Вс. Сен 22nd, 2019

Ефремов – наживка для Януковича?

Януккович5Молниеносное задержание Генпрокуратурой Украины экс-председателя фракции партии регионов в ВР предыдущего созыва Александра Ефремова вызвало шквал эмоций (наконец-то!) и контршквал скепсиса (ни одного экс-регионала еще не посадили). Над потоками реет недвусмысленый вопрос –зачем? Он распадается на несколько составляющих, ответы на которые, даже в виде версий, весьма интересны.

Итак, Александра Ефремова задерживают в аэропорту «Борисполь». Задержать – не арестовать. Правда, обвинение ему выдвинуто очень серьезное, в посягательстве на территориальную целостность и независимость Украины. Есть риск сесть реально и на большой срок. Почему именно в субботу? Тайна следствия. Однако если вспомнить скандал Юрия Луценко в немецком аэропорту, можно провести некие аналогии. Из которых следует, что, на данный момент, цель действа – запугать Александра Ефремова. Во всяком случае, такая версия озвучивается.

Мы можем соглашаться с психологической версией или отрицать ее, но подозреваемый обязательно сделает акцент на этом моменте. Со стороны глядя, выглядит стройно, и все же, вряд ли Юрий Луценко стал бы мстить. Во-первых, нет смысла, поскольку, обладая полнотой власти, он мог бы уничтожить обидчика, не прибегая к возможностям и ресурсам своего ведомства. Во-вторых, Александр Ефремов, судя по предыдущим неудачным судебным процессам, сохранил долю своего влияния и на судейский корпус, и на политикум. Значит, истинная цель задержания и готовящегося громкого процесса совершенно иная. Какая?

Судя по всему, напугать Ефремова удалось. Страшны не правоохранители, страшна не ГПУ сама по себе, — страшны и соратники со своими показаниями на экс-лидера и, по слухам, второго человека в тогдашней ПР по влиянию. Во всяком случае, Владимир Ландик готов свидетельствовать в суде, в ГПУ и уже раздает многообещающие комментарии СМИ. Обратим внимание на крайне аккуратные комментарии в этом смысле Геннадия Москаля, из чего можно сделать вывод о неоднозначности причин и мотивов резонансного задержания. Следовательно, целью является не столько посадить хотя бы одного экс-регионала, сколько оказать влияние на всех экс-регионалов. И в пользу этой версии – оперативная реакция Оппо-блока с обращением к президенту вмешаться. Игра пошла крупная. Но на что?

Как мне кажется, ни много ни мало, а на власть в стране. Или в части страны. В качестве предположения, что вспоминается из событий в ответ на слово «регионал»? Правильно, хронологически вблизи нынешнего задержания – анонс адвокатов Виктора Януковича с обещаниями, в режиме видеодопроса, рассказать «всю правду о Майдане». Мы можем не сомневаться, что «правда» будет вершиной кулинарного искусства ФСБ, где полуправду крайне сложно отделить от откровенной лжи. Воздействовать на ожидаемый «бомбежный» компромат, которого украинская власть все же опасается, можно только контрпакетом компромата. Наверняка такой пакет спешно (или не спешно) верстается нашими спецслужбами. Но, с учетом настроений украинского социума, в частности, раздражением от высоких тарифов ЖКХ, не исключено, что любая ложь от ФСБ упадет на благодатную почву и никакими контркомпроматами волну сбить не удастся. Единственный выход – повлиять на источник компромата, то есть, на Виктора Януковича. Как? Александр Ефремов был ближайшим соратником и одним из наиболее влиятельных лиц в ПР. Угодив за решетку, он расскажет все, лишь бы спасти себя: и то, что было, и то, чего не было. Возможно, раскроет тайны знаменитых миллиардных счетов Януковича, но, скорее всего, вскроет темные схемы регионалов, которые работают до сих пор, что будет угрожать уже не только лично Виктору Януковичу (дискредитированный политик вряд ли будет желанным гостем для РФ), но и тем экс-регионалам, которые до сих пор «доят Украину и неплохо живут. Именно поэтому всполошился Оппо-блок, членом которого Александр Ефремов, кстати, не является.

Наконец, веским мотивом задержания Ефремова могло стать и стремление воздействовать на верхушку ДНР-ЛНР: из-за неуступчивости боевиков Минские переговоры, по сути, зашли в тупик. И для престижа Украины, и для существование Украинского государства как суверенного опасна ситуация, если Москва, а не Киев, наладит переговоры.

Комбинация просматривается на три хода вперед. До осени Александру Ефремову придется поволноваться. А там или Генпрокурора переизберут, или Янукович эмигрирует из РФ, или сам Ефремов «расколется».

 

Лилия Брудницкая. ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *