), с учетом введения института префектов, будет нулевой. Более того, если провластный альянс задействует все рычаги влияния, выборов в райрады не будет, или, если они состоятся, то, напротив. ограничат власть и возможности киевской политической оппозиции. Причем так ограничат, что останется лишь толкаться в Киевраде.

Так что, на данный момент, ситуация патовая. Но она работает на «Солидарность», помимо прочего, укрепляя ситуативный союз с «Едностью» (нетрализован деликатный вопрос). Киевляне, судя по последним опросам, проливать кровь и лезть под пули за райрады не собираются. Устроить массовые акции протеста мешают те же соображения безопасности, какие сподвигли Брюссель на жесткие меры. Кроме того, в толпе и впрямь могут случиться серьезнейшие провокации (Партия регионов отрабатывала подобные технологии).

На первый взгляд, откровенный тупик. У оппозиции, впрочем, есть альтернатива –поднимать ОСНы. Законодательство дало им хороший пакет полномочий, опираясь на которые, вполне реально «кошмарить» киевскую власть так, что она действительно начнет работать в интересах киевлян. Боюсь, что у оппозиции Киева вряд ли получится по времени раскрутить это направление: трудоемко, малопиарно, затратно.

Так и останутся райрады, упраздненные януковичами и отчаянно заклинаемые Киеврадой, призраком, бесконечно тестируя оппозицию на прочность и вызывая неприятные ощущения в кабинетах и коридорах власти. А основные бои сконцентрируются вокруг «наливаек» и борьбы за мораль. Если, конечно, оппозиция в Киевраде быстро не сформирует единое движение с внекиеврадовскими партиями. Не столько за райрады, сколько за громады. Чтобы киевляне наконец-то на деле стали сами себе хозяева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *