Вт. Окт 15th, 2019

Президент Украины расставил акценты в скандале с Райхелем

Президент Украины Петр Порошенко в четверг, 9 февраля, в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом  прокомментировал дипломатипческий скандал с послом ФРГ в Украине Эрнстом Райхелем и акцию народного депутата фракции БПП Аолексея Гончаренко.

По словам Петар Порошенко, он считает сравнения Эрнста Райхеля с выборами в Германии в присутствии советского контингента некорректными, несопоставимыми, поскольку нельзя сравнивать войска, которые  введены по просьбе государства с оккупационными, вторгшимися на территорию другого государства, в данном случае — Украины. Петр Порошенко подчеркнул, что, если войска присутствуют при согласии государства, это не помеха честным выборам, и привел, в свою очередь, пример Севастополя (АРК), где выборы проходили всегда демократично и иностранные войска (РФ), присутствующие по согласованию с Украиной, не влияли на них.

В то же время, президент подчеркнул, что незаконный референдум в Крыму, который проводился в присутствии войск РФ, не соответствует законодательству и является неприемлемым. «Точно так же невозможным мы считаем проведение выборов в присутсивии войск. Одним из условий является компонент безопасности, который есть в «дорожной карте» по урегулированию ситуации. И выведение российских войск — необходимое условие».

Президент Украины оценил действия народного депутата Алексея Гончаренко возле посольства ФРГ в Киеве, заявив, что «Это его личная позиция». При этом Петр Порошенко сообщил, что фракция осудила его поведение, которое не отображает позицию данной политической силы.

Однако если Петр Порошенко закрыл вопрос Гончаренко на своем уровне, в Верховной Раде он все еще открыт. Сам Гончаренко продолжает утверждать, что он прав. Представители фракции РПЛ предложили исключить его из делегации ПАСЕ. Однако фракция БПП не будет накладывать какие-либо санкции на провинившегося депутата, несмотря на его осуждение, в частности, не будет инициировать вопрос об исключении Гончаренко из состава фракции.

ЗамПолит

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *