Сб. Фев 23rd, 2019

От пленок Онищенко не будет ни шока, ни взрыва

%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Скандал, спровоцированный разоблачительными признаниями беглого украинского депутата-олигарха Александра Онищенко, получил «второе дыхание» в Верховной Раде: депутаты пытаются создать ВСК по расследованию озвученных Онищенко фактов коррупции и поговаривают об импичменте президента. «Пленки Онищенко» сравнивают с «пленками Мельниченко». Ожидать ли потрясений? Ответ ищут на 112.ua

Не спор политиков

Четкая политическая направленность обвинений Александра Онищенко еще не означает, что причина их появления – политика, как это было в 2001 году (противостояние власти и оппозиции).

«Мы понимаем, что сейчас господин Онищенко находится в ситуации, когда ему нужно переложить ответственность с себя за дикие коррупционные схемы, которые были им введены в отношениях с «Укргаздобычей», — рассказал в комментарии 112.ua исполнительный директор «Transparency International Украина» Ярослав Юрчишин. — Как только эти схемы были устранены, «Укргаздобыча» начала показывать достаточно серьезные прибыли в очень краткий период времени. Поэтому мы понимаем, что вина г-на Онищенко если и не доказана, то очевидна… И он пытается выровнять ситуацию, открывая компромат, которого предостаточно у любого политика».

Новости по теме: СБУ подозревает нардепа Онищенко в госизмене

«Возможно, он пытался путем угроз выброса компромата добиться прекращения следствия, — рассуждает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Но, мне кажется, следствие уже далеко зашло и приобрело широкий публичный размах и его невозможно остановить без последствий. Когда он убедился, что не получается воздействовать угрозами, он решил сделать эти громкие заявления».

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, «геополитика здесь присутствует, есть какие-то бизнесовые подтексты, интересы, разборки, они имеют серьезные геополитические проекции, но это не спор политиков. Тем более что фигуры Онищенко и Порошенко явно не равновесны».

След Москвы?

Впрочем, геополитический след в скандале все же есть. Ярослав Юрчишин уверен, что активизация Онищенко связана с тем же, что и активизация Януковича, и боевиков в АТО. Из-за итогов выборов в США, с учетом ситуации в ЕС (в том числе выборов в нескольких больших странах Евросоюза), Украина становится более открытой для ударов, в первую очередь, направленных на дестабилизацию ситуации внутри страны. И РФ использует зависимых от нее людей, чтобы расшатать страну.

След Москвы в заявлениях Онищенко не исключает и политолог Тарас Чорновил. Ведь компромат был озвучен и опубликован не тогда, когда Александра Онищенко лишали неприкосновенности, а после посещения им Москвы, «и проследите, как это коррелирует с обвинениями в государственной измене, которые ему выдвинула СБУ». Не исключено, что это «продуманная многоходовая провокация, потому что там запущены такие привлекательные тезисы для различных фракций попиариться».

Новости по теме: Онищенко заявил, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко

Как мы видели в понедельник, 5 декабря, фракции использовали такую возможность по полной.

Возможно, российская сторона действительно воспользовалась возможностью подрасшатать украинский политикум. Но высокомерное отношение кремлевских технологов к Украине может сыграть против них.

Нестыковки и нелепицы

Например, как обратил внимание Тарас Чорновил, признание Александра Онищенко, что за возможность баллотироваться в Верховную Раду, пребывая за пределами Украины (на сборах по подготовке команды к Олимпиаде), ему пришлось заплатить некоему чиновнику 6 млн долларов США, абсурдно. «Только россияне могли придумать, что кто-то заплатил 6 млн долларов США за то, что ему было положено автоматически и бесплатно, по закону», — подчеркнул он.

Не внушает доверия эксперту и откровение Александра Онищенко о коррупционных договоренностях президента: «Порошенко не будет ни о чем договариваться с человеком, который его личный враг, который поддерживает и всегда поддерживал Юлию Тимошенко».

И уж совсем нелепы намеки на разворовывание средств МВФ, которые лежат на счетах в НБУ, и основные акционеры Фонда следят за их расходованием. Да и газета The Independent, где была опубликована скандальная статья, принадлежит российскому олигарху Лебедеву и ныне, по словам Тараса Чорновола, не особо часто цитируется в Великобритании.

Новости по теме: В посольстве США попросили «учитывать источник», комментируя заявление Онищенко

Суммарно, с учетом всех этих и других нелепиц, рассчитанных на аудиторию, не знакомую с предметом, полагает Тарас Чорновил, вряд ли скандал будет иметь резонанс или последствия за пределами Украины.

В свою очередь Владимир Фесенко задается вопросом, не сказал ли Онищенко полуправду, «сгущая краски, говоря о лагере Порошенко, но при этом обходя тему своих отношений с Юлией Тимошенко».

При этом эксперт высказал мнение, что вряд ли сейчас в Верховной Раде существует прямой подкуп депутатов. Скорее, вопросы решаются в виде учета деловых или иных интересов в обмен на ту или иную позицию при голосовании. Более того, если ранее существовали системы доплат во фракциях, то сейчас этого нет.

Разоблачения Онищенко, по мнению Ярослава Юрчишина, могут так и остаться постправдой: «Вряд ли он передаст документально зафиксированные свидетельства украинским правоохранителям, потому что это рискованно для него. Скорее всего, все останется так называемой постправдой: озвучено, но не доказано, пошло в дискуссию и фактически само себя начинает доказывать».

Одной из причин могут стать и опасения Александра Онищенко за себя самого, ведь, как отметил Владимир Фесенко, «если он кого-то обвиняет в политической коррупции, но при этом говорит, что сам раздавал деньги, то это может быть предметом и для обвинений против него самого, он может стать фигурантом этого дела».

А если записи реально существуют, предстоят экспертизы аутентичности, монтаж – не монтаж, что, разумеется, только затянет дело.

Взрыва не будет

Рассуждая о версиях, подоплеке и мотивах скандала с Онищенко, эксперты сходятся в одном: быстрых катастрофических потрясений украинскому политикуму пленки беглого олигарха не сулят.

Проблема скандала с Онищенко, считает Владимир Фесенко, заключается в накапливании негативной информации: «Офшорный скандал, обвинения по НБУ, теперь эти… Справится ли иммунная система президента и страны с этими обвинениями, скандалами, хватит ли выдержки этой иммунной системы? Здесь вопрос открыт». Но катастрофы не случится.

«Тогда был шок, — объясняет Владимир Фесенко. – Это было впервые, связано с похищением, убийством журналиста, в котором обвиняли первых лиц государства. Здесь все-таки ни о каких убийствах речь не идет. Есть обвинения в политической коррупции. Это что, сенсация для страны? Все об этом знают. После шока с электронными декларациями откровения Онищенко шоком не станут. Скорее, такая будет реакция: ну вот, опять, мы и так догадывались-знали… Кто-то занесет для себя очередной «минус» в адрес конкретного политика и на том остановится». Но, по мнению эксперта, такой, вероятнее, будет реакция тех людей, которые за Порошенко голосовать и не собирались.

Сбросят негатив обычным способом – ротациями в Кабмине. Как полагает Ярослав Юрчишин, не в краткосрочной перспективе: «Тема будет разыгрываться широко. Но если и будет ротация, то как результат договоренностей с тем, чтобы снять градус напряженности в обществе. Градус сегодня не настолько высокий, плюс мы с вами накануне рождественских каникул, которые автоматически дадут спад напряженности. Поэтому, скорее всего, ожидать каких-то ротаций имеет смысл ближе к весне».

Новости по теме: Онищенко: Дело против меня «шито белыми нитками», НАБУ не нужны ни мои показания, ни правда

Тем более скандал с Онищенко может быть выгоден Петру Порошенко. Такую версию высказал Тарас Чорновил: «Будете смеяться, но основной получатель выгоды в этой компрометирующей кампании не Тимошенко и не противники Порошенко, а сам Порошенко! «Во-первых, ко всем политикам начинают относиться одинаково, и те, кто распространяет компромат, также получают свою долю негатива. Во-вторых, вследствие такой активной кампании любые обвинения со стороны оппозиции, даже если они будут целесообразными и правильными, не снизят рейтинг президента. Более того, «сейчас из-за той колоссальной кампании против Порошенко, которая идет с осени, его рейтинг, по различным данным, с сентября по декабрь вырос на 4%», — говорит он.

В краткосрочной перспективе, полагает Тарас Чорновил, политические силы, в частности «Народный фронт», могут на этих обвинениях отлично попиариться, попиарить своего лидера Арсения Яценюка и на этом тему закрыть. Поскольку есть намеки, что стороны договорились и не будет жесткой реакции Петра Порошенко на скандал.

Никаких последствий скандала не ожидает и Вадим Карасев, но по другим причинам. По мнению эксперта, «ситуация здесь иная, нежели с так называемыми пленками Мельниченко. Тогда, в случае ухода президента, было кому передавать власть: был премьер-министр Виктор Ющенко, вокруг него группа правоцентристских национал-демократических политиков и партий». Благодаря этому была обеспечена преемственность власти, что уберегло Украину от распада и других негативных последствий. Сейчас такой элиты нет, а Украина более уязвима.

Возможно, поэтому основные геополитические игроки вряд ли заинтересованы в том, чтобы, надавливая на педаль этих заявлений Онищенко, форсировать события по уходу действующей власти. «Даже, наверное, Россия вряд ли пока спешит использовать эти материалы для того, чтобы устранить действующего президента, — предполагает эксперт, — хотя как инструмент принуждения к каким-либо уступкам, как фактор дестабилизации будет применять».

В свое время пленки Мельниченко изменили не столько политикум, сколько мировоззрение граждан Украины. Записи Онищенко, при всем пафосе, полагают эксперты, на роль «бомбы» все-таки не тянут.

***

В частной беседе, обсуждая скандал с Онищенко, один из экспертов предположил, что резонанс продержится максимум до пятницы текущей недели. Электронные декларации были на слуху не дольше этого срока, а та информация куда болезненнее. Если Верховная Рада создаст ВСК по заявлениям Онищенко, возможно, тема продержится и дольше, но, как предположил другой эксперт, в тлеющем состоянии. У нас уже в крови иммунитет к скандалам.

Источник 112.ua

http://112.ua/statji/plenki-onishhenko-ne-budet-ni-shoka-ni-vzryva-357430.html

Фото со страницы Александра Онищенко в социальной сети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *