Вс. Сен 27th, 2020

Что стоит за ликвидацией «Моторолы»

%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%b1%d0%be%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%ba-1

Отмщением за украинев, замученных и убитых боевиками в ОРДЛО, стала новость понедельника, 17 октября, о ликвидации одного из лидеров сепаратистов «Моторолы». СБУ подтвердила эту новость. Эксперты склонны считать, что Кремль таким образом «зачищает концы». Позволю себе не согласиться с такой версией.

Во-первых, ей противоречат особенности ликвидации. Концепт таков: Путин убирает лидеров боевиков, которые «руки в крови» и «много знали», чтобы быть белым и пушистым на финальном этапе Минского процесса. Однако слишком наивно полагать, что лица, участвующие в Минском процессе или курирующие его, не информированы об участии России в оккупации ОРДЛО. Допустим, эти лица договорились с Путиным о создании необходимого декорума для подписания условно мирных соглашений. Чтобы «зачистить концы», Кремлю необходимо было провести ликвидацию так, чтобы нити протянулись к СБУ, например, но не к Путину. Уж слишком очевидной была бы такая связь. Скорее всего, в распоряжении ФСБ широкий ассортимент средств для устранения неугодных тихо, «сердечным приступом» или другим способом (гибель водителя Путина тому доказательство). После чего кремлевская пропаганда перевела бы «стрелки» на СБ Украины. Нет, ликвидация была откровенной, показательной, почти неприкрытой манифестацией чего-то, о чем пока можно только гадать. Чего именно?

Как мне думается, ответ на этот вопрос сейчас ищет СБУ. Надеюсь, найдет. Потому что тревожным уколом стало предложение российского президента помочь в модернизации украинского ОПК. Даже если заявление – фейк, подоплека должна быть тщательно изучена, ведь речь идет о контроле за тем, что первые лица государства называют единственной защитой Украины. И это тот редкий случай, когда они говорят правду. Злую шутку Путина можно воспринимать как высшее проявление цинизма, а можно – и как намек, дескать, «русские парни» держат руки на «украинских кнопках». Такое немыслимо? Нет, такое вполне вероятно. И отсюда следует тревожное «во-вторых» в связи с ликвидацией «Моторолы».

Итак, во-вторых. Если ликвидация не была «зачисткой концов», чем же она была? Не исключено, она была именно ликвидацией.  В частности, местного руководителя, ощутившего силу и вышедшего из-под контроля (показательна в этом смысле драма Шекспира «Кориолан»). У «Моторолы» были все шансы вернуться в Россию героем и, не исключено, в определенных кругах составить конкуренцию самому Путину. Чем не реинкарнация генерала Лебедя? Однако это слишком уж условные допущения. Куда вероятнее другое: «Моторола» ослушался инструкций и за это показательно ликвидирован. Этим Кремль хотел показать, дескать, шаг влево – и ты труп. Видимо, на данном этапе Путину необходима полная управляемость боевиками. Но! Я не усматриваю данный инцидент как сигнал к «зачистке концов». Повторюсь, Путину сейчас в ОРДЛО нужны абсолютно управляемые, но – подчеркиваю – боевики. Которые силой оружия способны полностью контролировать ситуацию на подведомственных территориях. Если боевиков откровенных, увешанных гранатами и АКМ, сменят боевики респектабельные, внешне безоружные, это будет новая генерация руководителей, но они все же останутся по задачам и методам именно и исключительно боевиками.

И в этом, как мне кажется, заключается главная опасность. Убрав наиболее одиозных и наименее послушных, Кремль, с одной стороны, ослабит связку «Россия – боевики в ОРДЛО», с другой, замаскирует боевиков под мирных руководителей. Если эти руководители будут поддержаны населением (а они будут поддержаны, здесь Кремль осечки не допустит), в ОРДЛО можно проводить выборы и формально возвращать территорию Украине. Все, что мог, Кремль с этой территории выкачал, теперь самое время, выторговав максимум, сбросить Донбасс нам как выжатый лимон.

Не исключена и еще одна подоплека. Заявлением об ОПК Владимир Путин намекает на то, что Украина могла бы получить ядерный щит России, согласившись разместить ее военные базы на своей территории. То есть, именно так, думаю, видится из Кремля «модернизация украинского ВПК». И, ликвидировав «Моторолу», Путин как бы сделал первый шаг к совместной борьбе Украины и России с боевиками в ОРДЛО. Фантастика, скажете вы? Сценарий, который очень бы устроил Европу в данный момент, отвечу я.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *