Пт. Фев 22nd, 2019

У выборов на Донбассе нашелся еще один противник

_mg_8276

_mg_8276Партия зеленых Украины, восстав из небытия, заявила о неприятии выборов на Донбассе по экологическим мотивам. Соответствующая позиция была выработана на 2 этапе 28 съезде ПЗУ, состоявшемся 5 ноября в Киеве.

«Зеленые» Украины – одна из немногих подчеркнуто аполитичных партий, добившихся успеха. ПЗУ была представлена в Верховной Раде, однако, на следующих парламентских выборах повторить свой успех не смогла. Сейчас ПЗУ обновила руководство и основные тезисы.

Внеся коррективы в устав, делегаты съезда выбрали лидером ПЗУ Михаила Кононова и его заместителем Александра Зискина. С новыми силами украинские «зеленые» обратились к Европейской зеленой партии с инциативой поддержать резолюцию съезда «О невозможности проведения выборов на оккупированной территории Донбасса». Как отметил Михаил Кононов, несмотря на приоритетные проблемы войны на Донбассе, нельзя игнорировать постоянно нарастающие вопросы ухудшения экологической ситуации в Украине.

Выдвинули  «зеленые» и целый ряд экологических инициатив. Одной их них ПЗУ выступает за внедрение в Украине европейской модели обращения с отходами. Также делегаты съезда обсудили возможные экологические проблемы, связанные с программой Кабинета Министров о развитии украинской гидроэнергетики, которая скрывает в себе множество потенциальных экологических последствий.

Единогласны «зеленые» во мнении о необходимости введения   полного моратория на экспорт любого леса, ведь площадь лесов в Украине занимает всего 14 %.

«Украинская Зеленые выступают за полный мораторий на экспорт леса. Не только «кругляк», но и отходы деревообрабатывающей промышленности также должны использоваться исключительно на территории страны», — отметил Виталий Кононов.

Сам по себе факт реинкарнации «зеленых» в Украине закономерен: при примерно 30-40% не определившихся с политическими симпатиями у небольших или недостаточно раскрученных политсил появляется шанс добиться успеха. При грамотном позиционировании ПЗУ может рассчитывать даже на приближение к процентному барьеру, несмотря на конкурентов («Зеленые» Прогнимака, «Радуга» ит.п.).

Однако первые инициативы реинкарнированной ПЗУ вполне согласуются с наиболее громкими экологическими темами, которые были озвучены и в Верховной Раде, и в Кабмине. Особенно это касается экспорта леса-кругляка и планов развития гидроэнергетики.

Ключевым же видится комплекс вопросов, связанных с развитием Донбасса. И здесь интересный момент. Вряд ли украинские «зеленые» стали бы заявлять о себе, не будь у них (или у спонсоров) оснований полагать, что «зеленая» тематика будет актуальна в краткосрочной перспективе. В свою очередь, это может означать прогноз о близком завершении войны на Донбассе. Что, конечно, не может не радовать. Но откуда у них такое ощущение?

Вопрос интересный. И ПЗУ сама даст на него ответ. Ближайшими резолюциями, например.

Майя Воскресенская, ЗамПолит

Фото пресс-служба ПЗУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *