Пт. Фев 22nd, 2019

Не поделили: против Гонтаревой собралась рать

Фото 112.ua

Фото 112.ua

Фото 112.ua
Фото 112.ua

В понедельник, 17 октября, в Верховной Раде оформилась долго вынашиваемая идея отправить в отставку главу НБУ Валерию Гонтареву. С такой инициативой выступил внефракционный Сергей Тарута, его поддержала лидеры фракций «Батькивщина», РПЛ и также «Самопомощь». Презентовали идею шумно, на Согласительном совете ВР, в кулуарах Согласительного совета и на пресс-конференции в «Интерфаксе». Уже одно это свидетельствует в пользу тщательно подготовленной, продуманной точечной атаки по наиболее мощной позиции Петра Порошенко и Банковой, — по НБУ.

Нацбанк давно и небезосновательно считается основным бастионом Петра Порошенко. Экс-глава Набсовета НБУ, президент наверняка уделяет этой структуре особое внимание.  Это выразилось не только в поправках в закон об НБУ, расширяющий полномочия регулятора и его независимость от внешних влияний. Петр Порошенко, отправивший в отставку главу своей Администрации Бориса Ложкина не в последнюю очередь под влиянием определенных лиц, отстаивает Валерию Гонтареву до последних сотых процента своего рейтинга. Причины понятны: Гонтарева – чуткий к настроениям Банковой руководитель НБУ, Нацбанк – «кошелек» для президента и одновременно «поводок» для олигархов. Пожалуй, на данный момент это единственный инструмент удержания олигархов в рамках приличий, ведь по мановению руки Порошенко гривна может как укрепиться, так и существенно просесть. С предсказуемыми и не всегда желательными для экспортеров последствиями.

Утратив контроль над НБУ, Петр Порошенко лишается значительной доли своего фактического влияния. Единственным вариантом «сдачи» Гонтаревой является только тот, что она перестала отвечать запросам главы государства. Такое возможно?

Да, такое возможно. Рискну предположить, что Валерия Гонтарева навлекла на себя недовольство главы государства поведением во время бюджетного процесса. Конкретно – она не явилась на энное количество заседаний бюджетного комитета, что могло вызвать (и вызвало) напряженность. Не явилась она потому, что все публичные заявления Гонтаревой, мягко говоря, не способствуют укреплению авторитета ее как главы НБУ и упрочению авторитета руководимого ею органа. Возможно, Петр Порошенко по-прежнему бы игнорировал эти моменты, если бы не сложности с МВФ. Там, по непроверенной информации, дали понять, что не совсем одобряют данную персоналию на данном посту.

Если почва под Гонтаревой заколебалась, значит, тройственный союз в ВР пытается, ощутив удачность момента, воспользоваться уникальным стечением обстоятельств и сместить главу НБУ. Здесь и подбюджетные торги, и интересы в ОРДЛО, и деловые стратегемы. Объединяет альянс «анти-Гонтарева», помимо стоящего за ним альянса олигархов, и либеральность, что на площадке НБУ вылилось бы в инфляционные игры, в гибкий курс, в изменение отношений с банками (не зря среди повстанцев – Александр Сугоняко). Судя по вождю бунта – Сергею Таруте, встали на дыбы и промышленники, которых, скорее всего, неплохо «постригли» Порошенко и Гонтарева.

Однако конкретные шаги в направлении отставки Валерии Гонтаревой вряд ли увенчаются успехом. Главным образом, потому, что нет единого кандидата, способного своим авторитетом противостоять Гонтаревой-Порошенко. На данный момент, в кандидаты вырисовывается только Александр Сугоняко. Вряд ли, впрочем, достаточно независимого главу НБУ одобрит президент. И даже если в Верховной Раде наберутся 226 голосов, у главы государства есть возможность, воспользовавшись связями в судейской сфере, отбить удар.

Тем не менее, альянс против Гонтаревой, скорее всего, продолжит свое существование. Зачем? С целью противодействия тем условиям, в которые ныне поставлены украинские коммерческие банки. Даже не вдаваясь в детали, можно сказать, что вряд ли банкиры в восторге от стиля главы НБУ во взаимоотношениях с ними. Призвать регулятор к диалогу — это максимум, который возможен в данной ситуации.

Если, конечно, Петр Порошенко не надумал сделать главой НБУ Виктора Ющенко.

Лилия Брудницкая, ЦСП «Выбор»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *