Ср. Авг 5th, 2020

Юрий Грабовский лег костьми за Надежду Савченко?

ГрабовскиДело адвоката российского «грушника» Александра Александрова – Юрия Грабовского обещает стать не менее резонансным, чем дело Надежды Савченко. Адвокат исчез около 2 недель назад и буквально на днях нашли его тело под Жашковом. Тот факт, что юрист, ведущий дело одного из сотрудников российских спецслужб, арестованного на территории Украины, существенно осложняется делом Надежды Савченко.

Мы не будем сосредотачиваться на деталях, поскольку, все равно на данном этапе обществу дати ту информацию, которую смогли дать, но не полную, разумеется. Важнее другое – как именно будет использовано дело Грабовского.

Судя по предварительным сигналам, сбываются худшие опасения. Во-первых, дело российских грушников зеркально делу Надежды Савченко. Сейчас идут торги вокруг украинской летчицы. В разгар сложнейших переговоров в Украине убивают адвоката российских «аналогов». Осложнит это переговоры? Безусловно. Кремль имеет теперь все основания сказать, что, дескать, украинская сторона толкует о правосудии, о кривых российских судах, а у самой убивают адвокатов. При этом наверняка будет сказано, что Грабовский знал нечто, что помогло бы реально защитить Александрова, и не важно, знал он реально о чем-то таком или нет. Я не исключаю, что убийство постараются использовать для давления на саму Надежду Савченко. Мол, добивайтесь возвращения в Украину, но смотрите, как там легко расправляются с адвокатами. Для мирового сообщества удручающее сопоставление: адвокаты Савченко живы-здоровы, адвокат Александрова мертв.

Во-вторых, в пользу версии о раскрутке дела Грабовского до серьезнейших масшиабов свидетельствует то, что бурно комментируется факт наличия у одного из подозреваемых удостоверения сотрудника украинских правоохранительных органов. Сам факт признания военным прокурором Матиосом наличия удостоверения (естественно, поддельного) говорит о неподготовленности украинской стороны комментировать убийство Грабовского. Настоящее или поддельное удостоверение, не столь существенно для пропаганды. Главное – оно было при подозреваемом, военная прокуратура признала. Насколько опасен такой факт, можно будет судить в ближайшие дни. То, что его не скрыли, свидетельствует о третьей стороне, которая также этим фактом владеет. Видимо, во избежание нежелательных интерпретаций такой факт решила огласить военная прокуратура.

В-третьих, дело Грабовского сравнивают не только с делом Савченко, но и с делом Георгия Гонгадзе, которого буквально накануне захоронили. И не только потому, что так же, как и тело журналиста, тело адвоката нашли в лесу. Уже понятно, что убийство адвоката будет развиваться как политическое дело или «дело чести». В этой связи, Кремль сможет провести такие смысловые параллели: чем российские грушники отличаются от украинской летчицы? Если Савченко невиновна, за что осуждать их? Подобные тезисы, озвученные на международных площадках, Украину, конечно, не сокрушат, но пятно на имидж посадят преизрядное. Особенно болезненно будет Петпру Порошенко в США комментировать дело Грабовского.

Однако предполагаю, что и в США, и в ЕС прекрасно понимают истинные причины случившегося. И от политических интересов зависит, будет дело Грабовского использовано только Кремлем, в том числе, в пропагандистских целях, или получит международный резонанс. В любом случае, как фактор переговоров дело Грабовского, несомненно, будет фигурировать как аргумент в пользу опасности пребывания задержанных грушников на украинской территории. Тем более, представители ЛНР считают арестованных служащими милиции ЛНР. При умелом манипулировании, Кремль получает шанс представить Киев как преследующий ЛНР-ДНР и фабрикующий дела. Потому что, иных мотивов, кроме как убрать адвоката, знающего факты для частичного оправдания Александрова, не просматривается.

Хотя мотивы эти, безусловно, есть. Сразу же после выраженных соболезнований российской и украинской адвокатскими коллегиями была озвучен намек на вероятнуть спланированность убийства и заинтересованность ФСБ РФ. У меня такая версия «в лоб» вызывает сомнения. Это все-таки показательное убийство. Ему предшествовало похищение. Но, так как, никто не выдвигал никаких требований, скорее всего, Юрия Грабовского выманили на важную встречу и похитили с целью убить в нужный момент, до которого и держали в неизвестном месте. Факт дострела свидетельствует о неизбежности убийства, дело было в сроках. При этом была привязка к какому-то событию, а также те соображения, чтобы тело Грабовского не разложилось до неузнаваемости, как тело Георгия Гонгадзе. Гипотетически, ФСБ РФ выгоден был бы сам процесс, Кремль щедро «оттянулся» бы, возмещая вынужденную официальную сдержанность по делу Савченко. Юрий Грабовский был идеальным фигурантом процесса. А вот версия о «руке ЛНР-ДНР» вполне реальна. Прежде всего, потому, что в ходе последнего раунда Минских переговоров представители боевиков вели себя чуть ли не вызывающе. Сложно сказать, зачем им эта смерть, да еще такая вызывающая. Возможно, чтобы стимулировать бойцов-сепаратистов, дескать, видите, как они с нашими. И, помимо прочего, прикрыть этим переговоры в Минске.

Не исключено, трагическая гибель адвоката станет импульсом в переговорах о выдаче Надежды Савченко украинской стороне. Но тень смерти Грабовского ляжет и на это светлое деяние. Впрочем, что, если Кремль согласится обменять Надежду на право принять участие в следствии или на правду о смерти Грабовского?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *