Сб. Май 30th, 2020

Ноев ковчег? – Нет, библиотека

%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-143

Путь к книгам непрост: нужно ловко лавировать, чтобы не поскользнуться в лужах, не зацепить тазик, осторожно поднырнуть под пленку, которой затянут стеллаж, и куда более осторожно выбираться обратно. Это не стихийный книжный сектор рынка Петровка (без крыши) в дождь, а библиотека имени Степана Руданского на Харьковском массиве в Киеве, по ул. Ревуцкого, 6. Даже в дождливо-ветреный октябрьский день к ней не «зарастает тропа». Читателей не останавливает и потоп, хотя зрелище удручающее.

Источник луж, общей сырости-влажности, — подтекающая крыша. Библиотеку недавно отремонтировали, выровняли искрошившиеся (от количества посетителей!) ступеньки. А крыша подтекает.

Сотрудники библиотеки спасают книги как могут: тазики, обрезанные бутылки. Очевидно, что подручными средствами проблему не решить. Тем более, есть нюанс. Помещпние библиотеки в таком коммерчески привлекательном месте, что предпринимались попытки выселить библиотеку, дескать, зачем она? Протекающая крыша может стать удобным поводом переместить библиотеку, под видом ремонта, в другое посмещение, подальше, и «забыть» о ней. А там и сократить, выдав это деяние за экономию бюджетных средств.

Библиотека дорога мне. Когда я училась в школе, эта библиотека стала для меня неожиданным, но очень нужным в тот момент открытием: требовалась книга, был найти ее в известных мне биллиотеках в округе не удалось, — и вдруг эта библиотека, и книга там есть, и выдали мне ее из читального зала до завтра, хотя я впервые пришла. Училась в вузе – и, чудо! – требуемые по программе книги, которых не всегда удавалось найти в крупных библиотеках, в том числе, в университетской, были в этой, имени Степана Руданского. И дело не только в книгах, а и в той атмосфере, которую создали сотрудники библиотеки. Редко кто уходит оттуда без книги.

Сейчас библиотека тонет, в прямом и в переносном смыслах. Неужели некому ее спасти?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *