Пн. Окт 14th, 2019

Шатуны «взяли» ЖКХ: липовые платежки чуть не обвалили Украину

На заседании Кабмина в среду, 16 ноября, был поднят вопрос оплаты отопления. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предупреждает поставщиков жилищно-коммунальных услуг, что Правительство будет жестко наказывать за необоснованное завышение цен в платежках для граждан. Об этом он заявил во время заседания Правительства в среду.

Владимир Гройсман отметил, что некоторые жители Киева получили платежки на отопление с завышенными цифрами.

Премьер-министр поручил Вице-премьер-министру Украины Владимиру Кистиону разобраться с ситуацией.

«Это вроде ошибка, но какая-то она очень странная эта ошибка. Когда кое-кто пытается расшатать ситуацию и нагнетать истерию, появляются платежки с удвоенными-утроенными цифрами, абсолютно нереальными, завышенными», — отметил Владимир Гройсман.

«Я бы просил, чтобы таких ошибок со стороны поставщиков услуг – облэнерго, теплоэнерго, водоканалов – в отношении украинских граждан не было. Я считаю, что необходимо принести извинения, с одной стороны, а с другой стороны, я предупреждаю, что если мы будем видеть, что где-то в регионах такие вещи происходят, мы будем очень жестко наказывать штрафными санкциями за эти вещи. Я думаю, что здесь может быть и вопрос уголовной ответственности за выставление счетов по неадекватным ценам. Я предупреждаю всех, что с этим не нужно играть и дразнить людей», — подчеркнул Глава Правительства.

Сценарий «шатуны» подделали квитанции» будет раскручиваться и далее, судя по реакции министров.

Министерство внутренних дел Украины прояснит ситуацию по материалам проверки Вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона.

Министр внутренних дел Арсен Аваков попросил направить эти материалы в МВД, чтобы там разобрались «может это больше, чем ошибка». Гройсман и Кистион поддержали такую проверку.

Министр информационной политики Юрий Стець тем временем заявил, что «подобные ошибки могут привести к потере государства».

«Согласно того сценария, о котором говорилось и в медиа тоже проговаривалось, должна была быть после получения подобных платежек раздраженность общества, люди должны были выйти на улицу и привести к событиям, которые, слава Богу, не произошли в государстве. Поэтому это не ошибки. Надо действительно провести расследования МВД», – сказал он.

«Надо проверить эту ситуацию: если это ошибка, мы разберемся, если не ошибка, должны быть наказаны [виновные] за эти вещи», — отметил Владимир Гройсман. А «шатунам» заявил заявил, что может «предложить каждому «шатуну» сделать что-то полезное для страны».

Пока же якобы не имеет особого смысла спешить с такими платежками в банки, ибо их пересчитают. Во всяком случае, к этому призвал Кабмин и остановил рассылку счетов.

Но вот реакция «Киевэнерго». Коммерческий директор «КЭ» Евгений Бушма в ходе брифинга в «Интерфакс-Украина» сказал следующее «»Ситуация с точки зрения начисления в домах, где нет счетчиков, она действительно вызывает вопросы, она сложная с точки зрения понимания, но там ошибки нет… Октябрь, фактически, это первый месяц, когда мы столкнулись с ситуацией, что было холоднее нежели то, что заложено в тариф, поэтому приходится доначислять». То есть, ошибки никакой нет. Более того, обратите внимание, «было холоднее, неели то, что залоено в тариф, поэтому приходится доначислять». Следовательно, если платежки и будут скорректированы, то, скорее всего, в сторону повышения. В любом случае, схема начислений непрозрачна, ни один потребитель не в состоянии проверить показания домового счетчика, тариф, «накрутки» на тариф и фактическую сумму к оплате. Нет и механизмов, как это сделать.

«Да, будет по нашей зоне поставки услуг по примерно 650 домам пересчет, но он будет по фактическим показаниям. Это те дома, где в силу разных причин мы не сняли показания и посчитали по нормативному начислению. Вот в этих домах, это где-то от 5 процента до 6 процента нашей абонентской базы, такой перерасчет в начале декабря в платежках будет отображен», — уточнил Евгений Бушма. Опять же, если это правда, де факто «КЭ» признала факт мошенничества с платежками. И, значит, без механизма проверки начислений за отопление ситуации, подобные этой, будут повторяться.

В этой истории показательны позиции поставщика услуги, Кабмина и экспертов. Итак, «КЭ» монополист, поэтому спокойно опровергает версию правительства о «шатунах». Что именно заложено в тариф, рядовой плательщик не только не знает, но и не может узнать. В свою очередь, премьер, которому с мая месяца эксперты и политики хором вопияли о незаконном, завышенном тарифе и невыносимости таких счетов для большинства граждан страны (как и о провале всех наличествующих схем начисления субсидий), вдруг обнаруживает, что украинцы почему-то не есть довольны. Тем самым, подчеркну, косвенно подтверждая убойный тезис от Юлии Тимошенко: «Если бы вы не вышли на улицы, вас бы и не заметили». Правда или нет, но возмущение премьера синхронизировано с возмущением тарифами участников митингов.

При этом сам Владимир Гройсман понимает, что повлиять на монополистов в энергетике он никак не может, — рычагов-с нет. И хватается за такой удобный кремлевский план «Шатун» так охотно, что невольно вспоминается Азаров с его «спекулянтами».

Далее ситуация будет развиваться примерно так: некоторые платежки пересчитают, а затем вновь повысят тариф. Следовательно, для власти очень важно, стратегически важно удержать страну в ноябре 2016-январе 2017 гг. Ноябрь предновогодний месяц, праздничная торговля началась и это несколько расслабляет. Январь – месяц праздников, выхода из отопительного сезона и, в силу этого, также некоего расслабления.

Удастся ли пройти период турбулентности, вопрос открыт. Во всяком случае, люди у нас слишком добрые. Потому что, будь они другими, то поинтересовались бы у премьера, почему с мая по ноябрь он так и не удосужился подсчитать средний платеж за тепло рядовой совдеповской «панельки» в 30-50 квадратных метров.

Майя Воскресенская, ЗамПолит

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *