Пн. Июл 15th, 2019

Ляшко лишили Америки

Ляшко

США аннулировали визу для лидера фракции РПЛ Олега Ляшко. Об этом парламентарий сообщил в социальной сети во вторник, 7 февраля. По его сведениям, виза аннулирована недавно после ее получения, « ее получил перед Новым годом». О мотивации прлитик не сообщает ничего, кроме «консульский офицер сказал мне, что у него такие инструкции из Вашингтона». Сам политик предполагает, что «именно в связи с четким выполнением мною инструкций от украинцев и было принято беспрецеедентное решение про аннулирование визы».

В ответ лидер РПЛ обещает продолжать требовать от США выполнения своих обязательств перед Украиной по Будапештскому меморандуму, «иначе Украина будет вынуждена восстановить ядерное оружие, чтобы защитить себя».

Повторно Олег Ляшко раскритиковал и Меморандум с МВФ, который «консервирует статус Украины как сырьевой колонии».

У Олега Ляшко есть чем ответить на недружественный шаг США: «Гуд бай, Америка! Приеду туда, когда украинцы выберут меня своим Президентом. А пока что вместо США буду ездить к нашим людям, которым нужны не визы или безвиз, а работа и достойная жизнь».

Конечно, прямо обвинить США в каких-то недружественных действиях по отношению к лидеру украинской партии, да еще и представленной в Верховной Раде, Олег Ляшко не может. Поэтому он намекает на взаимосвязь между своими заявлениями и реакцией США.

С одной стороны, это как бы подтверждает, что Олег Ляшко – значимый политик, к которому прислушиваются за океаном и которому незачем летать в Вашингтон, чтобы быть там услышанным.

С другой, лидер РПЛ ходит сейчас по тонкому льду. Во вторник, 7 февраля, Генпрокуратура провела обыск у адвоката Игоря Мосийчука. Хотя ГПУ отрицает любую связь обыска с делом Мосийчука, не исключено, в США просто факт обыска был воспринят несколько в ином свете. Например, Штаты могли бы указать на коррупционные риски, в связи с которыми виза лидеру партии, где есть подозреваемые в коррупционных деяниях, и могла быть аннулирована. Политическую составляющую решения США не озвучат, тем самым оставив без ответа вопрос, была ли она вообще.

Коррупционный мотив нельзя озвучивать ни одной из сторон. Поэтому и Олег Ляшко, и посольство США предпочтут скупо комментировать событие.

Есть и еще один интересный нюанс. Заявление Олега Ляшко воспринимается в отрыве от его прошлых инициатив. Вместе с тем, одна из идей — сдать дипломатический паспорт и не пользоваться им до получения Украиной безвизового режима. И, скорее всего, лидеру РПЛ припомнят это его высказывание, рассматривая лишение визы как продолжение и критикуя лидера РПЛ за сожаление о визе.

И, наконец, то, что может стать трендом украинского политпроцесса. Складывается впечателение, что Юлия Тимошенко в Вашингтоне пожаловалась Дональду Трампу на оскорбительные слова в свой адрес от Олега Ляшко («кремлевская кукушка» и т. п.), и он взял ЮВТ под свою защиту. На самом деле, это, конечно же, далеко не так. Для нас интересно то, Олег Ляшко запускает (либо обновляет) новый вид инфомрации о политиках и политике – лубок. Незатейливая, всем и каждому понятная короткая историйка, где герой-политик либо страдает, либо побеждает, главное условие – он в центре. От обычного пиара лубок отличается макисмальным упрощением происходящего плюс придание главному герою признаков сказочного персонажа: так, Олег Ляшко один противостоит США (сверхдержаве), МВФ и декларирует фантастический сценарий обретения ядерного оружия.

Именно поэтому история пока что не получила развития: нет ни официальных заявлений лидера РПЛ, ни реакции Посольства США. Если это лубок, то и не будет.

Тем не менее, Олег Ляшко может использовать происходящее с немалой пользой для РПЛ: жертва не только украинского, но и американского режимов, гонимый политик, который «всегда с народом» и т.п. Насколько масштабно раскрутится РПЛ на этом, покажут ближайшие соцопросы.

Однако можно сделать предварительный вывод, что украинский социум, после истории с Савченко, потихоньку разочаровывается в гонимых, кто бы они ни были и каким бы преследованиям реально не подвергались.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальная страница Олега Лышко в социальной сети

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *