Пт. Окт 23rd, 2020

Наш ответ с мирный

В день, когда российский президент давал итоговую пресс-конференцию, глава нашего государства Петр Порошенко опубликовал комментарий по последнему в 2016 году заседанию ТКГ. «Приветствую достижение в рамках Трехсторонней контактной группы, в ответ на мою инициативу, договоренности о введении дополнительных мероприятий по установлению постоянного и бессрочного режима всеобъемлющего прекращения огня, начиная с 00 часов 24 декабря 2016 года. Рассчитываю, что благодаря этим мерам, которые будут реализовываться в преддверии новогодних и рождественских праздников, режим прекращения огня на Донбассе приобретет постоянный характер», — отметил он, напомнив также, что Украина готова выполнять все Минские договоренности.

Петр Порошенко обратился напрямую к РФ: «Призываю Россию обеспечить неукоснительное соблюдение режима прекращения огня, а также выполнение других договоренностей, в частности, о безотлагательном освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц, в том числе на российской территории».

Поскольку Путин несколько раз говорил об украинских заложниках и пленных, дав понять, что соглашение «всех на всех» сорвалось по вине стороны ЛДНР, так как, Киев отказался отдавать осужденных в связи с АТО лиц. Косвенно Путин обвинил Украины в создании условий и предпосылок для срыва выполнения договоренностей. Это странно резонирует с заявлениями Надежды Саввченко о «не вертях» и о необходимости слышать Донбасс.

Судя по мини-перебросу комментариями между двумя президентами, идет подготовка к этапной встрече в нормандском формате. Однако на деле может оказаться, что не Украина, а Россия тормозит выдачу пленных и заложников, поскольку только России выгодно искусственное нагнетание псевдопатриотических настроений. Без заложников и пленных Путину будет сложно оправдать те колоссальные потери, которые несет в связи с военно-геополитическими играми России каждый гражданин этой страны.

У Петра Порошенко остается очень мало места для маневра, как тактического, так и стратегического. Владимир Путин изрядно и с явным удовольствием попынял его за провал безвиза. Поэтому комментарий и выглядит своеобразным ответом на упреки и претензии.

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *