Ср. Ноя 13th, 2019

Щепки полетели, ждем бревен

Луценко-1

Луценко-1Кто думал, что игра с ГПУ сыграна назначением Юрия Луценко, ошибался. Правда, таких было немного. В пятницу, символического 13 числа, начали разворачиваться любопытные процессы. Опять в Киеве резонансная драка с гранатой и «зеленые человечки» на Левом берегу (автостанцияч на Ревуцкого) , синхронно с чем Виталий Кличко разразился порцией удивительных комментариев по озеру Утиное. На Майлдане – нападение на «бриллиантового» прокурора. В Верховной Раде Олег Ляшко, наверстывая упущенное, заявил о репрессиях против его политсилы – внимание! – до официального представления нового Генпрокурора сотрудникам ведомства. Наконец, Валерий Карпунцов возглавил новое межфракционное объединение, а Вадим Рабинович громко заявил о стремлении выйти из «Оппо-блока», чем вызвал немалую свару. И все это великолепие под глазурью отменной, с точки зрения ораторского искусства, речи президента Украины на представлении Юрия Луценко и гипнотически-убаюкивающих выступлений премьера и министров в Раде о газе, тарифах и прочих проблемах. Одна из центральных новостей – МВФ назвал сроки предоставления транша. Таким образом, власть получила очередной картбланш.

Мешанина событий наводит на интересную мысль: власть потому любит реформы, что в украинском варианте они пролонгируют, условно говоря, те сто дней, в течение которых новую властную команду критиковать не комильфо. Для этого кадры обновляются не одномоментно, а с временными разрывами. Если ротация Кабмина и руководства ВР состоялась в один день из-за требований Конституции и парламентского Регламента, то с Генпрокуратурой и другими институциями можно и повременить. Именно поэтому, максимально затягивая переговоры, провластная коалиция ходила вокруг да около того варианта, который был изначально очевиден. И, когда новое правительство перестало быть слишком новым и его уже можно аккуратно критиковать, на пост заступает новый Генпрокурор. Это, разумеется, переключает внимание с Кабмина на ГПУ, но, поскольку руководитель ведомства новый, в течение какого-то времени его нет смысла критиковать. В совокупности все это отводит жала критики от президента Украины, и Петр Порошенко может быть спокоен: внимание социума приковано больше к правительству с его тарифами, к ГПУ, а также, но в меньшей степени, к парламенту.

Реформаторским блицкригом Петр Порошенко формально выполнил главные требования внешних партнеров и, поскольку придраться не к чему, МВФ дал четкий сигнал о предоставлении транша, а Джо Байден приветствовал Юрия Луценко на новом посту. В совокупности это означает, что деньги даны под эту команду. И наш политикум начинает смиряться с очевидным, то есть, подстраиваться под властную команду. Признаки этой подстройки сказались, прежде всего, на «Оппозиционном блоке». Вадим Рабинович, который ранее был одним из активнейших спикеров «ОП», заявил о желании покинуть ряды альянса 4 партий. Глухо это заявление перекликается с комментариями Сергея Левочкина о «неправильном курсе власти». Вадима Рабиновича обвинили в сговоре с властью, он ответил симметрично, так что, кто с кем сговорился, на данный момент, не совсем понятно. Однако очевидно, что «Оппо-блок» раскололся из-за назначения нового Генпрокурора, усиления фактической власти президента и  ожидаемого курса Юрия Луценко на процессы против «регионалов». Помимо выполнения требований Майдана, атаки на Оппо-блок имеют и перспективный прицел. В частности, выкроить БПП ресурсы на выборах в ОРДЛО: президентская партия должна иметь своих депутатов от этих территорий. Поскольку представители БПП там однозначно непроходные, единственный выход – переманивать проходных.

Риторика представителей Оппо-блока, неприятно впечатленных демаршем Рабиновича, сводится к констатации своей мощи, которую-де власть хочет поколебать. На самом деле, трения между лидерами ОП начались едва ли не с создания блока, слишком напоминавшего Партию регионов. Не стоит забывать, что в июле состоятся довыборы в 4 округах и, если бы Вадим Рабинович хотел поучаствовать в новом политпроекте, для старта именно этот период самый многообещающий: есть где «засветиться» и, возможно, раскрутиться. О сближении Рабиновича и тех, кто стоит за РПЛ, косвенно свидетельствует приход Олега Ляшко на один из телеканалов в качестве телеведущего. Таким образом, очень вероятно, Игорь Коломойский пытается сформировать достаточно мощный оппозиционный фронт, чтобы дружба с президентом не обернулась чем-то не столь приятным. Опыт и практика показывают, что несколько оппозиционных партий в  «тылу» повышают уровень конструктивности диалога с властью. Олег Ляшко оперативно запустил промо-кампанию о репрессиях, хотя Юрий Луценко еще не вступил в должность.

Впрочем, именно этот период безвластия как раз удобен для блиц-намеков неугодным, что «у нас неприкасаемых нет». С момента представления нового Генпрокурора эпизоды беспредела прекратятся, но осадок останется. Полагаю, намеки были поняты.

Послание получил и Виталий Кличко. Как бы ни была случайна стычка на ул. Ревуцкого в Киеве, присутствие на событии «зеленых человечков» после скандального заседания Киеврады 12 мая, посвященного именно «зеленым человечкам», выглядит практически открытым намеком на «толстые обстоятельства». И Виталий Кличко разражается спичем о Левом берегу как зоне застройки. Это значит, определенные группы влияния дали понять мэру всех киевлян, что лучше бы ему в определенные вопросы не вмешиваться. Судя по невнятным ответам 12 мая, Виталий Кличко что-то недопонял. Однако сейчас, видимо, получил необходимую информацию, чтобы все понять правильно.

Итак, провластная коалиция добилась желаемого и старается закрепить успех. Это необходимо для голосования поправок в Конституцию и пакет законов о судоустройстве. Поэтому будут задействованы все возможные методы, в том числе, и подзабытые, для обеспечения временного послушания всех и вся. Подчеркиваю – временного. Чтобы поддержать такой формат послушания, необходимы не обещания и даже не повестки политикам на допросы, не «щепки», а «бревна»: результативные и аргументированные (правом или политической волей, не суть важно) процессы против ключевых персон. И, безусловно, посадки. Напомним, что в аналогичной ситуации режим Януковича посадил Тимошенко. Сейчас мы словно вернулись в прошлое, только декорации несколько иные, и акценты смещены. Для обеспечения слаженных голосований в Раде необходим неожиданный и громкий процесс. И он будет. События 13 мая свидетельствуют, что идет банальная пристрелка. Единственный момент: при стрельбе нередко бывает рикошет. Не исключено, что рикошетом станет как раз Юрий Луценко. Во всяком случае, его игра началась.

 

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *