Сб. Июл 20th, 2019

«Троянский конь» безвизового режима

%d0%b5%d0%b0%d0%be%d0%bb

В социальных сетях в последние дни очередной бум “троллинга” по теме безвизового режима (БЕЗВИЗ) с ЕС. Причиной тому послужили очередные обещания высокопоставленных украинских чиновников о том, что Украина вот-вот получит безвизовый режим с ЕС.

Помнится, обещания эти продолжаются уже более 2,5 лет. И вот совсем недавно, тема опять стала обновляться новыми “сроками счастья”. 16 сентября 2016 года на саммите YES в Киеве президент Петр Порошенко выразил  надежду на то, что в начале октября Европейский парламент проголосует в пользу такого решения. Октябрь проходит, и мы получаем очередную дату — на 24 ноября 2016 года.

Стоит ли  украинцам  снова этому верить? За два с половиной года своего президентства Петр Порошенко много раз публично смещал дату получения Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Но ведь и обещанного видимо три года ждут…

Предположим, режим безвизового посещения ЕС для украинцев запущен. И что далее?   Ведь большинство наших соотечественников не смогут этим воспользоваться из-за финансовых проблем и  тотального обнищания. Большинство украинцев имеют зарплаты и пенсии, которые не позволяют им ездить в другие страны, неважно, с визами или без них. Что будет? Скорее всего, увеличится рост нелегального пребывания в странах ЕС, так как многие граждане, которые не имеют стабильной работы и социального обеспечения, могут пойти по пути сирийских беженцев. Так как у нас – экономическая неразбериха, пробуксовка ключевых реформ, оккупированные территории, падение социальных стандартов.

К сожалению, прекрасное стремление Украины к безвизовому режиму с ЕС превращается в “троянского коня”, не только для нас – украинцев, но и для европейцев. Мы – хотим попасть в ЕС, любыми способами, а нас – из-за нестабильности, и военных  рисков бояться пускать к себе в “европейский дом”.  Украину превратили в этого Троянского коня. Очень жаль!

Может быть ‘’горячей точкой’’ саморекламы власти должен   быть не один лишь безвизовый режим c ЕС, а стремление поднять уровень социально – экономического развития и общественного благополучия на уровень хотя бы близкий к европейским. Ведь человек должен иметь равный шанс не только мечтать о несбыточном,  а и  иметь возможность свои мечты и цели реализовывать, постоянно и целенаправленно. Но, скорее всего, 24 ноября 2016 года, высока вероятность услышать  еще одну дату.

И в  то ж  время, как  убежденный еврооптимист, уверен,  что путь  в Европу, путь к европейскому мышлению и культуре для  нас  исторически  неизбежен.  И  мы  просто  обязаны на  уровне  государства  создать все благоприятные условия для   получения   безвизового  режима для украинцев.

Руслан Чернолуцкий, заместитель председателя Европейской партии Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *