Вт. Июн 25th, 2019

Коалиция на данный момент не выгодна никому

яценюк-барна

Формирование в Верховной Раде демократической коалиции в версии 2.0 тормозит из-за ряда причин, одной из которых является отсутствие выгоды от нового альянса, причем для всех его потенциальных участников. Особенно четко это утверждение проиллюстрировано во вторник, 29 марта.

Предполагалось, что отставка Генпрокурора Виктора Шокина станет достаточной «затравкой» для продуктивных коалиционных переговоров, потому что, свидетельствовала о серьезности намерений. Более того, Максим Бурбак от фракции «Нарфронт» торжественно заявил о готовности фракции войти в коалицию. Со своей стороны, фракция БПП выразила готовность «подать руку» всем тем, кто на сегодня нуждается в помощи: крестьянам, промышленности, пенсионерам, детям. Тройственный союз должны были презентовать на вечернем заседании. Однако примерно за час до собрания депутатов, на котором, предположительно, и должна была родиться новая коалиция, было зачитано заявление депутатов фракции РПЛ о выходе из коалиции. Синхронно стало известно, что Юлия Тимошенко намерена подписать с представителями ассоциаций меморандум о сотрудничестве, который, помимо прочего, предполагает принятие пакета законопроектов. Именно этот пакет был озвучен как очередное требование «Батькивщины» на упомянутом совещании. Нервы у БПП сдали, фракция ушла совещаться. Достаточно нервно на маневр «Батькивщины» среагировал и «Нарфронт». Ситуация действительно патовая: с одной стороны, РПЛ официально ушла из коалиции, только сейчас запустив обратный отсчет, как бы демонстрируя, мол, не захотели договариваться со мной, посмотрим, что будет без меня, с другой стороны, «Батьквщина» воспользовалась моментом и расширила пакет требований, доведя их до абсурда. Почему до абсурда? Фракция настаивает на принятии необходимых, с ее точки зрения, проектов в условиях, когда официально, не только де факто, но и де юре, коалиция мертва, следовательно, необходимого количества голосов для принятия решений по определению нет. И БПП, желай она блокироваться с «НФ» и «Батькивщиной», попала в ситуацию парадокса: если пропрезидентской фракции и удается протащить через парламент проекты «Батькивщины», не факт, что не возникнет новых требований, а непринятие проектов (или членство «Батькивщины» под какие- о письменные гарантии) делают новую коалицию мертвой в зародыше. Ситуация усугубляется цейтнотом: времени осталось совсем немного, решения как такового нет, часы к досрочным выборам начали тикать.

И если бы целью БПП и «НФ» была действительно коалиция, даже картонная, полагаю, ресурсы все-таки бы нашлись или удалось бы уломать Юлию Тимошенко смягчить пакет требований. Но мы наблюдаем удивительные маневры: на словах декларируя необходимость коалиции, пропрезидентская фракция словно бы тормозит ее создание. Например, демарш РПЛ. Очевидно, что фракция не нашла никаких точек соприкосновения с двумя мегафракциями и резко ушла в отказ. Будь целью коалиция, и БПП, и «НФ» проще договориться с Олегом Ляшко, чем с Юлией Тимошенко, хотя – и это важный момент! – их требования примерно идентичны. Кстати, есть сомнения и в искренности «НФ» в построении новой коалиции. Да, они получают в обмен на премьера пост спикера ВР. Но, учитывая планомерно занижаемое влияние Верховной Рады, какой вес будет иметь спикер? Мягко говоря, ограниченный. Если же говорить о приватизации, практически никакого. Так зачем «Нарфронту» менять премьера на спикера?

Стимулом к подвижкам для «НФ» может являться перспектива досрочных выборов. С учетом низкого рейтинга партии, вполне понятны опасения. Куда выгоднее тянуть время, делать вид, что до безумия рады новой коалиции, за кулисами пытаясь сколотить ситуативную коалицию в поддержку Арсения Яценюка. Мы не утверждаем, что такая временная коалиция формируется. О гипотетически она возможна.

И получается так, что маневрировать и отхватывать ситуативные «куски пирога» фракциям намного выгоднее, чем, скажем, впрягаться в парламентскую коалицию. В целом для парламента же коалиционный процесс является хоть какой-то гарантией, что Верховная Рада не будет низведена до состояния фейковой.

 

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *