Ср. Июл 8th, 2020

Кличко входит во вкус троллинга президента

Кличко-ДавосВторая серия скандала с Савиком Шустером оказалась интереснее первой: аннулирование разрешения на работу приостановлено, а «Свобода слова» переезжает на ТРК «Киев», по личному приглашению Виталия Кличко. Казалось бы, инцидент исчерпан?

Не совсем. Все только начинается. Когда ЗамПолит предположил участие или соучастие УДАРа в интриге с Савиком Шустером, логичным продолжением должен был стать переезд «Свободы слова» на ТРК «Киев». Личное приглашение мэра столицы подтвержлало УДАРовскую версию, причем очень может быть, что, одной рукой надавив на телеведущего, некие влиятельные круги другой рукой даровали ему защиту и покровительство. На этом моменте страсти должны были бы улечься, если бы это был конфликт в парадигме именно свободы слова и журналистики.

Скорее всего, история будет иметь продолжение как политическая интрига. Об этом свидетельствует не только формирование Савиком Шустером и активистами Комитета спасения свободы слова, но и параллельная трансляция телешоу на телеканале NewsOne. И мы можем предполагать, что создается не просто страховочный «зонтик» для новой площадки под шоу, но и сама площадка готовится под кандидата, группу кандидатов или даже межпартийный альянс.

Кто может быть таким кандидатом и на каких выборах? Вообще-то, раскрученная медийная площадка никогда не помешает, но если в раскрутке задействованы персоны такого уровня, если это совпало со стартом работы нового правительства и с усилением позиций УДАРа, напрашивается вывод о подготовке взлета Виталия Кличко по политической карьерной лестнице.

Виталий Кличко вряд ли оставил свои президентские амбиции. Он имеет поддержку американских политических кругов и почти свой в европейских политических и, что гораздо важнее, деловых кругах. И, добавим психологический момент, лидер УДАРа мог затаить обиду за то, что его отодвинули на Киев, хотя он явно претендовал на большее. Сейчас, на фоне ослабления президента и  нервозности некоторых его ближайших соратников из-за альянса с Игорем Коломойским, у УДАРа удобный момент повысить цену своей лояльности. Выступив первым в защиту Савика Шустера, Виталий Кличко, помимо прочего, продемонстрировал, что был, как минимум, готов к такому развитию событий. Не исключено, знал заранее.

Причем для Кличко не так важно, сколько именно пробудет шоу Шустера на столичном телеканале. Главное, что оно там засветится в «лихую годину», и киевский мэр получит, к титулам «укротитель велосипедов» и «лучший друг уточек» еще и «защитник свободы слова». Кроме того, такая фронда есть дистанцирование от стремительно теряющего популярность президента.

Петру Порошенко намекают, что надо бы призадуматься о росте верного соратника. В АП наверняка полагают, что УДАР получил свою квоту в Кабмине и тем должен удовлетвориться. Но аппетиты приходят во время еды и – кто знает? – не ведутся ли переговоры о более достойном примерении талантов столичного головы. И история с Савиком Шустером может служить удобным инструментом для УДАРа отстоять свои интересы, скажем так, эффективнее.

Вряд ли Виталия Кличко лично пустят выше мэра. Пока что его интересует фиксация и расширение полномочий, прежде всего, финансовых. Эти нюансы как раз и могут быть предметом обсуждения. И Петру Порошенко в такой ситуации остается лишь тянуть время. С учетом предстоящих голосований в Верховной Раде под Минские соглашения, группа УДАР в БПП становится куда более весомой. Впрочем, в парламентском УДАРе, избрав Оксану Продан лидером, четко дали понять, что разговор с Банковой будет конкретным, жестким и без эмоций.

Останется ли «Свобода слова» на коммунальном телеканале, сложно сказать. ТРК «Киев» в последнее время сделал заметный крен в сторону общегосударственных и особенно политических вопросов (чего, увы, не скажешь о коммунальных печатных СМИ). Видимо, реальные собственники телеканала решили попытаться избавиться от налета местечковости и повысить смотрибельность ТРК «Киев», готовя его к выборам. Поэтому если даже «Свобода слова» и Савик Шустер на телеканале не задержатся, эффект будет. Соответственно, по уровню поднимаемых вопросов можно сделать вывод и о том, что Виталий Кличко и его команда, как минимум, хотят преодолеть сереотип местечковости и усилить свой статус как общеукраинской политической силы. Не исключаю, что со временем киевский мэр начнет жестко критиковать ту свою команду, которая «Солидарность».

Хорошо это или плохо? Шустер покажет.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *