Вт. Сен 29th, 2020

Предчувствие осени: Порошенко формирует длинную скамью запасных

Борис ЛожкинПервое резонансное событие нового политического сезона имеет куда больше экономических, чем политических оснований. И уже само это свидетельствует о непростой финансовой осени в Украине.

В пользу этого свидетельствует новая должность теперь экс-главы Администрации президента Бориса Ложкина. Он возглавил Национальный инвестиционный совет. Петр Порошенко обозначил основным заданием данного совета привлечение инвестиций в Украину.

Преемником (во всех смыслах этого слова) Бориса Ложкина на посту главы АП стал губернатор Харьковщины Игорь Райнин. Заметная фигура в регионе, да и среди местных политэлит, Игорь Райнин одновременно может быть и представителем промышленного лобби. Именно в этой сфере Борис Ложкин несколько уступает конкурентам, и Игорь Райнин, де факто близкий к экс-главе АП, владеет и необходимыми деловыми связями, и компетенцией, что позволит стабилизировать нарушенные войной экономические связи и, с куда большей вероятностью, наладить новые. И еще примечательный момент. Игорь Райнин имеет непродолжительный опыт работы в АП, в качестве замглавы этого органа, что, безусловно, позволит ему быстрее освоиться в новой должности.

Суммируя все это, мы можем сделать вывод, что президенту очень важно обеспечить бесперебойную работу АП. Следовательно, имеется цель «показать результат». Речь идет не о реформах АП как таковой, а, скорее всего, об отладке механизма. В частности, были эпизоды рассогласованности в работе отдельных департаментов, а сам режим работы АП в целом был не так прозрачен и открыт, как того, возможно, хотелось бы и президенту, и нашим внешним партнерам. И все же, главной задачей Райнина будет, как предполагается, отладка механизма циркуляции информации.

Естественно, такая громкая перестановка должна иметь причины куда серьезнее. И, кроме экономической, других не просматривается. Украина на данный момент в подвешенном состоянии по милости МВФ, что, мягко говоря, тормозит бюджетный процесс. Большая приватизация, судя по озвученным Петром Порошенко пожеланиям ВР расширить список объектов приватизации, провалилась. Остается единственный выход – быстро «явить реформы» и убедить МВФ выдать транш. Убедить кредиторов можно только серьезностью намерений и конкретными проектами. Ротация такого уровня как раз и подтверждает серьезность намерений, а проектную часть обеспечит именно Борис Ложкин, которому будет намного удобнее и эффективнее работать вне жестких рамок официальной тени президента.

Важный нюанс ротации заключается в том, что буквально накануне Дня Независимости Украины премьер-министр Владимир Гройсман призвал правительство интенсифицировать усилия по привлечению инвестиций. О том же шла речь и в ходе встречи премьера с диппредставителями Украины за рубежом. В переводе на общепонятный, то же самое – срочно нужны деньги или хотя бы намеки на источники таковых. При наличии намеков (но, повторюсь, основательных) диалог с МВФ будет более продуктивным. Несмотря на жесткость обращения Владимира Гройсмана, очевидно то, что быстро ни деньги, ни намеки не собрать. Стало понятно, что премьер-министр, скажем так, недостаточно справился с экономическими задачами. И, поскольку за деятельностью правительства (именно за экономическими результатами) пристально следят инвесторы и партнеры, потребовалась срочное подкрепление. Оно и подоспело, — в виде Бориса Ложкина. Его заявление о росте ВВП 6% ежегодно полностью укладывается в экономическую версию резонансной ротации.

Но такое перемещение кадров по горизонтали, безусловно, имеет и серьезные политические мотивы и последствия. Во-первых, прием «обновление президента». Политики любят «обновляться» на рейтинговом дне, чтобы взять старт для отскока. Вторая причина «обновления» — смена курса, к которой требовалось подготовиться самим и подготовить социум, чтобы колебания были не такими резкими.  В свое время «обновлялись» Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко. Виктор Янукович «обновиться» не успел. Петр Порошенко прибегает к приему «обновления» на рейтинговом дне и в ожидании стремительного роста социальной напряженности осенью. При отсутствии транша МВФ экономическая траншея будет намного глубже, чем ожидалось, и Банковая готовится к худшему сценарию, в рамках которого возможны и досрочные выборы, и Майдан. Консолидация промышленного лобби и влиятельных (в финансом плане) персон вокруг президента теоретически должна обеспечить устойчивость власти в условиях шторма. Этим и займется Игорь Райнин, который, помимо дипломатических талантов, в неплохих отношениях с Геннадием Кернесом. Скорее всего, новый глава АП попробует свои силы в качестве модератора в схватках между политсилами, которые, с учетом вышесказанного, неизбежны.

Этим мотивом можно объяснить и длинную скамью запасных, которую формирует президент. Петр Порошенко стремится обеспечить себя несколькими комплектами кадров на случай, если придется отправлять в отставку правительство (прааительства) раньше или чаще, чем намечалось изначально. Его также не может не тревожить усиление влияния местных элит (что особенно заметно в Киеве). Вероятно, Борис Ложкин, которому Петр Порошенко доверяет, помимо прочего, присмотрит за Игорем Райниным, по крайней мере, на первых порах.

В этой связи, обретает смысл эмоциональная и образная речь президента на торжествах по случаю Дня Независимости Украины. Это выступление ни в коем случае нельзя назвать программным. Из чего можно сделать логический вывод, что у высшего руководства страны нет четкого представления, куда движется страна. Судя по отсутствию программной речи президента до сих пор, представления так и не появилось. Довольно красноречивое многоточие.

Наконец, у ротации может быть и побочный мотив – прикрытие события событием. Точнее, перекрытие. 29 августа – годовщина трагедии под Иловайском. Не будь громкой ротации, в центре внимания были бы траурные мероприятия, а также роль президента. Скорее всего, припомнился бы и панамский скандал, о котором призабыли. Вместо этого именно ротация главы АП стала наиболее обсуждаемым событием.

Независимо от истинности всех или нескольких мотивов, условно позитивно одно,- в АП технически безупречно оперируют событиями, по крайней мере, внутри страны. Насколько хватит этого умения для сдерживания или оттяжки социального взрыва, узнаем в ближайшие месяцы.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *