Вт. Ноя 19th, 2019

Дональд Трамп вступил в должность президента США в дождь. Считается, это хорошая примета. Можно сказать, шоу удалось, но куда ближе к истине – шоу продолжается.

Инаугурационная речь Дональда Трампа произвела впечатление еще одного предвыборного спича, хотя, с точки зрения места и аудитории, это блестящее выступление. Но основные тезисы этого судьбоносного выступления свидетельствуют не столько о торжестве победителя, сколько об озабоченности человека, осознающего свои слабые стороны и понимающего, что его будут жестко атаковать.

Именно поэтому Дональд Трамп в своей инаугурационной речи повторял рефрен о единстве Америки, оттеняя его так же часто упоминаемыми тезисами о «кучке политиков» и «всех остальных».

Очевидно, эти шпильки адресованы оппонентам – демократам. Несмотря на факт присутствия Хиллари Клинтон на церемонии («пришла ради демократических ценностей»), обилие протестующих граждан, серьезные столкновения с полицией (применялись водометы) свидетельствуют не о единстве, а о глубоком расколе во власти.

Дональд Трамп не может не понимать всей глубины этого раскола. Если он и не понимал, массовые протесты стали отрезвляющим анонсом. И он подвел контрмину, адресуясь всему народу против «кучки политиков». Очевидно, он ожидает схваток за власть, когда демократы будут защищать или отвоевывать ее по миллиметру, последовательно, настойчиво, — и заранее тестирует главный аргумент о «болтунах», которым «нет дела до всех вас страдающих». Например, такой абзац: «Мы возвращаем вам власть, которая до того была сконцентрирована в Вашингтоне….Очень немногие в Вашингтоне наслаждались всеми благами, а люди страдали, но им не было до этого дела. Пока они праздновали, вы страдали».

Интересно, что несколько раз в своем выступлении Дональд Трамп обратился к стране и к миру, что немедленно вызвало параллели с обращениями Папы Римского («городу и миру»).

«С этого момента все изменится…., потому что, эта власть, церемония не вступления во власть, а передачи власти вам. Не важно, что говорят представители власти, важно, что народ контпролирует власть. 20 января 2017 года войдет в историю, когда люди вновь получили свою страну», — объявил он.

И страну обновленную, поскольку «народ живет не для власти, народ существует, чтобы развиваться».

Базовые пункты боевой речи Дональда Трампа являются продолжением его предвыборных обещаний и не слишком интересны. Но любопытны образы и эпитеты, которые он использует.

Например, упадок американской промышленности и рост преступности названы «резней», которая «скоро прекратится». И вроде бы президент США говорит о реальном механизме – возврате производства на территорию США, но реально этот механизм сработать вряд ли сможет, потому что, защита границ вряд ли современная мера для развития экономики. То есть, образного противовеса «резне» Трамп не назвал, кроме, разве что, покупать американское и нанимать американцев.

Или «мы никому не будем навязывать наш способ жизни, но пусть он сияет для всех как пример».

А далее начинаются противоречия. Скажем, финальный пассаэ «времена пустых разговоров прошли. Сейчас время действовать».

Однако «мы вернем наши границы, богатство, наши мечты», в то же время «мы ранее тратили миллиарды на другие страны, а могущество США исчезло. Этого не будет, это в прошлом». При этом «мы усилим действующие альянсы и создадим новые против исламистов» и других экстремистов.

Каким образом, не финансируя армию и программы поддержки других стран, усиливать могущество США, неясно. И как вернуть не только границы, но и мечты, также осталось невыясненным. Более того, каким путем Дональд Трам намеревается «вместе с вами формировать курс страны и мира на много-много лет вперед», если сосредотачивается на укреплении могущества самих США, то есть, на внутренних проблемах.

Тем не менее, цели очерчены пусть не слишком четко, но достаточно эмоционально. И здесь еще один любопытный момент, едва ли не сакральный: Дональд Трамп, дав повод сравнивать свою речь с обращениямит Папы Римского, словно бы сработал на развитие такого сравнения, заявив, что «я буду бороться за вас каждой мышцей своего тела», «я присягаю на верность всем вам», «власть принадлежит вам». Просматриваются параллели уже не с Папой Римским, а с самим Иисусом Христом, но Христом воинствующим.

Так Дональд Трамп сделал заявку на неофициальный статус «отца народов». Опять же, рефрен о «единстве страны» свидетельствует о том, что, перед точечными схватками за власть, новый президент США предпочитает сохранить связь со своими избирателями, максимально расширить число симпатиков («каждое решение – в интересаш США, в интересов рабочих и членов их семей!») и стянуть другие боевые резервы для ведения окопно-позиционной политической войны.

Пока что, на роль врага назначены исламисты, но сделан и задел на «болтунов от политики», самозамкнувшихся в себе.

Фоном к светскому мероприятию – инаугурации президента США – были и есть массовые акции протеста. Явление для США не новое, но достаточно масштабное для последних 50 лет и так напоминающее украинские политические реалии.

Можно сказать, что Дональд Трамп – президент прорвавшегося сконцентрированного инферно, пока что успешно заигрывающий с народом и жестко атакующий врагов.

Выдержит ли он борьбу? Вовсяком случае, своими нападками на демократов сразу после ритуальных объятий с Бараком Обамой он продемонстрировал, что к бою готов.

Не исключено, в США начнется властный дерибан, причем едва ли не в таких форматах, как и у нас. Так бывает только в том случае, когда победитель не уверен в своих силах. Косвенно в пользу такого сценария — речь Барака Обамы, 44 президента США, в которой Обама пытается ответить на основные шпильки Трампа в адрес демократов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *