Сб. Фев 23rd, 2019

Тимошенко, атакуя Южанину, сводит счеты с Порошенко

Тимошенко112

Тимошенко112Очередная пикировка лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко с председателем профильного парламентского комитета Ниной Южаниной на предмет борьбы с офшорами может восприниматься как милая стычка дам или новый казус. Но не исключено, что мы имеем возможность наблюдать завязку политического сериала со страстями шекспировского накала.

Итак, панамский скандал прогремел, имя Порошенко названо, обвинения озвучены  и – ничего. Реакция социума достаточно вялая, политикума – также, многих куда больше заботит кресло Генпрокурора и общее распределение потоков. В то же время, Юлия Тимошенко, с подачи которой приказала долго жить парламентская коалиция пяти фракций, последовательно критиковала Кабмин Арсения Яценюка, подразумевая, что говоря «Яценюк», имеет в виду «Порошенко». Действительно, политики работали в связке, так что, подобные подтексты были оправданны. Отставка Арсения Яценюка с поста премьера, с одной стороны, на краткий период дала основания сразу нескольким видным политикам помечтать о премьерстве, с другой, обозначила реальные позиции и реальное влияние президента. В Верховной Раде, например, это влияние, на выходе из политического кризиса, оказалось сильно усеченным. Тактически Юлия Тимошенко могла бы претендовать на премьерство и получить его, но она отлично знает, что такое быть премьером, скажем так, при недружелюбном президенте. Гораздо выгоднее оставаться в оппозиции.

Панамский скандал вроде бы дал достаточно оснований для запуска процедуры импичмента президенту, но, по словам лидера РПЛ Олега Ляшко, именно Юлия Тимошенко заявила, что из этого ничего не выйдет. Несмотря на это, лидер «Батькивщины» продолжает мелкие подколы и жесткие выпады в адрес президента. Но, поскольку у нее в прошлом очень сложные отношения с Петром Порошенко, атаки следует максимально очистить от эмоций.

Идея вывести деньги из офшоров, больше популистская, чем реальная, хорошо воспринимается социумом и одновременно бьет по президенту. Эмоции также здесь не замешаны. Но, поскольку сейчас по Петру Порошенко, который вплотную занят освобождением Надежды Савченко, лучше напрямую не бить, для этой цели сгодится и Нина Южанина. Чтобы не возникало сомнений, в кого целит Юлия Тимошенко, она называет ее «бизнес-партнером Порошенко».

Не исключаю, что всем сторонам конфликта такие пикировки в той или иной степени выгодны. Во-первых, заседание Рабочей группы по пакету законопроектов о деофшоризации вторично сорвано, что автоматически откладывает сроки «доплытия» проектов до рассмотрения в сессионном зале на неопределенный срок.

Во-вторых, не будь ссор, пришлось бы обсуждать проекты по сути. Сложно сказать, что бы по ходу дискуссий всплыло на поверхность, но, мы можем предположить, что это факты не слишком желательные для оглашения. Нина Южанина намекнула Юлии Тимошенко на такую возможность, и Юлия Тимошенко отреагировала уж слишком эмоционально.

В-третьих, пока стычки ограничиваются парламентом, Банковая может быть спокойна. Юлия Тимошенко сконцентрирована на наращивании критики в адрес президента, то есть, занята привычным и, возможно, любимым делом, и такими действиями себя потихоньку истощает, давая возможность и повод оппонентам выплескивать компромат против нее микропорциями.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *