Вс. Июл 21st, 2019

Коломойский наносит ответный удар?

Справедливость народной мудрости «не говори «гоп»…» сполна оценил украинский премьер Владимир Гройсман, торжествовавший в среду, в 4 часа 52 минуты утра победу в бюджетном марафоне и наверняка решивший, что год закрыт им в мажорном тоне. В выходные Украина поддержала резолюцию ООН по израильским поселениям в Палестине. В ответ израильский премьер перенес на неопределенный срок визит своего украинского коллеги.

Сейчас официальный Киев делает хорошую мину при плохой игре: Владимир Гройсман призвал не драматизировать. Дмитрий Столярчук, пресс-секретарь председателя украинского правительства, процитировал своего шефа: «Есть много тех, кому выгодно было бы вбить клин в наши отношения, используя чувствительные для обеих сторон вопросы, и наша общая задача этого не допустить».  Президент Петр Порошенко, в субботу, 24 декабря, обратившийся к украинскому народу с заверениями в духе «все будет хорошо», предпочел прополчать.

Безусловно, в понедельник, 26 декабря, в АП отреагируют на действия Израиля, но эта реакция не будет оперативной и, как следствие, актуальной. Очевидно, что первый удар принял на себя именно премьер. Остальное будет сглажено дипломатическим политесом.

Чего не скажещь о внутреннем скандале. Несмотря на выходные праздничные дни, политики активно комментировали случившееся. Так, министр внутренних дел Арсен Аваков, до сих пор умалчивающий о своих мыслях по поводу перестрелки в Княжичах, оперативно в социальной сети потребовал рассмотреть на заседании Кабмина факт такого голосования Украины в ООН: «Голосование Украины против Израиля в ООН выглядит странным и непродуманным. Этот факт необходимо рассмотреть на ближайшем заседании Кабмина».

Что даст рассмотрение этого вопроса на заседании правительства, вопрос интересный. Тем более, что поддержать включение такого вопроса в повестку дня должен премьер-министр, который пытается, насколько возможно, унять страсти.

Здесь имеет смысл вспомнить о национализации банка «Приват», что нанесло серьезный удар по позициям Игоря Коломойского в Украине. Возможно, что он готовил «ответку» со стороны Израиля. Тогда голосование Украины в Совбезе ООН выглядит понятным и логичным: ничего в таком случае не теряя, апропрезидентские силы частично нейтрализуют Коломойского. Симптоматично, что Арсен Аваков моментально рванул в бой.

Пока что Израиль вроде бы взял паузу для выяснения недоразумения. Скорее всего, стороны внешне удовлетворятся объяснениями и формально инцидент будет исчерпан.

Но Украина попала, мягко говоря, в интересную дипломатическую ловушку. С одной стороны, ползуче-агрессивная политика Израиля на территориях Палестины чем-то напоминает действия России на территории самой Украины. И, конечно, вряд ли логично поддерживать в Израиле то, с чем борешься на собственной территории и пытаешься сформировать широкую международную коалицию. В пользу этих соображений и комментарий постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко.

С другой стороны,  Россия поддержала резолюцию ООН синхронно с Украиной, а США воздержались и не наложили вето. Иными словами, при осторожной позиции США и синхронном голосовании Украины и России официальный Киев рискует попасть под шквал критики за ситуативный альянс с Россией. И если преподнести, с соответствующими комментариями, факт голосования двух государств в свете призывов Украины создать международную антироссийкую коалицию, последствия могут быть нежелательными и куда более серьезными, чем если бы Украина проявила нейтралитет.

Здесь возникает вопрос – почему Украина не воздержалась? Понятна тактика Соединенных Штатов: смена власти, деликатный момент передачи полномочий, — самое уместное взять паузу и, в данном случае, не использовать право вето. Кроме того, и вопрос по палестинским территориям не менее деликатный. Вроде бы Израиль не является одном из центров ИГИЛ, и логично было бы, на фоне участившихся терактов ИГИЛ, ужесточить меры против Палестины. В то же время, отношение влиятельных стран к Израилю периодически становилось более чем прохладным.

При воздержавшихся США Украина могла бы также уйти от конкретизации своей позиции. Возможно, такой шаг не был бы понят всеми государствами-членами ООН, но он не привел бы и к таким последствиям. Но мы помним, что Израиль не проголосовал за признание Голодомора 30-х годов прошлого века в Украине геноцидом. Позиция украинской стороны в вопросе палестинских территорий может быть воспринята как «ответка» Израилю за его отказ признать Голодомор геноцидом. Если подключить цинизм, Израиль можно понять: обладая эксклюзивными правами на статус народа-жертвы геноцида, тактически правильно (для Израиля) не допустить конкуренции. С этой точки зрения, действия нашей делегации оправданны и логичны. Никакого синхрона с Россией, конечно же, нет и быть не может, есть лишь простое совпадение позиций. Более того, вряд ли Кремлю приятна поддержка Украины.

Израиль не мог не отреагировать и решил не сдерживаться, понимая, что, демонстирруя свое недовольство Украине, на самом деле адресует определенные смыслы США и даже России. Так что, идет милая дипломатическая игра, в которой Украина, попытавшись проявить себя как субъект, вновь сталкивается на уровень даже не объекта, а фона для новой интриги.

А о новой интриге на Ближнем Востоке ходят смутные слухи: якобы после примирения в Сирии (где останутся зоны конфликтов, но в целом будет декорум мирной жизни) очередной «горячей точкой» станет Палестина.

Ирония судьбы в том, что голосование в ООН состоялось накануне католического Рождества и иудейской Хануки. Возможно, в этом есть некий символизм, возможно, лишь случайное совпадение.

Для Украины обострение отношений с Израилем в краткосрочной перспективе не катастрофично, но, повторюсь, в среднесрочной перспективе может привести к затяжкам в формировании антироссийской коалиции.

Комментарии

Определяющим при формировании позиции Украины относительно израильско-палестинского конфликта является последовательный курс на обеспечение соблюдения норм международного права всеми его субъектами.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном вечером 25 декабря, относительно позиции делегации Украины во время рассмотрения резолюции СБ ООН №2334 о положении на Ближнем Востоке.

«В течение многих лет Украина занимает последовательную и сбалансированную позицию по израильско-палестинскому конфликту. Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств — Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами», — говорится в заявлении.

«Украина … неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву. Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему со стороны палестинской стороны», — отметили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что текст резолюции является сбалансированным: «она призывает к принятию необходимых для мирного урегулирования шагов как со стороны израильской, так и палестинской стороны — Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти — принять эффективные меры борьбы с терроризмом».

При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что украинские-израильские отношения «основаны на взаимном уважении и общности интересов» и выразили уверенность, что «активная и эмоциональная внутриполитическая дискуссия в Израиле» не помешает этим отношениям

Маркиян Лубкивский в социальной сети прокомментировал дипломатический демарш. По его мнению, «своими безответственными и непродуманными действиями в виде голосования за резолюцию Совбеза ООН о прекращении строительства еврейских поселений на палестинских территориях Украина может потерять поддержку или хотя бы понимание Израиля как ключевого игрока на мировой арене, который, кстати, буквально «вчера» поддержал проукраинскую резолюцию ООН по Крыму». Также Маркиян Лубкивский уверен, что голосование Украины скажется на дальнейших действиях и отношении к нам еврейского мирового сообщества, мощного еврейского лобби, в частности, в США. «И третье. Из собственных источников знаю, что Израиль теперь, вероятнее всего, отложит в очень долгиф ящик вопрос признания Голодомора в Украине актом геноцида, хотя имел серьезные намерения».

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *