Вс. Ноя 17th, 2019

Очистка рядов БПП на самом деле может быть клонированием с прицелом на выборы

Фирсов

ФирсовЗаконом о партийной диктатуре уже воспользовались несколько партий, но самые громкие чистки состоялись в БПП. На закрытом съезде в пятницу 13 кандидатов утратили место в списке БПП, в том числе,  мандатов были лишены Егор Фирсов и Николай Томенко. http://solydarnist.org/?cat=48 По мнению депутата Ирины Фриз, высказанному «Интерфакс-Украина», с людьми, которые дискредитируют партию, «мы будем прощаться». Ничего необычного в таком решении нет. Ранее свои списки подчистили «Самопомощь» и РПЛ. Однако одно дело убрать из списка кандидатов, которые еще не стали депутатами, и совершенно другое – отобрать мандат у действующего депутата. При этом идет ссылка не на закон 3700, а на ст. 81 Конституции Украины, в соответствии с которой, полномочия депутата досрочно прекращаются в связи с невхождением его в партийную фракцию. В данном случае, был выход из фракции БПП Николая Томенко и Егора Фирсова.
Впрочем, в данном случае интересен не столько «как», сколько «зачем». Ответы на этот вопрос чрезвычайно важны, так как, если «номер прокатит», мы на пороге новых трендов в партийном строительстве. Так что, поищем ответы на «зачем».
Во-первых, это показательная порка. Николай Томенко не просто аргументированно критиковал и критикует БПП, к нему подтягиваются и другие депутаты. Егор Фирсов, представитель молодого и особо антикоррупционного крыла БПП, покинув ряды БПП, нанес фракции серьезнейший имиджевый ущерб. Однако, полагаю, не столько это, сколько скандал и Игорем Кононенко стал причиной лишения мандатов этих двух депутатов. Одновременно прочим вольнодумцам указаны жесткие границы мыслительной вольницы. Кто не понял, в понятной удобоусвояемой форме растолковал новое веяние Юрий Луценко. «Позорить отряд не дадим!» — была когда-то такая присказка у пионеров.
Во-вторых, перед голосованием 29 марта ужесточается дисциплина. Времена дискуссий прошли. Нынешним депутатам от БПП дали ясно понять: или единомыслие — или новые выборы. Единомыслие будеи выражаться в поддержке Владимира Гройсмана как премьера и в бурном ликовании от новой порции «варягов». Картинка для внешних партнеров должна быть безупречной.
В-третьих, пикантность в том, что, если бы не внешние партнеры, в принципе, Банковой годятся и досрочные выборы, и новая коалиция. Несмотря на падение рейтингов БПП и лично президента, имея смешанную избирательную систему, вполне реально сохранить большинство, проведя своих сателлитов. Поэтому, если причина показательной порки – только премьериада, по меньшей мере, глупо полагать, что лишение мандата не вызовет обратной реакции. Скорее, сработал и мотив мести за скандал с Кононенко. Согласитесь, простить такую дискредитацию – показать слабость.
В-четвертых, скандальное лишение мандатов может быть и хитрым ходом по клонированию новой политсилы, независимой по форме и сателлитарной по сути. В таком случае, лучше кандидатов в качестве ядра, чем Егор Фирсов и Николай Томенко, сложно и найти. Скорее всего, фигура Михо Саакашвили вызывает раздражение не только в Кремле, но и в ЕС. Поэтому требуется ядро укрепить. В пользу этой версии, относительно спокойная реакция исключенных. Николай Томенко вообще намерен продолжать работать депутатом, намекая на оспаривание этого решения в суде. Безусловно, лепка партийного ядра невозможна без хорошего пиара, а лучшей площадки, чем ВР, в Украине не найти.
В-пятых, лидеры партий получили четкий сигнал: поддержите наше решение – получите совершенно управляемые партии. Скорее всего, именно это, в пакете с кресельным разбором в новом правительстве, станет фактором привлекательности негласной «крыши» БПП для всех остальных партий, в том числе, внепарламентских. Если во вторник что-то пойдет по неприятному для Банковой сценарию, скорее всего, исключение депутатов будет успешно оспорено в суде. И тогда взбунтуются низовые партийцы и некоторые парткошельки.

И тогда многим небо покажется в овчинку.

Лилия Брудницкая, єксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *