Чт. Июл 9th, 2020

Гривна не падает, она колеблется, — Гройсман

Колебания курса гривны в течение последних дней являются сезонными. Об этом во вторник, 17 января, заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе своей рабочей поездки в Чернигов. Во время общения с журналистами глава украинского правительства ответил на вопрос о причинах снижения курса гривны по отношению к доллару США. По словам премьера, колебания курса являются сезонными и не скажутся на стабильности национальной валюты. Владимир Гройсман в качестве причины ослабления гривны, особенно в последние дни, назвал предновогодние выплаты: «Мы много платили, зарплаты, пенсии. Были выплаты — возросла нагрузка на национальную валюту». В то же время, премьер заверил, что оснований для беспокойства нет, поскольку «золотовалютных резервов НБУ достаточно для обеспечения стабильности национальной валюты».

Также премьер прокомментировал пенсионную реформу, повышение минимальной зарплаты в Украине и идею поднять зарплаты народным депутатам.

Владимир Гройсман опроверг информацию о якобы готовящемся повышении пенсионного возраста: «Наша задача — ликвидировать дефицит Пенсионного фонда. Ни о каком повышении пенсионного возраста речи не идет».

Премьер назвал повышение минимальой зарплаты «абсолютно правильным шагом» и, приведя в пример «небольшой бизнес с 20-30 сотрудникмми», сделал вывод, что владелец бизнеса, обогащаясь, должен не ущемлять сотрудников, и от таких справедливых отношений должно обогащаться и государство. Присутствующий при этом глава местной власти заметил, что на некоторых предприятиях сотрудники просят не повышать им официальную зарплату, чтобы не терять субсидии. «Вот очередное искажение. Никакой связи уровень зарплаты и начисление субсидии не имеют! Те, кто получал субсидии в 2016 году, они их будут получать и в 2017 году!»

На идею повысить зарплаты депутатам Владимир Гройсман отреагировал сдержанно: «Уровень зарплат народных депутатов устанавливает Верховная Рада». Однако заверил, что правительство располагает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить финансирование и повышенных зарплат, и зарплат депутатов, если они примут такое решение.

Но был многословен в ответ на вопрос о вероятной ротации в МОЗ. Не дав ответа на вопрос, будет ли смещена Ульяна Супрун и кто станет министром здравоохрарения, премьер акцентировал внимание на предполагаемых в 2017 году достижениях, дав понять, что его интересует не человек на должности, а результат: «Очень важно, чтобы политика в здравоохранении была честной. Потому что, ранее политика была тотально коррумпирована. Нужно, чтобы в министерстве было все честно. Поэтому мы ряд заданий, которые поставлены на 2017 год, должны выполнить..Будут приняты все необходимые решения для снижения цен на лекарства для отдельных категорий граждан…Я хочу, чтобы к 1 апреля полноценно заработала система компенсации стоимости лекарств для определенных категорий пациентов…Я хочу, чтобы полноценно заработала система кардиоцентров. Также я хочу, чтобы мы финансировали не учреждение, а медицинскую услугу, финансировали качественно, чтобы врач не смотрел в глаза пациенту и не выпршивал денег, а предоставлял качественную услугу».

Подытоживая общение, Владимир Гройсман подчеркнул: «Я как глава, украинское правительство, мы никогда не сделаем ничего плохого для украинских граждан».

ЗамПолит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *