Пн. Окт 21st, 2019

Янукович снова играет на расколах

Беглый Виктор Янукович продрлжает генерировать расколы в Украине. В Военной прокуратуре Генеральной прокуратуры Украины незревает скандал, с представителем ВП ГПУ вступил в заочную перепалку адвокат беглого политика. Несмотря на то, что спор пока что носит узкопрофессиональный характер, в ближайшее время он может стать политическим и выйти на международный уровень.

Спор произошел в понедельник, 30 января, в ходе и сразу после брифинга прокурора Военной прокуратуры ГПУ Руслана Кравченко.

Как рассказал Руслан Кравчено, военная прокуратура завершила досудебное расследование уголовного дела против Виктора Януковича по подозрению в государственной измене. Материалы дела были переданы стороне защиты для ознакомления.

Однако, по словам Руслана Кравченко, сторона защиты не взяла материалов дела для ознакомления, мотивируя это тем, что «рабочий день завершен. Они сказали, что будут начинать ознакомление с 31 января, то есть, с завтрашнего дня». Как ожидает прокурор Военной прокуратуры ГПУ, если сторона защиты не будет медлить, обвинительный акт будет составлен и направлен в суд еще в феврале 2017 года. «Если же нет, мне сложно спрогнозировать», — уточнил он.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, защитники могут знакомиться с материалами дела без ограничения по срокам, но не имеют права злоупотреблять этим. «Я считаю, что защитники, являясь профессиональными юристами, могут ознакомиться в течение суток, рабочего дня, с томами уголовного дела. За 10 дней профессиональные защитники, юристы должны ознакомиться с делом Януковича»,

Как полагает Руслан Кравченко, материалов для передачи дела в суд предостаточно: «Следствие работало день и ночь, чтобы собрать все доказательства, чтобы было сохранено право на защиту пободреваемого, чтобы он мог защитить себя в украинском суде…У нас есть 20 свидетелей, надежных, конкретных свидетелей, они все в Украине и готовы дать показания».

Судя по ответам военного прокурора, на данный момент процесс споткнулся о местопребывание подозреваемого, так как, «в соответствии с УПК Украины, подозреваемый Янукович в розыске, он за пределами страны и уклоняется от следствия и суда (по крайней мере, прокуратура именно так трактует его действия). «У связи с этим, мы считаем, что он должен находиться только в Киеве и отвечать за свои уголовные правонарушения».

Украинская сторона делает все возможное для того, чтобы Виктор Янукович прибыл в Киев и дал показания, «во время досудебного расследованиа мы выяснили, что ему ничего не угрожает, ни жизни, ни здоровью. На границе он будет задержан и сразу доставлен в суд».

Если Виктор Янукович не одумается и не приедет в Украину, «позиция Генпрокуратуры и моя как руководителя такова: после завершения стороной защиты ознакомления с материалами дела нами будет составлен обвинительный акт и направлен в суд. После поступления акта в суд нами будет в тот же суд подано ходатайство об осуществлении специальной судебной процедуры – заочного осуждения, в связи с уклонением подозреваемого от суда».

Сразу после брифинга заявления Руслана Кравченко прокомментировал адвокат Виктора Януковича Виктор Сердюк. Он сразу жестко опроверг слова прокурора Военной прокуратуры ГПУ, поскольку «не выполнены все действия. Я демонстрирую ответ ГП РФ о том, что сделовательский запрос о международной правовой помощи — на стадии выполнения, до завершения выполнения следствие не может считаться законченным».

Далее Виктор Сердюк сообщил, что спешка со следствием вообще малопонятна, поскольку есть постановление о продлении сроков следствия по делу Януковича о госизмене, «подписано лично Матиосом, который продлил срок до 28 марта…Осуществлены процессуальные действия, следователь заявил о своем желании закончить, но защита не согласилась с тем, что следствие закончено, пока не допрошен Виктор Янукович…Об этом, как я и говорил, было подано заявление, подписанное Виктором Януковичем. Следователь должен был его рассмотреть и обеспечить доступ общества к информации, которую хочет сообщить под протокол Виктор Янукович».

Таким образом, следствие по обвинению Виктора Януковича в государственной измене заторможено, формально, с подачи стороны защиты. На такой версии настаивает Военная прокуратура ГПУ Украины.

Судя по словам адвоката Виктора Сердюка, никаких попыток затянуть время нет, есть нормальный процесс.

Любопытно, что сам Виктор Янукович настаивает на допросе себя на территории России и буквально жаждет публичности.

Что происходит на самом деле? Очевидно, что инициатива на данный момент – у РФ.

Куда важнее, и там это понимают, что на уровне ГП РФ происходит своеобразное расщепление процедурной составляющей процесса расследования дела о госизмене. Ведь если российская сторона согласится содействовать украинской в рамках соглашений о международной правовой помощи. Но! Два государства в состоянии фактической войны.

Формально ГПУ должна была обратиться к РФ с письмом о помощи. Политически и идеологически Россия не может оказать Украине такое содействие, ведь это будет равносильно признанию неправоты собственных действий по укрывательству Януковича от ответственности. Однако прямой отказ также будет косвенным свидетельством заинтересованности России в украинских делах, что крайне нежелательно в данный момент для Кремля.

Поэтому РФ изберет третий путь: ни «да», ни «нет». Они окажут все то содействие, которое посчитают нужным, храня Виктора Януковича как ценный сувенир и тихо радуясь, что украинская сторона своим расследованием дала мощный рычаг давления на беглого политика.

В Украине уголовное дело Януковича откликается внутренним конфликтом, пока что, на уровне ГПУ. Если руководитель военной прокуратуры продлевает сроки следствия, а военный прокурор горит желанием поторопить сторону защиты, можно предположить противоречия в ведомстве. Не исключено, готовятся или желаются кадровые перестановки.

Зачем?

Дело Януковича о госизмене опасно для всех. Во всяком случае, для основных фигурантов политпроцесса. И стороны предпочитают взять паузу.

Во-первых, сам факт предъявления такого обвинения уже ограничивает реальную власть и влияние президента, а на уровне коллективного бессознательного лишает должность и личность президента сакральности, неприкосновенности. Если Янукович будет осужден, не важно, очно или заочно, будет создан прецедент. И каждый следующий президент Украины будет действовать под гипотетической угрозой обвинения в государственной измене. При умелой трактовке соответствующих позиций законодательства, в украинских правовых реалиях такое обвинение можно предъявить любому политику. В том числе, и действующему президенту Украины. Петру Порошенко такие параллели были бы крайне нежелательны, особенно сейчас.

Во-вторых, если Виктор Янукович будет заочно осужден, где ему отбывать наказание? В Украину он вряд ли приедет, в России может поменяться власть и уголовник станет нежелательным. Полагаю, остатки клана Януковича думают об этом. И маневрируют в переговорах с ГПУ, виыгрывая, пока что, время.

В таком случае, зачем торопится Генеральная прокуратура? Вряд ли какие-то кадровые ротации в ведомстве (в военной прокуратуре, в частности) могут повлиять на ход дела. Только на сроки. Если для украинской стороны важно начать суд над Януковичем зимой, во всяком случае, до весны, тому должны быть очень веские причины.

Одна из этих причин, вероятно, новая коалиция. Если в Верховной Раде будет формироваться или уже формируется новое большинство, пост Генерального прокурора или его заместителей будет фигурировать в торгах. Чтобы сохранить за собой должность, Юрий Луценко обязан предъявить результаты. Единственным результатом, который одним махом перекроет (или прикроет) недостатки, является лишь процесс над Януковичем. Следовательно, украинской стороне важно этот процесс начать в кратчайшие сроки. Далее действо перемещается в суд, который у нас независимый и на который никто не имеет права влиять. Поэтому Генпрокурор спокойно скажет, что «мы свое дело сделали». Значит, новая коалиция –дело весны, никак не лета. И тогда сроки очень важны.

Вторая причина – роль Януковича в Минском процессе. Симптоматично, что экс-президент Леонид Кучма, до поры до времени принимавший деятельное участие в ТКГ, после заявления о желании отойти от дел де факто так и сделал. С Виктором Януковичем и его окружением Леонид Кучма и его окружение были в натянутых отношениях. Не исключено, что Янукович (его соратники) неофициально вклинивается в Минский процесс, что вряд ил способствует его успеху. Российской стороне выгодно спускать на украинскую сторону легатов Януковича и играть на расколах и противоречиях. Сам Виктор Янукович, судя по его допросам, грезит о триумфальном возвращении в Украину.

В любом случае, верны версии или нет, за жизнь и безопасность осужденного Украиной уголовника Януковича никто в целом мире не даст ломаного гроша. И романтический сценарий в стиле «шансон» предполагает, что беглый политик таким образом пытается продлить свое существование, по ходу дела вбивая клинья в военную прокуратуру и ссоря адвокатов со следователями и демонстрируя свои возможности в торгах-переговорах с ГПУ.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП»ВыбоР»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *