Вт. Июн 25th, 2019

Коалиция: ротация тел вместо оценки дел

150720153896

150720153896Собиралась проанализировать коалиционную среду. Обнаружила, что никаких мыслей, кроме «очередной развод», не напрашивается. В смысле, свежих мыслей. Обычные крутятся по привычному сценарию. Тем более, все как много раз с начала нынешнего кризиса: вот-вот договорились, уже все готово, вот-вот оно самое, почти согласовали, согласовали почти все, все-все-все, — и вдруг это самое «почти» вырастает до непреодолимого препятствия. По крайней мере, так выглядят триумфальные переговоры среды, 13 апреля, в полночь. То есть, за 10 часов до формализации новой коалиции или нового правительства. Потому что, новая коалиция или обновленная – это еще вопрос.

А у меня лично другой вопрос – зачем? Я действительно не вижу достаточно веских причин менять премьера и правительство, кроме одной – видимого усиления позиций президента. С усилением позиций возрастает и ответственность, что автоматически сулит снижение рейтинга Петра Порошенко, мягко говоря, ниже, ниже и ниже. Возможно, некий смысл коалициада обрела на фоне офшорного скандала, хотя как раз проведение в премьеры «своего человека» бьет по Петру Порошенко, пожалуй, намного сильнее панамских разоблачений: не все украинские граждане ориентируются в нюансах бизнеса, а вот то, что Владимир Гройсман – человек из обоймы главы государства, понимают многие. Скорее всего, именно ради этого было устроено показательное «бодание» Владимира Гройсмана с президентом за своих кандидатов в правительство. Конечно, пока еще действующий спикер попутно отбил и свои интересы, но – кто знает? – не в пользу ли и эта деталь Петру Порошенко? При случае, он будет иметь прекрасный повод дистанцироваться от просчетов и огрехов Кабмина, сославшись на требования «Нарфронта» и лично Владимира Гройсмана. С другой стороны, не позавидуешь премьеру, которому в министры людей буквально тащат на аркане или за уши.

Впрочем, на данный момент некоторые позиции остаются условно согласованными. Так, это Минздрав и, собственно, статус коалиции: она новая или обновленная. Если коалиция новая, логично было бы иметь новое коалиционное соглашение. Поскольку речь идет о дополнениях к существующему коалиционному соглашению, можно считать, в презентации коалиции смысла нет, потому что, она не новая, а старая, просто в другом составе.

И здесь вопрос: если коалиция обновленная, смысл в ротации премьера? Он был бы в случае выхода из парламентского большинства фракции «НФ», но она остается, сохранив и несколько расширив представительство в новом правительстве. Формально, хотя Арсений Яценюк и начертал наконец-то судьбоносное заявление, не факт, что его отправят в отставку. Как и в истории с первой отставкой, может не хватить голосов.

Допустим, голосов все-таки хватит, по крайней мере, на одно голосование. Не случайно Яценюка будут голосовать в пакете с Гройсманом. Однако фракция «НФ» добилась, что впервые в практике украинского парламента будет отменено решение о негативной оценке деятельности правительства. Это серьезнейший прецедент, который будет иметь весомые последствия для всех участников нынешней коалициады-премьериады. Правда, ГПУ начала расследование по взятке премьеру. Исход расследования зависит как от связки «Яценюк – «НФ», так и от личных эмоций Петра Порошенко в связи с панамским скандалом. Если «Нарфронт» решил пока что установить в отношениях с Арсением Яценюком некую дистанцию, и окружение президента пользуется моментом и сводит счеты (вполне вероятно, и подножки на взлете), тогда происходящее логично.

И все же, изрядная доза абсурда в происходящем есть. Во вторник все ждали коалицию и Кабмин. Ждали долго. В среду терпения хватило аж на 2 часа и 45 минут, даже заседание парламента было закрыто досрочно. Повторюсь, не все моменты согласовали. И они могут сдетонировать в четверг. Не получится ли так, как в сказке о мальчике, много раз пугавшего односельчан криком «волки!». Когда же волки реально напали, ему никто не поверил. Сейчас так часто срывается коалиция или правительство, или и то, и другое, что, когда они все-таик формализуют свое существование, не исключено, восприятие будет, скажем так, условным.

Но, может, как раз в ситуации абсурда, царящей в стране, именно абсурдные большинство и Кабмин наиболее эффективны? По крайней мере, критиковать такое правительство смысла нет.

В пользу изрядной фейковости, хотя бы поначалу, нового Кабмина – отсутствие глубокого анализа деятельности Кабмина камикадзе. Теоретически, если снимается негативная оценка парламента, смысла вроде бы и нет. Но, в таком случае, имеет смысл показать достижения и позитивный опыт. Даже этого сделано не было.

В результате, имеем ротацию тел, замену одних персоналий другими по тому самому квотному принципу, за который критиковали правительство Яценюка. Напомню, что новое правительство изначально, в антитезу «камикадзе», предполагалось либо «профессионалов», либо «техническое» в смысле «аполитичное». Вместо этого новый Кабмин как раз будет еще глубже заполитизированным. Что еще более усиливает условность, абсурдность его появления и, скорее всего, на первых порах, плодов его трудов. Даже если плоды будут исключительно позитивными.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *